Гельминты передающиеся через рыбу

Паразитарные заболевания, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию

Гельминты передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. К  сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Гельминтозами можно заразиться через различные виды рыб.

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека, возбудители которых – гельминты или паразитические черви, передающиеся человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

За 2018г. в Камчатском крае зарегистрирован один случай заболевания дифиллоботриозом у ребёнка до 17 лет, употреблявшего головы лососёвых пород, не обеззараженных низкой или высокой температурой. Случаи описторхоза,  анизакидоза, клонорхоза в Камчатском крае не регистрировались.

С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. Описторхозом   можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа.

Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца.

Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид Diphyllobothriumlatum. Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые.

Заболеть дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно- кишечного тракта.

При длительном течении инвазии возможно развитие В12- дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, лососёвые, пикша).

Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Современный  рынок  наполнен продукцией из различных стран, в которых регистрируется клонорхоз.

Заболевание предаётся рыбой, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь.

Проявления болезни –  температура, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами.

Профилактика гельминтозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населением в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

Следует соблюдать правила профилактики гельминтозов:

·         Не пренебрегать правилами  личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

·         Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы. Охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных.

·         Ежегодное обследование взрослых и  детей на гельминтозы.

·         Избегать   употребление  потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб.

·         Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли.

·         Не рекомендуется употреблять в пищу слабосоленую и плохо прожаренную рыбу, а также слабосоленую свежую икру; запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

·         Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует  не менее 20 мин. с  момента закипания, жарить —15–20 мин. толщина кусков не более 5 см. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт); выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут; солить мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную не менее 21 суток; тщательно проваривать морские продукты.

·         Для разделки рыбы использовать отдельный, лучше специально выделенный и промаркированный инвентарь (нож, разделочная доска), который после приготовления рыбных изделий обязательно  вымыть и обдать кипятком. 

Соблюдение всех этих рекомендаций сохранит Вам здоровье.

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор

Источник: http://fbuz41.ru/stats/146314/

Гельминтозы передающиеся через рыбу

Гельминты передающиеся через рыбу

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе “плоские черви”) — 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков.

Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки.

Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы — слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.

Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель — широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более.

Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет.

При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 — 0,58 мм.

Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки.

Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии — не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель — трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой.

Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки.

Развитие происходит со сменой двух хозяев — пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека — личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin.

Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов — 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы.

В теле рыбы находятся чаще в состоянии “плоской свёрнутой спирали”. Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.

Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/gelmintozy-peredajushhiesja-cherez-rybu.html

Гельминтозы, передающиеся с рыбой и рыбной продукцией, их профилактика

Гельминты передающиеся через рыбу

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

СИБИРСКИЙУНИВЕСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙКООПЕРАЦИИ

Санитария и гигиена питания

Контрольная работа

Вариант №10

Выполнила: Тарасюк Софья Андреевна

г. Новосибирск, 2017

Гельминтозы, передающиеся с рыбой и рыбной продукцией, их профилактика

Гельминтозы — паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами– паразитическими червями.

Гельминтами называют паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.

Гельминтозы передающиеся через рыбу и другие гидробионты.

На территории Российской Федерации к наиболее социально значимым и широко распространенным болезнями человека, возбудители которых передаются человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, относятся описторхоз, дифиллоботриозы, псевдамфистомоз и эндемичные для Дальнего Востока трематодозы (клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, парагонимоз).

Опасность для здоровья человека представляют гельминты (спирометра, гнатостомы, больбозомы, коринозомы, некоторые виды анизакид), приживающиеся, но не развивающиеся до взрослой стадии у человека (используют его в качестве резервуарного хозяина). Существует риск заражения личинками диплогонопорусов, контрацекумов, псевдотерранов, криптокотилусов, гетерофиесов, меторхисов, эхинохазмусов и других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Описторхоз-вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (метацеркарий) паразита. болезнь рыба гельминтоз дифиллоботриоз

В странах СНГ очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек: Енисей, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина. Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

Псевдамфистомоз.Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитающих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в т. ч. – человек. Промежуточные хозяева – моллюски рода Bithynia.Дополнительные (вторые промежуточные) хозяева – многочисленные виды рыб семейства карповых.

Псевдамфистомоз у человека зарегистрирован в бассейнах рек Дона и Волги.

Клонорхозвызывается китайской двуусткой. Он распространен в бассейнах Уссури, нижнего, среднего и частично верхнего Амура. Основная локализация в печени, но при интенсивных инвазиях может быть обнаружен и в поджелудочной железе. Помимо человека паразитирует у домашних (кошки, собаки, свиньи) и диких (лисицы, енотовидные собаки, волки, колонки и др.) плотоядных млекопитающих.

Морфология и особенности биологического цикла схожи с возбудителем описторхоза. Первый промежуточный хозяин – пресноводный брюхоногий моллюск, обитающий только в водоемах бассейнов Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области.

Вторые промежуточные (дополнительные) хозяева – многие виды карповых рыб: лещ, амур, востробрюшка, амурский язь (чебак), верхогляя, толстолоб.

Чаще заболевание встречается среди коренных народностей (в среднем 12–13 %), поднимаясь в отдельных населенных пунктах до 25–40 %.

Метагонимози Нанофиетоз.Окончательный хозяин – человек и многие виды плотоядных животных. Заболевания характеризуются кишечными расстройствами.

Цикл развития паразитов проходит в пресноводных моллюсках рода Yugaи различных видах рыб (метагонимус – преимущественно в рыбах семейства карповые; нанофиетус – в рыбах семейств лососевые и хариусовые).

Распространены эти гельминтозы в бассейнах Амура и Уссури, а также на северном Сахалине.

Парагонимозвызывается различными видами гельминтов рода Paragonimus.Заболевание характеризуется хроническим течением с поражением легких, головного мозга и других органов.

При паразитировании в легких яйца гельминта находятся в мокроте, заглатываются и выделяются во внешнюю среду с фекалиями.

Развитие паразита происходит последовательно в моллюсках рода Yugaи пресноводных ракообразных (раки, крабы, креветки).

Заражение человека и плотоядных животных (кошка, собака, енот, лисица, волк, тигр и др.) происходит при употреблении в пищу сырых или недостаточно обеззараженных раков, крабов и креветок.

Возможно заражение (ларвальным, паратеническим парагонимозом) при поедании необеззараженного мяса зараженных животных (кабана, домашней свиньи).

Заболевание распространено в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Дифиллоботриоз– это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.

Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Нозоареал дифиллоботриозаохватывает шельфовые зоны островных, полуостровных и материковых территорий дальневосточных морей, а также бассейны дальневосточных рек, впадающих в акваторию Тихого океана, за исключением северной части западного Приохотья в границах ареала североохотских популяций дальневосточных лососей.

Анизакидозвызывается личинками некоторых представителей нематод семейства Anisakidae.

В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией и зоной осолоняемости устьевых участков рек, не встречаются.

Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.).

Меторхоз.Половозрелые гельминты паразитируют в желчном пузыре и желчных ходах печени хищных плотоядных млекопитающих.

Личинки поражают мускулатуру, жабры и другие ткани карповых рыб (язь, плотва, красноперка, уклей, гольян Чекановского, лещ, чехонь, густера), обитающих в водоемах Калининградской и Московской областей, Западной Сибири, Северного Кавказа, бассейна Волги, Казахстана, Украины.

Эхинохазмоз.Гельминты паразитируют в тонком кишечнике домашних и диких свиней, собак, лисиц, кошек, а также человека. Личинки поражают жабры щук, линя, окуня, судака, красноперки, сома, карпа и других рыб, обитающих в водоемах Нижнего Поволжья, Астраханской, Волгоградской и Актюбинской областей, в бассейнах Днепра, Березены, Сожа, Западной Двины, Припяти.

Апофаллоз (Россикотремоз).

Половозрелые гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, лисиц, песцов и других плотоядных млекопитающих, а также некоторых видов рыбоядных птиц и человека.

Личинки поражают кожу, чешую, плавники окуня, ерша, судака, атерины и ряда карповых рыб, обитающих в реках, впадающих в Черное море, реке Тисса, лиманах Азовского моря, реке Западной Двине.

Гетерофиоз.Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике собак, кошек, диких плотоядных животных, свиней, некоторых рыбоядных птиц и человека. Личинки поражают мышцы и кожу некоторых видов рыб, преимущественно кефалевых, обитающих в Черном и Азовском морях.

Диоктофимозвызывается Dioctophymerenale.

Половозрелые гельминты паразитируют в почках, в грудной и брюшной полостях, мочеточниках, печени диких и домашних животных (собак, лисиц, соболей, волков, шакалов) и человека.

Личинки поражают мышечную ткань, стенки кишечника и другие внутренние органы многих видов рыб и лягушек, обитающих в реках Воронежской области, бассейнах рек Аму-Дарьи и Вахш, Аральского моря и водоемах Казахстана.

Гнатостомоз. Половозрелые гельминты паразитируют в стенке желудка и пищевода кошки, тигра, леопарда, пумы, собаки, домашних и диких свиней.

У человека паразитируют в подкожных узлах, коже, подкожной клетчатке, под слизистыми оболочками, стенке желудка, мозге.

Личинки поражают мускулатуру и другие органы змееголовых рыб, амфибий, рептилий и птиц, обитающих в южных районах СНГ (Средняя Азия, Азербайджан, дельта реки Волги, Кубань).

Кориносомоз.Половозрелые кориносомы паразитируют в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц, пушных зверей – норок, песцов, лисиц и других. У человека паразитируют личинки кориносом.

Личинки (акантеллы) поражают брюшину, брыжейку, стенку кишечника, внутренние органы и реже мышцы различных морских, проходных и пресноводных рыб, обитающих в Ладожском озере, в Балтийском, Каспийском, Северном, Восточном и других морях Мирового океана.

Меры профилактики просты

· охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных. Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;

· рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

· варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;

· жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

· солить из расчета:2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток;

· вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;

· выпекать пироги с рыбой в течение часа;

· варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;

· тщательно проваривайте морские продукты;

· запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не готовились.

· мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи.

· Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду.

· Пить лучше кипячёную воду.

· Защищать от мух продукты питания.

· При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу.

· Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.

· Своевременное обращение внимание на здоровье и дегельминтизация ваших домашних питомцев также снизят риски вашего заражения.

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Размещено на Allbest.ru

Источник: https://revolution.allbest.ru/medicine/00776916_0.html

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбные продукты

Гельминты передающиеся через рыбу

Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Она богата полноценным белком, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Каких-либо внешних признаков, указывающих на наличие в рыбе таких паразитов, нет. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней.

Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Наиболее распространенными в Приморском крае гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз.

Клонорхоз (возбудитель – китайская двуустка). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной рыбы карповых пород (карась, язь, лещ, сазан и др.), содержащих жизнеспособные личинки паразита. Поражается желчный пузырь, его протоки и поджелудочная железа.

Больные жалуются на кожные высыпания, повышение температуры тела до 39°С, на озноб, слабость, повышенную утомляемость, боли в животе неопределенной локализации. Иногда появляется кашель, боль в грудной клетке при дыхании. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигать 40 лет.

Дифиллоботриоз (возбудитель – лентец широкий) – гельминтоз, поражающий тонкий кишечник. Длина гельминта достигает 2-12м, в редких случаях – 15-20м. Продолжительность жизни паразита 20 лет и более.

Человек заражается при употреблении свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы (окунь, ерш, щука, налим и дальневосточные лососевые, в меньшей степени сиговые), сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или лососевой икры (так называемой «пятиминутки»).

Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров.

На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта (непостоянные боли и шевеление в животе, урчание, метеоризм, неустойчивость стула, снижение или повышение аппетита, неприятный вкус во рту), периодические отхождения части тела гельминта с испражнениями. При длительном течении инвазии возможно развитие В12 – дефицитной анемии.

Анизакидоз (возбудитель – личинка анизакиды) – относится к гельминтозам, заражение которым происходит от морских рыб. Этим гельминтом поражены практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие).

Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе.

Стойки к низким температурам.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Метагонимоз (возбудитель – метагонимус) – гельминтоз, паразитирует в тонком кишечнике человека.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы или недостаточно обезвреженной рыбы, чешуи зараженной рыбы карповых, лососевых и сомовых пород (язь, карась, сазан, форель, гольян, сом, уссурийский сиг и др.). Срок жизни паразита в организме хозяина около месяца.

От момента заражения до заболевания проходит 12–16 дней. Заболевание начинается с расстройства кишечника, поноса. В большинстве случаев, при отсутствии повторных заражений, болезнь может заканчиваться спонтанным выздоровлением.

Нанофиетоз (возбудитель – нанофиетус) – гельминтоз, характеризующийся явлениями энтерита. При употреблении недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже – гольяны). Срок жизни паразита – от 35 дней да 2-х месяцев.

Появление клинически зависит от количества попавших в организм паразитов. Заболевание может протекать бессимптомно. Однако, при попадании в организм более 500 паразитов симптомы наблюдаются через 1-3 недели после заражения (понос, боли в области живота, тошнота, рвота, урчание).

Вследствие небольшой протяженности жизни паразита при отсутствии повторного заражения болезнь может закончиться спонтанным выздоровлением.

Меры личной профилактики просты:

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

– варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

– жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

– солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

– разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

– не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.

Источник: http://25fbuz.ru/informatsionnye-materialy/1166-gelmintozy-peredayushchiesya-cherez-rybu-i-rybnye-produkty

Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Гельминты передающиеся через рыбу

Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом.

Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.  Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.

Неблагополучными  территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, – язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 – 100%.
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям).

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков.

Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры “пятиминутки”, создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть  до 1 тысячи личинок в одной рыбе.

Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С – за 1,5 часа; -20°С – за сутки.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.

Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

  • охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных. Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
  • рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
  • солить из  расчета:2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток;
  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой в течение часа;
  • варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;
  • тщательно проваривайте морские продукты;
  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Источник: http://fbuz16.ru/news/newsview/gelmintozyperedajuschiesjacherezrybu

ВрачЗдесь
Добавить комментарий