Что относится к гельминтам

Классификация гельминтов человека: таблица. Виды гельминтов, общепринятая классификация

Что относится к гельминтам

Клинический гельминтоз – это группа заболеваний, которые вызывают черви. Болезнь часто переходит в хроническую форму и характеризуется множеством симптомов. Во время паразитирования гельминтов организм истощается, иммунная система ослабевает, что приводит к появлению других заболеваний.

Эпидемиологическая классификация гельминтозов включает в себя такие виды: круглые, ленточные черви и сосальщики. Такие паразиты проникают через немытые продукты, фрукты и овощи. А также водным путем, что больше характерно для отстающих стран. При отсутствии должной гигиены возбудители гельминтозов попадают в организм перкутанным путем (через кожные покровы).

Ленточные черви составляют довольно большой процент гельминтозов, с которыми обращаются за врачебной помощью, как в густонаселенных регионах, так и в сельской местности. К цестодам относятся:

  • бычий и свиной цепень;
  • цепень карликовый;
  • широкий лентец;
  • эхинококк.

Для некоторых из них, например, эхинококка, человек не является основным хозяином, и, подвергнувшись воздействию гельминтозов, не становится средой созревания взрослой особи, но наличие в организме любой из стадий инвазии приводит к появлению разрушительных последствий.

Места паразитирования у них тоже разные, некоторые виды относятся к кишечным (полостным) гельминтам, эхинококк паразитирует в печени и желчных протоках, и может обосновываться в легких, и даже головном мозге человека.

Классификационными основаниями стало наличие нескольких промежуточных стадий в живых организмах (биогельминты), и строение тела, в котором неизменно присутствует сколекс (головка) и стробила (тело), а также оснащённость крючьями и присосками для крепления в местах паразитирования.

Преобладающий способ размножения – самооплодотворение, многие цестоды – гермафродиты.

С глистными инвазиями связано немало заблуждений, которые вызывают подчас необоснованные страхи. Среди них едва ли не поголовная заболеваемость гельминтозами и паника по поводу паразитарных инфекций домашних животных.

Виды глистов у человека и животных, особенно домашних животных, совпадают лишь частично. Разобравшись в разновидностях гельминтов, можно не только преодолеть ужас перед ними, но и предупредить инвазию.

  • Разновидности человеческих гельминтов
  • Круглые черви
  • Плоские черви
  • Другие разновидности червей
  • Симптомы заражения
  • Лечение гельминтозов
  • Действенна ли народная медицина?
  • Профилактика гельминтозов
  • Какие меры предпринять?

Глистные инвазии стали не просто модной темой, но и способом заработать на панике людей, убежденных, что раз больны все поголовно, то и лечить гельминтозы нужно всем.

Это опасное заблуждение, учитывая, что распространяют его люди, заинтересованные в продаже препаратов, бесполезных с точки зрения доказательной медицины – которые не проходили клинических испытаний или результаты исследований не подтвердили их эффективности.

Глистные инвазии – это большая группа паразитарных заболеваний, характеризующихся проникновением паразитирующих гельминтов в человеческий организм. Гельминтоз может маскироваться под множество болезней как аллергические реакции, простуда, респираторные инфекции, дисбактериоз. Именно поэтому иногда бывает очень трудно диагностировать наличие паразитов.

Какие виды гельминтов встречаются у людей

Гельминтоз – распространенное заболевание. Страдают от него чаще всего дети, но и случаи заражения взрослых глистами – тоже не редкость.

Эта патология доставляет огромное неудобство и ведет к тяжелым последствиям. Потому очень важно понимать, как диагностировать проблему и как ее устранить.

Для этого необходимо учитывать многие обстоятельства, и особенно – вид гельминта, который проник в организм.

Паразиты разных типов отличаются своей симптоматикой и уровнем опасности. Поэтому стоит рассмотреть виды глистов у человека и основные их особенности.Разновидностей глистов очень много. Для большинства из них характерна приспособленность к существованию в теле хозяев лишь одного вида (у какого-то животного либо у человека).

Это значит, что другие виды животных не могут пострадать от такой инвазии, поскольку паразит в их организме погибнет. Поэтому существует немало гельминтов, которые безвредны для людей. В то же время опасных червей и микроорганизмов тоже много. Чтобы понимать, чего стоит бояться, нужно выяснить, какие бывают глисты, поселяющиеся в теле человека.

Черви-сосальщики или трематоды

В развитии глистной инвазии у детей различают несколько периодов, последовательно сменяющих друг друга, которые, в свою очередь, различаются своей симптоматикой. Острый, ранний, период соответствует внедрению личинок глиста и их дальнейшим паразитированием с образованием аллергических ответов замедленного и немедленного типов на антигены личинок.

https://www..com/watch?v=-uiGkeBr2tw

Латентный, скрытый, период идёт вслед за острым и обусловлен ростом гельминта в комфортном для него месте. Хронический, поздний, период связан с паразитированием взрослого червя и образованием яиц.

В ответ на такие аллергены организм малыша вырабатывает антитела, которые приводят в действие огромный каскад реакций, ведущих к тем или иным проявлениям в разной степени. Конечно, не всегда стоит рассматривать аллергическую реакцию, как что-то болезнетворное или вредное. Этот своеобразный защитный механизм был выработан в процессе эволюции нашим организмом.

Защитный характер аллергии проявляется ускоренным удалением паразита из организма. Однако когда реакция иммунной системы переходит границы нормального ответа на внедрение личинок, она становится иммунопатологической, являясь причиной опасных проявлений.

Среди менее опасных аллергических реакций могут быть увеличение эозинофильных клеток в крови, сыпь типа крапивницы, к наиболее опасным относят отёк Квинке, анафилактический шок, разрастание лимфоидной ткани с возможным опухолевым процессом.

Сила патологической аллергической реакции при гельминтозах у детей увеличивается в случаях повторного заражения таким же видом паразита или другим видом, который имеет схожие с предыдущим антигены. Вдобавок выраженность аллергических ответов зависит от наследственности, конституции тела, пола, возраста, внешних и внутренних обстоятельств.

Выраженность аллергии зависит от принадлежности паразита. Например, цестодозы являются наиболее древними гельминтозами, поэтому все реакции организма на них, как правило, не так значительны, как при трематодозах и нематодозах.

Воспалительные явления в органах приводят к расстройствам пищеварительной системы, болям, разрастанию лимфоидных элементов организма. В позднем периоде инвазии особое значение в развитии патологических процессов имеет биология, продолжительность жизни, место обитания глиста в организме.

Глисты оказывают не только аллергическое, но и механическое, и отравляющее действие, становятся проводниками патогенных микроорганизмов, потребляют питательные вещества и полезные микроэлементы из кишечника человека.

Механическое воздействие гельминтов зависит от способа их прикрепления в организме. Ленточные черви и сосальщики имеют особые присоски, которые, прикрепляясь к оболочке, нарушают кровообращение и способствуют воспалению.

Анкилостомы при помощи зубцов вонзаются в оболочку, а из-за выделения особого вещества задерживают свертывание крови, приводя к кровотечению. Острицы и карликовые цепни пробуравливают стенку кишки и проникают вглубь её.

Токсическое действие связано с выделением продуктов обмена, которые вызывают разрушение эритроцитов, парализуют стенки сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Также эти вещества уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, что способствует снижению сопротивляемости организма к микробам, попадающим в организм ребёнка, например, с пищей.

Печеночный сосальщик

Гельминты данного вида поселяются в любом органе или ткани человеческого организма, даже в среднем ухе или глазной конъюнктиве. Отличительным признаком паразитов является плоское тело. Черви сосальщиков заражают организм через пораженную рыбу, которая не была достаточно прожарена. Домашние собаки и кошки, употребляющие сырую рыбу, становятся переносчиками заболевания.

Фото и виды гельминтов у человека типа трематод:

  • Печеночные двуустки
  • Кошачьи двуустки
  • Китайские двуустки

Признаками заболевания являются аллергические проявления и симптомы, как при хронических заболеваниях ЖКТ.

Классификация круглых червей

Это первично полостные черви, имеют нитевидную, или веретенообразную форму, благодаря которой получили название круглых. Обычно они разнополые и откладывают яйца, а характерной особенностью строения нематод является наличие мускульного мешка и кутикулы.

Не разделенное на сегменты тело может быть вариабельной величины, но почти у всех нематод есть пищеварительная система, имеющая вид сквозной трубки. Носителями наиболее распространенных гельминтозов человека из круглых червей, ВОЗ признала:

  • остриц;
  • анкилостом;
  • некаторов;
  • власоглавов;
  • трихинелл;
  • аскарид.

Источник: https://zhivot-info.ru/klassifikatsiya-gelmintov/

Что относится к гельминтам

Что относится к гельминтам

Медицинский справочник болезней

Гельминты (глисты). Виды гельминтозов, описание и схемы лечений

ГЕЛЬМИНТОЗЫ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ И КИШЕЧНИКА.

Гельминты (глисты) или паразиты очень часто заражают человека, проникая в различные органы и ткани организма.
Гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями.
Среди гельминтозов различают:

  • трематодозы (сосальщики),
  • цестодозы (ленточные черви),
  • нематодозы (круглые черви).

Из трематодоз у человека чаще паразитируют описторхозы (описторхоз, клонорхоз, фасциолез).

Из цестедозширокий лентец (дифиллоботриозы), бычий (тениархоз), свиной (тениоз, цистицеркоз) и карликовые цепни, однокамерные эхинококки и альвеококки,
Из нематодозаскариды, власоглавы (трихоцефаллез), острицы, анкилостомиды, стронголоиды, трихинеллы.

Гельминтозы распространены повсеместно, наносят значительный вред здоровью людей и вызывают заболевания животных, пушных зверей, рыб и растений.

Пути заражения.

Человек заражается гельминтозами чаще через рот, куда яйца или личинки попадают с загрязненных рук, а также овощей, ягод, фруктов и даже пылью, например, при аскаридозе, трихоцефалезе и др. Личинки возбудителей анкилостомидозов, стронколоидоза активно проникают через кожу человека при соприкосновении с загрязненной почвой.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины с личинками свиного цепня (тениоз), пресноводной рыбы с личинками широкого лентеца (дифиллоботриоз), кошачей двуустки (описторхоз), клонорхиса (клонорхиоз), через руки, загрязненные фекалиями собак, содержащими яйца или личинки эхинококка (эхинококкоз) и др.

Патогенез.


В патогенезе гельминтозов играют роль сенсибилизации организма и последующее развитие аллергических реакций, токсическое воздействие паразитов, механическое повреждение тканей, поглощение паразитами крови и пищевых веществ (витаминов и др.)..

В острую фазу при ряде гельминтов происходит миграция личинок пл тканям больного. При этом создаются условия, способствующие присоединению вторичной бактериальной инфекции, например, при описторхозе иногда присоединяется гнойный холангит.

Клинические симптомы.
Клинические проявления гельминтозов зависят от вида возбудителя, интенсивности инвазии, состояния организма больного и ряда других факторов. Заболевание иногда протекает бессимптомно, но чаще в результате инвазии появляются общие, а иногда и специфические симптомы.

Признаки астенизации — слабость, повышенная утомляемость, раздражительность и др..

Симптомы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта — тошнота, слюнотечение, метеоризм, урчание и переливание в животе, понос и др. Эти симптомы наблюдаются часто, но они не являются специфическими.

Похудание при гельминтозе также может иметь место, но оно бывает при тяжелом течении инвазии или при осложнении.

Специфические симптомы.

  • Железодефицитная анемия встречается при анкилостомидозе, стронгилоидозе, в результате миграции их личинок в малый круг кровообращения и в воздухоносные пути.
  • Приступыбронхиальной астмы могут возникнуть при аскаридозе и стронгилоидозе в результате миграции их личинок в малый круг кровообращения и в воздухоносные пути.
  • Поражение мышц при трихинеллезе, клинически проявляются болями в мышцах.
  • Транзиторная лихорадка нередко имеет место при трихинеллезе и цестодозах (тениоз, тениархоз, цистицеркоз, дифиллоботриоз, гименолепидозы, эхинококкоз).
  • Портальная гипертензия иногда встречается при клонархозе.
  • Обтурационная желтуха и непроходимость кишечника при аскаридозе и эхинококкозе.
  • Стеаторея является характерной для стронгилоидозе.

Описание гельминтов.

Некоторое диагностическое значение имеет визуальное распознавание гельминтов в кале.
Длина гельминтов от 1-2 мм до 45-55 мм с утолщением на одном конце характерна для остриц и власоглава.


При длине 10-30 см, напоминающих земляных червей – аскариды.
Длина цепня от 2 до 20см, состоящего из члеников, выделяющихся наружу с фекалиями – свиной или бычий, или широкий лентец, цепень.


При исследовании головки с увеличением: с наличием двух рядов крючьев – свиной цепень, при отсутствии крючьев – бычий цепень.
При наличии на головном конце двух глубоких щелей – широкий лентец.


Всех других паразитов, выделяемых с фекалиями, можно выявить только при микроскопическом исследовании.

Диагностика.

  • Эозинофилия (более 0,44 109л) – необходимо выражать в цифрах, а не в процентах. Но эозинофилия бывает и при других заболеваниях – при гиперчуствительности к лекарствам, атопических заболеваниях, бронхолегочном аспергилезе, легочных эозинофильныех инфильтратах, васкулитах, периартериитах, лимфомах, редко аутоиммунном гепатите, и др.
  • Специфическая диагностика — исследование кала на яйца глистов или на цисты. Фекалии следует доставить в лабораторию в течение суток, так как находящиеся в них яйца некоторых гельминтов быстро деформируются.

    При микроскопическом исследовании мокроты, носовой слизи, влагалищных выделений также возможно обнаружение некоторых гельминтов (остриц, личинок аскарид и др.). В дуоденальном содержимом могут обнаружиться яйца трематод, паразитирующих в печени (фасциолы, анкилостомиды и др.). При микроскопическом исследовании кусочков мышц больного можно обнаружить трихонелл и цистоцерков.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ.

Общие мероприятия.

Необходимо соблюдение гигиенических мероприятий, особенно при энтеробиозе. Рекомендуется обследование на гельминтоз всех членов семьи.

До назначения антипаразитарной терапии для лучшей переносимости лекарств и большей эффективности лечения необходимо подготовить организм. В течение 7-10 дней необходимо соблюдать мягкую, щадящую диету (можно рисовую диету), исключить молоко и молочные продукты, шоколад, какао, сладости, печеное, ограничить кофе, продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Необходимо отрегулировать работу кишечника (при запорах принимать мягкие слабительные), принимать ферменты (фестал, мезим форте и др.), делать дюбажи для очищения желчных путей и печени, через день.

Лекарственная терапия.

Аскаридоз.

Применяют Вермокс (мебендазол и др. синонимы) по 100мг 2 раза в день, курс лечения 5 дней или
Комбантрин (пирангел,немоцид и др.син.

) по 10мг/кг МТ в один прием в течение 3 дней или
Пиперазин адипинат по 1,0 3 раза в сутки через 30 мин после еды в течение 2 дней, или медамин (карбендазин) в суточной дозе по 10мг/кг в 3 приема в течение 2 дней или
Албендазол назначают в дозе 400 мг в сутки однократно или по 200мг 2 раза в сутки.

Энтеробиоз (острицы).

Назначают Албендазол — в дозе 5 мг/кг массы тела однократно. Ни подготовки, ни диеты не требуется. Через 14 дней следует повторить курс лечения в той же дозе и в том же режиме. Эффективность составляет 100%.

Трихинеллез.

Применяют внутрь Вермокс (мебендазол и др.син.) по 100мг 3 раза в день в течение 7-12 дней или
Альбендазол — в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки (средняя дозировка 800 мг в сутки) в 2 приема после еды в течение 7 – 10 дней. При тяжелой инвазии и органных поражениях (миокардит, пневмонит, менингоэнцефалит) назначаются также:

Глюкокортикостероидыи Симптоматические средства(Анальгетики и Антигистаминные препараты),

Трихоцефалез(власоглав).

Внутрь принимают Вермокс (мебендазол и др. син.) по 100мг в сутки в течение 3 дней; при отсутствии эффекта через проводят повторный курс продолжительностью до 5 дней в дозе 100мг в сутки или
Альбендазол – по 400 мг в сутки однократно после еды.

Дифиллоботриоз.

При выраженной анемии патогенетическую терапию следует начинать до дегельминтации, включающую Фолиевую кислоту (внутрь по 0,002г 3 раза в день) и в/м Цианкобаламин (200мкг ежедневно до нормализации картины крови).
Специфическая терапия внутрь Празиквантел (азинокс и др.син.) 600мг утром или
Фенасал (никлозамид) 3,0г утром натощак однократно.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/chto-otnositsja-k-gelmintam.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий