Бычий цепень в мясе говядины

Бычий цепень в мясе говядины – Все про паразитов

Бычий цепень в мясе говядины

Гельминтоз тому яркий пример, заболевание, которое характерно поселением паразитов внутри организма человека.

Среди всевозможных видов паразитов, глисты бычьего цепня считаются среди медиков самым коварным заболеванием, так как его достаточно сложно обнаружить и диагностировать в связи с его удивительной способностью «маскироваться».

Несмотря на то, что обнаружить признаки бычьего цепня у человека и не спутать их с другой клинической картиной иного недуга, шансы своевременной диагностики и методы терапии все же есть.

Бычий цепень — это один из самых крупных видов паразитов, инфицирование такими вредителями в медицине называется тениаринхозом.

Коварство бычьего цепня заключается в том, что ареал распространения им достаточно велик, даже соблюдая безупречно все нормы гигиены и санитарии, любой человек может заразиться паразитами, если предпочитается употреблять в пищу говядину.

Поэтому предупредить заражение можно, если знать список продуктов, предполагающих такие риски и правила употребления такой пищи.

Если человека интересует вопрос, как можно заразиться бычьим цепнем, версии о телесном контакте абсолютно беспочвенны. Единственный источник попадания бычьего цепня в человеческий организм — употребление в пищу финнозного мяса, то есть мяса, которое заселено финнами червя.

Такое мясо должно быть приготовлено неправильным способом, благодаря недостаточной тепловой обработке паразиты выживают и попадают во внутренние органы человека для дальнейшей своей жизнедеятельности.

Обнаружить паразитов в мясе можно невооруженным глазом, в таком продукте на срезе будут проглядываться пузыри белого цвета от 3 до 15 мм в диаметре.

Чтобы полностью уничтожить червя в мясе, оно должно пройти тепловую обработку в процессе готовки при температуре минимум 80 °С. Но, к сожалению, истинные гурманы частенько отдают предпочтение бифштексу с кровью, когда мясной кусочек готовится при температуре 45-50 °С.

Также чтобы заразиться бычьим цепнем, достаточно попробовать свежий фарш из говядины. Кроме этого, даже воздействуя на мясо высокими температурами, большие куски могут сохранить внутри себя активных паразитов.

Согласно статистике, такое заболевание распространено в странах Средней Азии и в Южном Кавказе, где часто готовят шашлык на костре большими кусками говядины.

Часто источниками такой инфекции становятся заграничные страны, куда часто ездят туристы. Высокие риски подцепить таких паразитов наблюдаются в Африке, а именно в южной части около Сахары, в странах Южной Америки, на Филиппинах и Ближнем Востоке.

Все это обусловлено исключительно традициями национальных кухонь. В России носителями бычьего цепня могут стать не только коровы, но и северные олени, паразиты у них заселяют головной мозг.

Якуты и чукчи употребляют их в свежем виде, считая это блюдо деликатесом, часто угощая ими туристов.

В целом, первые признаки бычьего цепня и клиническая картина на первых порах после заражения схожа с симптомами, которые присущи всем видам гельминтоза. Такие проявления часто путают с началом наступления гриппа или ОРЗ, а также с типичным расстройством желудка.

Обычное недомогание, которое испытывает человек после заражения таким паразитом, часто относят к началу респираторного заболевания, а не к бычьему цепню симптомам.

Визуально взрослая особь бычьего цепня представляет собой 10 метрового белого червя, в научной медицине были зафиксированы максимальные размеры такой особи — 22 метра. В свою очередь, ширина такого глиста составляет всего 5-7 мм.

Созревшие членики длиной 1,5-3 см, которые плотно набиты яйцами, открепляются от туловища червя и вместе с каловыми массами попадают в окружающую среду.

Здесь они могут просуществовать несколько суток-недель, рассеивая хаотично яйца с личинками бычьего цепня.

Яйца могут находиться на траве или воде, попадая в организм коровы (промежуточный хозяин), кроме коровы носителями могут быть быки, яки, буйволы, северные олени, зебу.

Из организма таких временных носителей бычьего цепня выделяются так называемые онкосферы, то есть личинки. В животных эти онкосферы нарушают целостность стенок кишечника и по сосудам направляются прямиком к мышечным тканям.

И закрепленные к мясу животного, онкосферы перевоплощаются в пузырьки-финны. В мясе можно обнаружить эти пузырьки даже невооруженным глазом.

Употребляя в пищу такое мясо, человек становится носителем финнов, которые попадают в кишечник и крепятся к его стенкам. Паразиты выворачивают сколекс (головку) и постепенно наращивают в длину членики, тем самым доводя к финалу стадию развития.

Как уже было выяснено ранее, главный источник попадания бычьего цепня в организм человека — зараженное мясо говядина, мозги оленя. Чтобы предотвратить риски заражения таким серьезным видом гельминтоза, следует попросту изменить пищевые предпочтения и привычки.

Помимо этого, в целях безопасности, домашние животные и скотина каждый месяц должны принимать глистогонные ветеринарные препараты. Принимать для профилактики заражения паразитами можно и людям, для этого есть масса препаратов на основе глистогонных растений.

Вся опасность заболевания состоит не в огромных размерах паразита, а в том, что первые 70-80 дней с момента заражения болезнь не вызывает никаких признаков и симптомов.

А в это время от основы червя постоянно отделяются колонии члеников, а каждый из них обладает неполовозрелыми личинками.

Выявить паразита способен только специальный медицинский анализ, но зачастую человек посещает врача уже спустя долгое время развития бычьего цепня и распространения его личинок в окружающей среде и внутри организма пациента.

Источник: https://parazit-zdor.ru/parazity/bychij-tsepen-v-myase-govyadiny/

Принципы профилактики против паразитирования бычьего цепня – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Бычий цепень в мясе говядины

Один из видов самых опасных живых организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека – паразиты, и от этого никуда не деться. Не так много паразитирующих червей выбирают своим последним носителем человека, однако, именно они могут достигать рекордных размеров. Бычий цепень рекордсмен в данной области – встречались особи до 22 метров.

Бычий цепень попадает в организм через неправильно обработанное мясо. Этот паразит провоцирует хроническое заболевание, которое носит название тениаринхоз.

Хотелось бы добавить, что половозрелый червь может жить в человеческом теле на протяжении тридцати лет, особо не выдавая себя, так что профилактика бычьего цепня необходима хотя бы раз в год, чтобы быть уверенным, что в вас не поселился двенадцатиметровый ленточный глист.

Развитие бычьего цепня

Прежде чем лечить заболевание, нужно понимать, что его провоцирует. Как уже упоминалось, проблема состоит в плохо обработанном мясе скота, так как именно в мышечной ткани находится онкосфера – капсула с личинкой говяжьего солитера. Как же яйца паразита попадают в тело к животным? Этому предшествует небыстрый процесс:

  1. Сформированные сегменты с яйцами находятся в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина – человека. Потом они выводятся естественным путём в окружающую среду. Для справки: в одном сегменте находятся около ста тысяч яиц, в котором уже сформированы личинки.
  2. Сегменты способны передвигаться самостоятельно по земле и распространять яйца. Чаще всего они остаются на траве, которую в конечном итоге поглощает рогатый скот, и личинки солитера в капсуле попадают в желудок промежуточного хозяина.
  3. Желудочная кислота разрушает оболочку яиц и освобождает личинки, которые проникают в стенки желудка и с помощью крови разносятся по всему организму. Личинки самостоятельно проникают в мышечные ткани и создают себе там оболочку — финны, в которой и ожидают попадания в окончательного хозяина.
  4. После того как мясо животного попадает в руки человека и проходит плохую термическую обработку, то личинки не умирают и эти капсулы не разрушаются. Опять же, с мясом личинки попадают в капсуле в желудок, где кислотная среда разрушает оболочку и далее личинки крепятся к стенкам кишечника.

Теперь уже паразит развивается в теле окончательного хозяина и буквально за три месяца вырастает до пяти метров и производит новые яйца.

Как не заразиться бычьим цепнем?

Ведь всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Чтобы обезопасить себя от возможного заражения нужно взять себе на вооружение симптомы, которые вызывает говяжий солитер в организме человека:

  1. Потеря аппетита. Причём человек скорее ощущает себя постоянно сытым — из-за того, что паразит занимает всё место в желудке.
  2. Неожиданная потеря веса. Поскольку все полезные вещества вытягивает паразит, то организм начинает активно использовать внутренние запасы.
  3. Постоянные головные боли, связанные как с общим недомоганием, так и наличием инородного организма в теле человека.
  4. Бледность и упадок сил.
  5. Время от времени появление зуда вокруг анального прохода.

Если у вас появляются подозрения о состоянии вашего здоровья, тогда стоит обратиться в больницу. Паразит может не проявлять себя до полугода, поэтому выявить наличие ленточного червя помогут несколько анализов:

  1. Анализ фекалий. Если в организме завёлся бычий цепень, тогда в кале определенно будут найдены его яйца;
  2. Общий анализ крови, а именно уровень эритроцитов. Если вы заразились, то их уровень будет значительно ниже от общепринятой нормы.

И также рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвукового исследования или рентгена. Если солитер начал свою жизнедеятельность, в таком случае на снимках будут видны вздутия кишечника.

Но для того чтобы не встречаться с такой проблемой вовсе, нужно придерживаться правил личной гигиены и тщательно обрабатывать мясо, особенно говядину перед его подачей на стол. А также прекратить употребление в пищу сырой говядины вообще, а любое мясо, в котором вы обнаружили яйца паразита – уничтожать, а не вторично перерабатывать (солить, закатывать в консервы).

Как правильно обрабатывать мясо, чтобы избежать заражения?

Для того чтобы убить личинки бычьего цепня можно пойти двумя путями: очень низкие или очень высокие температуры.

Личинки не выживают при температурах ниже 12 градусов Цельсия, если они находятся в подобной среде обитания больше двух часов. Поэтому, перед приготовлением рекомендуется оставить мясо в морозилке хотя бы на 12 часов.

Перед нарезкой, стоит хорошо промыть мясо под проточной водой – таким образом, вы смоете часть финн с поверхностных тканей.

Финны бычьего цепня в мясе

Также стоит быть внимательным при разделке мяса так во время нарезки можно обнаружить личинки в мышечных тканях.

Если вы планируете жарить мясо, тогда вам не будет лишней информация о том, что температура в середине куска должна быть от 80 градусов, только тогда можно утверждать, что угрозы не будет.

Но даже после полной готовности, стоит добавить на сковородку воды и пропарить мясо еще на протяжении нескольких минут.

Стоит также отметить, что не стоит покупать мясо, которое не имеет справок о том, что его проверили в лаборатории. На проверенном мясе стоит печать лаборатории, в которой его проверяли. Не рекомендуется покупать мясо на рынке у бабушек, отдавайте предпочтение супермаркетам.

Во время процесса приготовления не пробуйте сырое мясо и фарш (на соль, специи), а дождитесь почти полной готовности и только тогда пробуйте и, при надобности, корректируйте вкус. Хорошему хозяину на кухне стоит завести отдельную доску для разделки мяса и нож, чтобы даже при заражении приборов яйцами, их не перенести на другие продукты.

Влияние животноводов на уровень зараженных продуктов в обществе

Ежегодно проводятся проверки и профилактики среди населения, и особое внимание уделяется именно фермерам-животноводам. Потому что именно фермеры контролируют подачу мяса в магазины и есть достаточно много санитарных норм, которых им необходимо придерживаться, чтобы они могли продавать продукты на наши прилавки.

На каждой ферме должен быть туалет, не важно, на улице он или нет, необходимо чтобы он всегда держался в чистоте.

Также, животные должны питаться только проверенным кормом, а если их выводят на вольный выпас, то у каждого животного должна быть своя медицинская книга, в которой идет учёт посещений ветеринара.

У ветеринара же животные проходят профилактический курс от глистов и прочих паразитов, прежде пройдя осмотр. Такая процедура должна проводиться каждый год или за месяц перед убоем скота.

Если бы правилами не пренебрегали, случаев заражения тениаринхозом было бы меньше.

Лечение народными средствами

То, что в народной медицине можно найти рецепты от всех болезней – сомнений нет. Так как народ наблюдал за тем, как паразиты на что реагируют и в соответствии с полученной информацией составляют те или иные рецепты. Одним из самых популярных методов лечения бычьего цепня это рецепт с селедкой, желтком, чесноком, пшеном и молоком. Приготовление:

  1. Почистите селёдку, нарежьте её и перетрите с тремя зубчиками чеснока. В эту смесь вбить один сырой желток и две столовых ложки пшеничной крупы до однородной массы. Вливаем в полученную смесь граненый стакан кипяченого молока.
  2. Делаем очищение организма – переходим за два дня до начала лечения на вегетарианство, чтобы очистить свой организм от шлаков.
  3. Наутро третьего дня готовим клизму из одного стакана настоя из пижмы и одним стаканом теплого молока. Данную смесь внутри себя нужно продержать как можно дольше.
  4. Выпейте сколько можно из стакана с заранее приготовленной смеси из селедки. За день нужно будет употребить как минимум половину стакана. Лечение таким образом проводится около недели, в соответствии с вашим состоянием.

Но не стоит доверять народным средствам на все сто процентов и всё же стоит обратиться к врачу.

Мнение врачей

Как уже упоминалось выше, заниматься самолечением не стоит, так как медицина может предоставить далеко не одно хорошее средство для борьбы с любым заболеванием.

В свою очередь, фармакологическое лечение происходит с помощью пероральных средств, например таких, как никлозамид. Для того чтобы вылечить тениаринхоз достаточно одного приёма. Существует также ряд препаратов, которые подходят для детей.

А вот самолечение в свою очередь может привести только к осложнениям.

Заключение

Как уже было сказано, избежать проблем со своим здоровьем достаточно просто. Нужно лишь придерживаться норм гигиены, качественно обрабатывать мясо перед употреблением его в пищу и просто быть внимательным к себе и своему здоровью. Ведь всё в наших руках. Не бойтесь обращаться к врачам при необходимости и не запускайте болезнь.

Источник: https://IvsParazit.ru/gelminty/bychij-cepen-profilaktika.html

Источники заражения бычьим цепнем

Бычий цепень в мясе говядины

В последние годы регистрируется большое количество глистных инвазий. Их вызывают различные виды червей, но самым опасным для людей является бычий цепень.

Его размеры впечатляют – длина половозрелой особи составляет около 12 метров. Можно представить себе какой урон здоровью нанесет заражение человека бычьим цепнем.

Поэтому нужно приложить максимум усилий чтобы этого избежать, а для этого важно знать каким образом проникает в ваш организм эта нечисть.

Пути заражения бычьим цепнем

Определить, как можно инфицироваться тениаринхозом не сложно. Нужно лишь хорошо представлять себе цикл развития этого паразита. Все начинается с яиц.

Попав в окружающую среду с фекалиями зараженного, они дожидаются своего часа, пока не будут проглочены травоядным животным вместе с поедаемой зеленью. Коровы являются промежуточным хозяином для этого вида гельминтов. В их организме выводятся личинки.

С кровотоком они проникают в мышечную ткань животного и там превращаются в напоминающие пузырьки финны.

В этой стадии паразит живет в организме коровы до тех пор, пока корова не будет отправлена на бойню. Отсюда зараженное бычьим цепнем мясо попадает в дом человека, где будет приготовлено и съедено.

Проникшие в организм основного хозяина финны разовьются там до половозрелых особей, тело которых состоит из множества члеников, заполненных яйцами.

Они, отрываясь с фекалиями, выходят наружу и цикл повторяется снова.

Это один из способов заражения бычьим цепнем – пищевой. Но кроме него существуют и другие:

  • От домашних питомцев (кошек и собак)
  • Через инфицированную рыбу
  • При разделывании сырого мяса.

Вот основные пути, которыми передается этот вид гельминтов. Чтобы их избежать необходимо строго придерживаться правил личной гигиены, тщательно прожаривать или проваривать мясные и рыбные продукты, не использовать одни и те же ножи, разделочные доски для резки сырого мяса и других продуктов.

мясо, зараженное бычьим цепнем

Осложнения, развивающиеся в результате заражения

Определить, что в вашем организме поселился солитер сумеет только врач, проведя ряд исследований. Однако, существует ряд признаков, сигнализирующих о том, что возможно произошло заражение гельминтозом. Они зависят от того в каком органе паразитирует червь.

Если он находится в кишечнике, то пациент будет испытывать:

  • Ухудшение аппетита
  • Нарушение стула
  • Боли в животе.

Если своевременно не обратиться к врачу, то симптомы будут усугубляться, и в итоге могут привести к различным осложнениям, включая кишечную непроходимость, воспаление поджелудочной железы.

Однако, в медицинской практике описывается немало случаев, когда заражение бычьим цепнем становилось причиной, когда у человека возникали колики. Медики объясняют их появление миграцией гельминта в червеобразный отросток или нарушение им целостности баугиниевой заслонки.

При проникании паразита в желчный пузырь возникают осложнения, связанные с работой этого органа:

  • Закупорка желчных протоков
  • Острый холецистит
  • Жировой некроз поджелудочной железы.

Но все перечисленные случае довольно редки. Наиболее часто заражение тениаринхозом приводит к развитию:

  • Аппендицита;
  • Панкреатита;
  • Перфорации стенок кишечника с развитием перитонита.

Хотя проникновение бычьего цепня в глаза, головной мозг, сердечную мышцу и легкие является нетипичным такое все же возможно. Если его личинки каким-либо органом попадают в перечисленные органы, то это грозит развитием цистицеркоза, считающегося одним из наиболее опасных осложнений, вызываемых этим видом гельминтов.

Интересное видео:Чем опасен бычий цепень?

Можно ли избежать заражения?

Да, если хорошо изучить особенности жизненного цикла паразита.

Зная специфику развития бычьего цепня и как им можно заразиться легко сформулировать основные профилактические мероприятия, которые позволят вам оставаться здоровым.

Первое, о чем необходимо позаботиться – это проведение вакцинации домашних питомцев. Кроме этого медики рекомендуют в качестве профилактики периодически принимать противопаразитарные препараты.

От заражения спасет и покупка мяса и рыбы в тех торговых точках, продавцы которых не отказывают предоставлять сертификаты на всю, имеющуюся у них продукцию.

Избежать болезни несложно, если вы будете соблюдать осторожность и аккуратность в следующих вопросах:

Выбор мяса

Поскольку этот путь является одним из самых распространенных, то грамотный выбор продукта позволит его избежать. Отдавайте предпочтение надежным магазинам, в которые поступает мясо из благополучных по этому заболеванию хозяйств, а также проходит обязательный ветеринарный осмотр и исследования на предмет наличия паразитов.

Если приобретаете мясо на рынке, то обращайте внимание на отметку лаборатории. Она ставится на все туши и дополнительно подтверждается выдачей соответствующих документов. Наличие в мясе бычьего цепня легко установить и при визуальном осмотре. Если в нем присутствуют мелкие белые вкрапления и тонкие белесые нити, то от покупки лучше отказаться.

Грамотное организация санитарий в хозяйствах

Грамотной организации санитарии в хозяйствах, занимающихся разведением скота. Чтобы избежать инфицирования скота необходимо регулярно обследовать как самих животных, так и сотрудников фермы на предмет заражения гельминтозом. Регулярно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и при выявлении зараженных особей немедленно проводить профилактическое лечение всего стада.

Личная гигиена

Поскольку бычий цепень наращивает членики, заполненные яйцами каждый день, то, чтобы избежать заражения окружающих, инфицированный человек должен ежедневно менять постельное и нательное белье на протяжении всего периода лечения. Ведь этот вид гельминтов может передаваться и бытовым путем. Поэтому очень важно, чтобы инфицированный человек имел собственные предметы обихода.

Правильное приготовление мясных и рыбных продуктов

Личинки или финны этого вида гельминтов устойчивы к воздействию высокими температурами. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырой фарш или мясо. Считается, что для полного уничтожения личинок необходимо готовить продукт при температуре +80°C на протяжении одного часа.

Термобработка не менее 1 часа, температура внутри мяса должна поддерживаться на уровне +80 гр.

Кроме перечисленных выше профилактических мероприятий также нужно людям, чья деятельность связана с уходом за крупным рогатым скотом, разделкой туш, приготовление продукции из мяса регулярно сдавать анализы крови и кала на предмет обнаружения в них яиц глистов.

Если на ферме выявляется животное больное бычьим цепнем проводится обязательная диспансеризация всего обслуживающего персонала, в процессе которой проводится диагностика и лечения всех инфицированных.

Но даже людям, не связанным с животными и соблюдающим личную гигиену, не помешает раз в 6 месяцев сдавать анализы, чтобы убедиться, что в вашем организме отсутствуют паразиты. А при появлении симптомов, характерных для гельминтозов нужно сразу же обращаться к врачу.

(Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка…

Источник: https://OtGlista.ru/tsepen/zarazheniya-bychim-tsepnem.html

Фото и видео бычьего цепня у человека

Бычий цепень в мясе говядины

Невымытые после очередной прогулки руки, грязные фрукты и овощи, не прожаренное надлежащим образом мясо, регулярные контакты с животными — всё это прямой путь к гельминтозам (глистным инвазиям). Наиболее опасными среди их возбудителей выступают ленточные черви: например, всем известный бычий цепень, вызывающий у человека заболевание тениаринхоз.

Этот гигантский гельминт, будучи способен на протяжении двух десятилетий денно и нощно губить своего хозяина, наделён более чем подходящей ему устрашающей внешностью.

С ней-то мы и собираемся познакомить читателя в этой статье, продемонстрировав на фото и видео особенности строения и все этапы жизни цепня ( в том числе фото, где цепень вылезает из человека).

Внешний вид паразита

Бычий цепень, или Taeniarhynchus saginatus — гельминт белого цвета со средней длиной тела 4-10 метров и шириной 5-7 миллиметров. Эта «анаконда» мира глистов считается самым крупным паразитическим червём после широкого лентеца, достигающего 15 метров длины. Тем не менее абсолютный рекорд остаётся всё-таки за бычьим цепнем, отдельные особи которого вырастали до 22 метров.

На фото ниже представлена взрослая особь, целиком извлечённая из кишечника.

Тело бычьего цепня состоит из:

  • сколекса (головки);
  • шеи (наиболее короткой части тела, состоящей из незрелых члеников);
  • стробилы (основной части тела).

На головке цепня расположены органы фиксации — четыре присоски, с помощью которых червь крепится к стенке кишечника своего хозяина.

Второе название этого гельминта — невооружённый цепень — обязано своим появлением как раз строению головки.

Если у его ближайшего родственника — свиного цепня (справа на рисунке) — сколекс вдобавок вооружён крючками, то у бычьего цепня (слева на рисунке) такие орудия отсутствуют.

Своеобразной особенностью ленточных червей является чёткое деление стробилы на проглоттиды — отдельные членики. Длина одной проглоттиды бычьего цепня составляет 16-30 мм.

На протяжении всей жизни (а живёт этот глист 18-20, в редких случаях — 25 лет) новые проглоттиды образуются в области шеи, где начинают развиваться и увеличиваться в размерах.

Старые же членики, расположенные на самом конце стробилы, регулярно отделяются, при этом временно становясь автономными и способными к самостоятельному передвижению организмами. Этот факт даже заставил некоторых биологов рассматривать ленточных червей не как единый организм, а как колонии небольших червей.

На фотографии хорошо видна разница между новыми и зрелыми члениками паразита.

Если близкие к головному отделу червя членики имеют собственную пищеварительную систему, то по мере удаления от головки они превращаются в своего рода контейнеры для яиц. Именно в рассеивании яиц и заключается их единственное предназначение.

Как выглядит жизненный цикл паразита

Самой неприятной особенностью проглоттид является их способность самостоятельно вылезать из заднего прохода хозяина и даже перемещаться по его телу, что доставляет ему большой дискомфорт: регулярный зуд в области ануса, ощущение ползания. Самостоятельное выделение члеников наблюдается у 98% заражённых людей. Другая часть члеников выделяется вместе с калом.

За год от бычьего цепня отделяется до 2500 проглоттид с 6 миллионами яиц. За всю свою жизнь червь производит около 11 миллиардов яиц.

Фото зрелых проглоттид, вышедших из человека

В редких случаях членики через евстахиеву трубу (канал, связывающий глотку со средним ухом) попадают непосредственно в ухо. Зафиксированы случаи их попадания в дыхательные пути и последующего выделения вместе с рвотными массами.

Также встречались случаи необычной локализации уже взрослого гельминта.

У 18-летней девушки, изображённой на фото, бычий цепень обосновался в желудке и был случайно извлечён врачами через нос, когда гельминт зацепился за введённый туда назогастральный зонд.

Покинув организм хозяина самостоятельно или в кале, проглоттиды до самого момента своей смерти ползают по земле, распространяя тысячи яиц, внутри которых находятся уже полностью готовые к инвазии личинки — онкосферы.

Так при сильном увеличении выглядят яйца бычьего цепня.

Из яиц, проглоченных коровами вместе с травой, в кишечнике животных выходят вышеупомянутые онкосферы, выглядящие как шарообразная личинка с шестью крючками.

Пробурив стену кишечника, они по кровеносным и лимфатическим сосудам распространяются по всему телу (даже в мышечной ткани), где вскоре преобразуются в следующую стадию — финну, напоминающую пузырёк, головка (сколекс) которого втянута внутрь.

Белые пузырьки на фото — финны бычьего цепня.

Поскольку рогатый скот является лишь промежуточным хозяином, для продолжения развития финны должны быть проглочены человеком вместе с заражённым мясом коровы или быка.

Когда это происходит, уже в кишечнике человека финны выворачивают свои головки наружу и присасываются кишечнику, теперь частично напоминая уменьшенную копию взрослого червя.

Вскоре оставшийся пузырёк отваливается, и сколекс с шейкой начинают наращивать проглоттиды, превращаясь во взрослого половозрелого гельминта. Процесс развития червя наглядно изображён на картинке ниже.

А в нижеприведённом видеоролике ветеринар и преподаватель ветеринарной хирургии Наталья Попова в подробностях описывает строение и жизненный цикл бычьего цепня.

Как избавиться от цепня

Потенциальным носителем бычьего цепня является любой человек, хотя бы раз за последние 18-20 лет употреблявший в пищу говядину. При этом первые несколько лет тениаринхоз может протекать совершенно без симптомов, в связи с чем желательно периодически сдавать анализы и проводить профилактическое лечение безопасными растительными препаратами.

При выявлении тениаринхоза лечение проводится с помощью:

  1. Химических препаратов празиквантел, фенасал и никлозамид.
    • Празиквантел принимают единожды из расчёта 5-10 мг на 1 кг веса.
    • Фенасал — единожды в дозе 2-3 г для взрослых и детей старше 12 лет, 1,5 г для детей 5-12 лет, 1 г для детей 2-5 лет и 0,5 г для детей до 2 лет.
    • Никлозамид — единожды в дозе 2 г для детей старше 6 лет или взрослых, 1 г для детей 2-6 лет или 500 мг для детей до 2 лет.
  2. Готовых натуральных антигельминтиков, содержащих большой набор противогельминтных и лечебных растений. Преимущество перед синтетическими препаратами: безвредность, отсутствие противопоказаний и многоцелевое воздействие на различные виды глистов
  3. Народной медицины. Против бычьего цепня особенно эффективным считается экстракт мужского папоротника, тыквенные семечки и солёная рыба.

На этом видео уже Елена Малышева рассказывает об опасности и способах лечения тениаринхоза.

Источник: https://gelmintov.net/lentochnye/bychij-cepen-u-cheloveka-foto-video.html

Бычий цепень в мясе говядины

Бычий цепень в мясе говядины

Бычий цепень — гигантский гельминт из класса ленточных червей, достигающий 12 метров в длину. Однако процесс роста и развития паразита начинается лишь в кишечнике окончательного хозяина (т.е.

человека), в мясе же промежуточных хозяев (коров и быков) бычий цепень пребывает в совершенно ином виде, и обнаружить его можно только при наличии теоретической подготовки.

Во избежание заражения этим опасным гельминтом мы предлагаем читателям ознакомиться с внешним видом личинок (финн) бычьего цепня, а также узнать, как выбрать чистое от паразитов мясо и можно ли есть зараженное.

О жизненном цикле цепня

Чтобы понимать, чем являются финны бычьего цепня, надо знать в общих чертах цикл развития этого паразита.

Половозрелая особь бычьего цепня состоит из множества (от 500 до 2000) члеников, в зоологии известных как проглоттиды.

Заполненные яйцами членики регулярно отделяются от тела паразита и, будучи способны передвигаться, выходят из кишечника хозяина с калом или самостоятельно.

Во внешней среде проглоттиды на протяжении всего отведённого им времени распространяют яйца, в которых содержатся т.н. онкосферы — первая личиночная стадия бычьего цепня.

Зараженную яйцами траву или воду употребляют коровы и быки (а также северные олени, буйволы, яки, зебу), после чего онкосферы покидают яйца и, просверлив стенку кишечника, разносятся вместе с кровью и лимфой по всему телу.

Оседая, как правило, в мышечной ткани, онкосферы превращаются в уже интересующие нас финны — пузырьки с втянутыми внутрь головками (сколексами). На нижеприведённом фото хорошо видна извлечённая из мяса финна бычьего цепня.

Уже будучи проглоченными человеком вместе с зараженным мясом, финны выворачивают головки, на конце которых есть 4 присоски. С их помощью они и прикрепляются к стенке кишечника. Когда оставшийся на конце пузырёк отпадает, цепень принимается отращивать членики от вышеупомянутой головки. В скором они начинают выходить из организма хозяина, и цикл повторяется.

Как определить зараженное мясо

В домашних условиях выявить зараженное личинками бычьего цепня мясо (говядину) можно лишь визуально, т.е. как следует его осмотрев.

Финны бычьего цепня достаточно велики (в диаметре от 3 до 15 мм), чтобы их удалось обнаружить невооружённым глазом.

Внешне они напоминают округлые пузырьки с мутной белесоватой жидкостью, в которой можно разглядеть молочно-белую головку будущего паразита. На ощупь личинки твёрдые, не лопаются.

Финн может сколько угодно: от 2-3 до целого скопления, как на фото ниже.

Далёкие от паразитологии и зоологии люди зачастую паникуют, завидев на срезе мяса подозрительные белые «трубочки», и принимают их за гельминтов. В данном случае можно не беспокоиться, т.к. развиться во взрослую особь бычий цепень может только в кишечнике, но никак не в мышцах, и лишь в кишечнике окончательного хозяина, а не в коровьем. «Трубочки» же являются обыкновенными сухожилиями.

Как поступить с зараженным мясом

Финны бычьего цепня устойчивы к холоду, преспокойно выживают в вяленом или малосолёном мясе, поэтому не стоит есть сырой обработанную такими способами говядину. Ещё более опасен обычай пробовать на вкус сырой фарш. Иногда причиной заражения становится использование одной и той же разделочной доски для мяса и для овощей/фруктов.

При обнаружении личинок бычьего цепня финнозное (т.е. зараженное финнами) мясо лучше всего выбросить. Если же другого выхода нет, мясо следует разрезать помельче и варить (именно варить, а не жарить) дольше обычного. Температура от 80 °С убивает личинок.

Резать мясо требуется потому, что в толще большого куска температура может быть недостаточно высока, чтобы уничтожить личинок.

Жарка также менее эффективна в борьбе с личинками. Именно эти факторы способствуют широкому распространению тениаринхоза (заболевания, вызываемого бычьим цепнем) в Средней Азии и Закавказье, где принято жарить шашлык из кусков большого размера.

Важно помнить и о том, что бычий цепень, как следует из самого названия паразита, заражает только говядину. Встречается этот паразит и у северных оленей, но у них финны развиваются не в мышечной ткани, а в мозге.

Поэтому любителям туризма следует обходить стороной такие экзотические «деликатесы» северных народов, как сырые замороженные мозги оленя.

Точно так же нельзя есть многие блюда азиатской кухни, в которых куски говядины окунаются в кипяток буквально на считанные секунды.

Источник: https://SvadbaVStile.ru/bychij-cepen-v-mjase-govjadiny.html

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Бычий цепень в мясе говядины

Нередко люди приобретают мясо “с рук” или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз.

Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание – тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению – цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом.

Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо.

Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить.

Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии.

Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

Источник: https://FB.ru/article/446087/finnoznoe-myaso-opisanie-vyibrakovka-opasnost

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

Зрелые членики цепня выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Животные заглатывают членики или выделившихся из них яйца с загрязненной травой или водой. В желудке онкосферы освобождаются от оболочек.

Зародыши, проникая между клетками кишечной стенки с помощью крючочков, попадают в ток крови и разносятся по тканям и органам животного, где превращаются в личинку — финну. Личинка бычьего цепня (Cysticercus bovis) живет в тканях крупного рогатого скота.

Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae) живет в организме свиньи, дикого кабана, собаки, кошки, а также у человека в межмышечной соединительной ткани, в центральной нервной системе, в глазах и реже — в других органах. Внутри финны находится головка цепня.

Фото. Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae): А — Внутри финны находится сколекс паразита и опалесцирующая жидкость. Б — Личинка свиного цепня с вывернутой головкой. В — Сколекс личинки свиного цепня с присосками и хоботком с крючьями.

Человек заражается тениаринхозом и тениозом при употреблении в пищу полусырого или плохо проваренного финнозного мяса крупного рогатого скота и свиньи, соответственно.

Фото. Финны (цистицерки) бычьего и свиного цепня в мясе. Это довольно большие пузыри от 2,5 до 10 мм, иногда даже 20 мм в длину. Пузыри прозрачны, поэтому могут оставаться не заметными в мясе.

В кишечнике человека оболочка финны переваривается, головка вывертывается и прикрепляется присосками к слизистой кишечника. Через 2 месяца после заражения вырастает половозрелый цепень.

Фото. Взрослый бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus).

Бычий и свиной цепень часто встречаются среди работников боен и колбасных заводов, а также среди поваров и домашних хозяек, пробующих фарш во время приготовления.

Признаки заражения бычьим и свиным цепнем

Часто имеются неопределенные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, реже рвота, понижение или отсутствие аппетита, боли в животе, особенно натощак, учащенный стул или запоры. В некоторых случаях появляются приступы болей, сходные с аппендицитом.

Боли полностью исчезают после удаления паразитов. Возможно, эти приступы возникают рефлекторно в результате миграции в толстый отдел кишечника отделившихся члеников паразита, которые иногда заползают и в червеобразный отросток.

Иногда боли такого же характера, как при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Нервные симптомы развиваются рефлекторным путем: головокружение, головная боль, слабость, понижение трудоспособности, апатия, раздражительность.

При тениаринхозе больные часто обращаются к врачу с жалобами только на один симптом — неприятное ощущение вследствие ползающих по телу члеников бычьего цепня, периодически активно выделяющихся из заднего прохода.

Тениоз часто протекает без всяких симптомов, однако необходимо помнить, что свиной цепень представляет наибольшую угрозу и для самого больного, и для лиц, окружающих его, потому что человек является и окончательным, и промежуточным хозяином этого паразита.

Как обнаружить бычьего и свиного цепня

Диагноз ставится при обнаружении в испражнениях онкосфер или члеников паразита. Членики бычьего цепня подвижны и могут самостоятельно выползать из заднего прохода. При выползании члеников близлежащие участки тела загрязняются яйцами.

Поэтому бычий цепень легче обнаружить при соскобе с перианальных складок. В испражнениях человека встречаются не яйца, а онкосферы, так как оболочка яиц очень быстро разрушается.

Онкосферы ленточных глист чрезвычайно характерны благодаря двойному контуру с радиарной исчерченностью между обоими контурами. Яйца и онкосферы бычьего и свиного цепня неотличимы.

Фото. Яйца и членики бычьего и свиного цепня: Яйца шаровидной формы; их оболочка прозрачная, очень нежная, с одним-двумя отростками в виде нитей (филаменты). Внутри яйца находится зародыш-онкосфера с толстой радиально исчерченной оболочкой темно-коричневого цвета и шестью эмбриональными крючочками. Размер онкосферы 31х40 микрон.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/bychij-cepen-v-mjase-govjadiny.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий