Бычий цепень органы фиксации

Экология бычьего цепня. Диагностика и профилактика тениаринхоза

Бычий цепень органы фиксации

Другим не менее распространенным цестодозом, является тениаринхоз, вызываемый бычьим цепнем (Taeniarhynchus Saginatus). Половозрелая форма локализуется в тонком кишечнике человека. Распространен повсеместно, встречается чаще, чем свиной цепень.

Наиболее часто тениаринхоз отмечается в Закавказье, в странах СНГ, особенно часто в Средней Азии, Дагестане. Бычий цепень – один из самых крупных гельминтов человека. Стробила лентовид­ной формы состоит из большого числа члеников (до 2000), достигает длины 7-10 м (до 18 м). По строению сходен со свиным цепнем.

Отли­чительными признаками являются отсутствие крючьев на сколексе. Ор­ганами фиксации являются 4 присоски (отсюда название невооружен­ный цепень). Гермафродитные проглоттиды (9 х 12 мм) крупнее, квад­ратной формы и не имеют третьей дополнительной дольки яичника, матка в них не разветвляется.

Зрелые членики прямоугольной формы, сильно вытянуты. Замкнутая матка очень разветвлена, число ее боковых ветвей достигает 17-35 пар. Зрелые членики способны к активному движению. Выделяются обычно по одиночке, активно выползают из анального отверстия и передвигаются по телу и белью.

Несмотря на почти ежедневное отделение до 6-8 члеников и более, длина цепня не уменьшается, так как новые членики образуются в зоне роста. Срок жизни до 20 лет и более.

Жизненный цикл бычьего цепня типичен. Окончательный хозяин только человек, промежуточный – крупный рогатый скот.

При попада­нии члеников или испражнений в окружающую среду происходит мас­совое загрязнение онкосферами почвы, травы, сена, мест содержания скота, пастбищ.

С загрязненным кормом онкосферы попадают в орга­низм крупного рогатого скота, где, осаждаясь в мышцах, превращаются в финны — цистицерки, которые могут сохраняться в теле скота до 1-2 лет.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны (финнозное мя­со).

Финны также могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из свежемороженого мяса, в говяжьем фарше.

В тонком кишечнике человека головка финны выворачивается, прикрепляется к его стенке и через 3 месяца превращается во взрослого половозрелого паразита.

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, но поражаемость взрослых значительно выше, чем детей, что связано с особенностями питания.

Женщины поражаются чаще, чем мужчины, а среди последних инвазия встречается обычно в профессиональных группах, связанных с забоем животных и приготовлением пищи (рабочие боен, мясокомбина­тов, повара).

Пораженность тениаринхорзом высока в сельской местно­стью, особенно в районах с развитым скотоводством.

В патогенезе инвазии имеют значение повреждение слизистой обо­лочки тонкой кишки присосками гельминта, раздражение механорецепторов, токсическое воздействие на организм продуктов обмена червя, а также обеднение организма человека пищевыми веществами в резуль­тате интенсивной резорбцией их гельминтом и блокирования некото­рых ферментов в кишечнике человека антиферментами паразита. Дли­тельность инвазии составляет несколько лет. Известны случаи паразитирования у человека нескольких особей бычьего цепня. Симптомы ин­вазии обычно появляются в хронической фазе.

Считается, что по патогенному действию тениаринхоз менее опа­сен, чем тениоз, так как не дает осложнения в виде цистицеркоза.

Одна­ко, большие размеры и почти ежедневное активное выхождение члени­ков из кишечника инвазированного человека дают более значительную сумму механических, рефлекторных и токсико-аллергических влияний на организм хозяина.

Отмечены диспептические расстройства, схваткообразные боли в животе, поносы и общая слабость, повышение аппети­та, сочетающееся с потерей веса. Снижается кислотность желудочного сока. У ослабленных лиц инвазия сопровождается неврологическими симптомами, обмороками, головокружениями, нарушением сна, судо­рожными припадками.

Осложнения появляются крайне редко, возмож­ны заползание проглоттид в червеобразный отросток или влагалище, атипичная локализация цепня в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, в брюшной полости. Известны случаи обтурационной непроходимости кишечника, обусловленной множест­венной инвазией цепнями.

Лабораторная диагностика проводится макроово-гельминтоскопическим методом – обнаружение в фекалиях зрелых проглоттид и под­счет количества боковых ветвей матки (от 17 до 35 с каждой стороны), а также опрос больного (зрелые членики выделяются по одиночке, спо­собны к активному движению).

Борьба с тениидозами строится в соответствии с особенностями их эпидемиологии, социальными и экологическими факторами. Состоит из комплекса медицинских и ветеринарных мероприятий. В личной профилактике — не употреблять в пищу плохо проваренного или прожа­ренного мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу.

В общественной профилактике ветеринарно-санитарный надзор предусматривает: наблюдение над забоем скота на бойнях и мясоком­бинатах, осмотр туш с последующей выбраковкой, борьба с тайным за­боем скота по дворам и с продажей мяса, не прошедшего ветеринарной экспертизы.

Зараженное мясо не допускается в продажу, она направля­ется в техническую утилизацию, перерабатывается на не пищевые про­дукты (удобрения, мыло и другие). В случае незначительной заражен­ности допускаются после длительной термической обработки продажи в виде консервов.

Имеют значение мероприятия, предупреждающие за­раженность крупного рогатого скота и свиней; выявление и лечение больных, особенно работающих в животноводстве; благоустройство туалетов, охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями челове­ка; санитарно-просветительская работа.

Зараженность мяса при тениаринхозе гораздо ниже, чем при тениозе. В промежуточных хозяевах финны, как правило, живут недолго, по­этому считается, что тениаринхоз можно ликвидировать.

Учет эффективности дегельминтизации проводится путем опроса населения о числе выделившихся паразитов и путем контрольных копрологических анализов: при тениидозах — через 2-3 месяца после окончания лечения.

Сходным, но более опасным заболеванием является тениоз, вызываемый свиным цепнем (Taenia solium). Дело в том, что человек при тениозе может быть не только окончательным, но и промежуточным хозяином.

Для заражения человек может случайно или при несоблюдении правил личной гигиены проглотить яйца свиного цепня, изних высвобождаются шестикрючные онкосферы и совершают миграцию в подкожную клетчатку, мышцы, ткани глаз, внутренние органы, мозг. Это заболевание называется цистицеркоз.

Возникновение и развитие его возможно и другим путём – супераутоинвазией (попадание онкосфер из кишечника при рвоте). Диагностика тениоза сходна с таковой при тениаринхозе – выявление зрелых члеников с 7-14 отверстиями матки, а цистицеркоз диагностируется путём биопсии мышц и клинических данных.

Предыдущая15161718192021222324252627282930Следующая

Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-12955.html

Органы фиксации бычьего цепня

Бычий цепень органы фиксации

Бычий цепень – паразит, который выглядит, как ленточный червь. Попадая в организм человека, то есть окончательного хозяина, он провоцирует развитие тениаринхоза. Рассмотрим жизненный цикл бычьего цепня, его систематика и основные признаки инфицирования.

Бычий цепень – паразит, который выглядит, как ленточный червь. Попадая в организм человека он провоцирует развитие тениаринхоза.

Систематика

Бычий цепень принадлежит к типу «плоские черви» и классу «ленточные черви». Ленточные черви, известные в медицинской практике, представлены на фото 1.

Строение гельминта

Бычий цепень у человека – паразит с длинным лентовидным телом, его размеры могут достигать десяти метров. Части тела цепня:

  • сколекс или головка;
  • короткая шея;
  • непосредственно тело, состоящее из члеников, у взрослой особи их количество достигает тысячи.

Сколекс состоит из присосок, посредством которых паразит надежно крепится к стенке кишечника. Как выглядит сколекс взрослого паразита, представлено на фото 1.

Бычий цепень способен увеличиваться в размерах на протяжении всей жизни, новые членики появляются в области шеи, по направлению к хвосту размер члеников увеличивается.

На фото 1 представлена головка (сколекс) бычьего цепня.

Примечание: по строению бычий и свиной цепни очень похожи, существует одно принципиальное отличие. Сколекс бычьего цепня не имеет специальных крючков для крепления в организме хозяина, именно поэтому паразит называется невооруженный цепень. Гельминт, развивающийся в организме свиней, фиксируется в организме пациента при помощи крючьев, поэтому его называют вооруженный цепень.

Среда обитания

Привычной средой обитания для гельминта является кишечник человека, однако личинки развиваются внутри крупного рогатого скота.

Система пищеварения

особенность – сколекс не приспособлен к поглощению пищи, органы пищеварения отсутствуют. Паразит локализуется в части кишечника, где содержится переваренная пища, бычий цепень и его личинки всасывают ее всей поверхностью тела.

Размножение

Каждый половозрелый членик червя имеет яичник и семенники. Яйца паразита созревают в задних, самых старых члениках и, отделившись от тела червя, с каловыми массами выходят наружу.

На протяжении года в организм человека попадают яйца гельминта в количестве 600 миллионов штук.

Примечание: паразиты живут в организме человека до 20 лет, при этом все органы функционируют в привычном режиме и пациент не ощущает никаких симптомов заражения. На протяжении года в организм человека попадают яйца гельминта в количестве 600 миллионов штук.

Схема заражения и жизненный цикл развития бычьего цепня

Жизненный цикл гельминта начинается, когда от взрослой особи отделяется самостоятельная часть – стробила и выходит наружу. Это может произойти двумя способами:

  • выделения с испражнениями;
  • самостоятельное передвижение членика.

Выделения первых члеников начинаются спустя 80 дней после инвазии. После этого яйца рассеиваются в траве. Личинки или онкосферы, которые появляются из яиц, устойчивы к температурным колебаниям, негативным погодным условиям и долгое время сохраняют жизнеспособность. Для онкосфер опасным является ультрафиолет и температура выше +37 градусов.

Зараженный корм попадает в организм крупного рогатого скота – промежуточного хозяина. Дальнейшее развитие гельминта происходит в мышечной ткани животного, здесь формируется организм паразита, меняется его строение.

Финна, которая представляет опасность для человеческого организма. Фото 2.

Личинки через желудочно-кишечный тракт проникают в кровеносную систему и, распространяясь по организму, заражают органы животного. Онкосферы фиксируются в мышечной ткани сердца, языка, элементах скелета.

Спустя четыре месяца образуется финна, которая представляет серьезную опасность для человеческого организма. Как выглядит финна в свежем мясе, представлено на фото 2.

Промежуточный хозяин является носителем гельминта от 8 до 9 месяцев, после этого финна погибает.

Если жизнеспособные яйца остаются в мясе, которое попадает в магазин, и продукт недостаточно термически обработан, человек – окончательный хозяин бычьего цепня – непременно заразится. Механизм инфицирования – алиментарный (устаревшее название – фекально-оральный), а основной путь заражения — пищевой.

Фото 3. Схема заражения бычьим цепнем.

Именно человек является окончательным носителем гельминта. Схема заражения представлена на фото 6. В дальнейшем яйца развиваются в организме человека – здесь паразит крепится, как правило, к стенке двенадцатиперстной кишки и развивается в особь, способную к воспроизведению потомства. Жизненный цикл гельминта в организме человека достигает 20 лет. За это время его длина достигает 12 метров.

Бычий цепень считается самым длинным из всех существующих ленточных червей, гельминт может вырастать до 20 метров.

Примечание: человек, в организме которого присутствует бычий цепень, неопасен для окружающих, но свиной цепень может передаваться воздушно-капельным путем, что является главной опасностью паразита. Паразит может инфицировать каждого человека независимо от места проживания, возраста и пола, но преимущественное большинство пациентов — взрослые.

Свиной и бычий цепень у человека – сходства и отличия

Критерий отличияБычий цепеньСвиной цепень
Где развиваетсяРазвивается в организме крупного рогатого скота.Свиной цепень способен развиваться только в организме свиней, после этого паразит попадает в органы человека.
Внешние признакиОтсутствуют крючья, длина может достигать 20 метров.Свиной цепень имеет хитиновые крючки, при помощи которых фиксируется в организме носителя. Кроме этого, длина паразита не превышает 6 метров.
Жизненный цикл представлен на фото 8Инфицированный человек неопасен для окружающих.Свиной цепень может паразитировать в организме человека, в этом случае пациент представляет угрозу для окружающих.
Проявления и последствия зараженияНа первоначальных стадиях симптомы могут не проявляться. Лечение проводится в условиях стационара, так как назначаются препараты высокой токсичности.Яйца развиваются и растут в органах пациента, что представляет серьезную угрозу для его здоровья и жизни.

Используя крючки, паразит пробивается через кишечник в кровеносную систему человека, кровь разносит гельминта по всему организму, зараженными оказываются все органы.

Определить степень заражения и тяжесть состояния человека можно по характерным проявлениям:

В запущенных случаях возможен летальный исход.

Симптоматика инфицирования и возможные осложнения

Заражение гельминтом в медицине называется тениаринхоз. Признаки инфицирования бычьим цепнем бывают разными, однако, существует ряд классических симптомов:

  • постоянное ощущение недомогания, которое возникает по причине активного поглощения питательных веществ гельминтом;
  • развиваются нарушения в функционировании центральной нервной системы, возникает бессонница, раздражительность, снижается тонус;
  • резко и без причин меняется аппетит – сначала резко повышается, ощущается постоянное чувство голода, а затем желание поесть почти исчезает;
  • постоянный дискомфорт в области живота;
  • развивается анемия;
  • когда заражение переходит в хроническую стадию, человек стремительно теряет вес;
  • ощущается тошнота, нарушается стул.

Примечание: на первых стадиях заболевание почти никак не проявляется, также симптоматика минимальная, если в организме развивается только один паразит. Если же гельминтов несколько, может развиться механическая непроходимость.

Возможные осложнения

Отсутствие должного лечения приводит к развитию воспаления внутренних органов, абсцессам, холециститу, аппендициту.

Пациент подвержен респираторным заболеваниям – гриппу, пневмонии, бронхиту.

Повышается риск развития раковых опухолей, болезни Альцгеймера, сопутствующие патологии трансформируются в хроническую форму.

Диагностика заражения

Обнаружить яйца в организме человека довольно трудно, диагностика особей, достигших половой зрелости, не вызывает затруднений. Проводится аппаратная диагностика, в ходе которой обследуется желудочно-кишечный тракт.

Общий анализ крови помогает выявить увеличение количества эозинофилов, снижение уровня лейкоцитов.

Также назначаются лабораторные исследования – общий анализ крови и анализ кала.

  • Прежде всего врач опрашивает пациента, чтобы установить причину инфицирования.
  • Как правило, выявить гельминта помогает анализ кала, в котором обнаруживаются отдельные членики ленточного червя и отложенные яйца.
  • Перианальный соскоб помогает выявить яйца гельминта. Анализ предполагает забор биологического материала из области анального отверстия.
  • В некоторых случаях назначают проведение рентгеноскопии. Анализ с применением контрастного вещества помогает выявить ленточного червя в организме пациента – на изображении проявляется светлая полоса шириной приблизительно в 1 см.
  • Назначается общий анализ крови. Анализ помогает выявить увеличение количества эозинофилов, снижение уровня лейкоцитов. Также общий анализ крови выявляет признаки анемии.
  • Исследование желудочного сока. Анализ подтверждает заражение гельминтами, если снижен уровень кислотности.

Диетическая система питания

  • в меню должны преобладать продукты, которые не вызывают зашлакованность организма в целом и кишечника в частности;
  • питание дробное – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Тениаринхоз – это паразитарное заболевание, относящееся к группе биогельминтозов. Возбудитель тениаринхоза у человека – бычий цепень, который паразитирует в тонком кишечнике. Тениаринхоз чаще всего имеет хроническое течение и проявляется в нарушениях со стороны пищеварительной системы, а также в токсико-аллергических реакциях.

Бычий цепень широко распространен по всему миру, но больше всего людей, пораженных этой глистной инвазией, проживают в Центральной и Южной Африке, в Азии, в Южной Америке, в Китае, в Монголии и в Австралии. Это объясняется широким развитием скотоводства.

Что касается России, то случаи тениаринхоза регистрируются в Дагестане, Туве, республике Саха и в Бурятии. Имеются данные о заражении людей бычьим цепнем в Иркутской, Новосибирской, Тюменской областях.

Поступают пациенты с подобным диагнозом в больницы Пермского, Алтайского и Красноярского края.

Паразит распространяется очагами, чаще всего болезнь регистрируется среди сельских жителей. Страдает преимущественно население, которое употребляет в пищу либо сырое, либо плохо термически обработанное мясо коров. Опасность представляет соленое и вяленое мясо, содержащее цистицерки червя.

Максимальное количество случаев тениаринхоза регистрируется в периоды массового забоя скота – это зима и осень. Если рассматривать статистику по половой и возрастной принадлежности, то взрослые болеют чаще, чем дети, подавляющее число пациентов – мужчины. При этом преобладают работники животноводческих ферм и мясокомбинатов.

Кто такой бычий цепень?

Бычий цепень – это гельминт, паразитирующий в тонком кишечнике человека. Он относится к классу ленточных червей, к виду цепней. Еще этого червя называют невооруженным цепнем.

Его тело имеет плоскую лентовидную форму, состоит из шейки, сколекса (головки) и стробил. На сколексе располагается рудиментарный хоботок и четыре присоски без крючьев. Шейка червя короткая и переходит стробилу.

Сама стробила может состоять из 2000 (или менее) проглоттид (члеников).

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/organy-fiksacii-bychego-cepnja.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий