Гельминты у диких кабанов

На что проверяют кабана. Болезни и паразиты диких кабанов опасные для человека. Какую роль в жизни животных играют гельминты

Гельминты у диких кабанов

Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит – и праздничными застольями. Обычно они – прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы – аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки.

Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины. Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны..

.

«Ужасный демон», «страшный враг человека» – так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.

Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль, в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом.

Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки.

Причиной тому – элементарное невежество, а еще чаще – столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю».

Скажем сразу – «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов – нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.

Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.

Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления, не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл, которые можно увидеть только под микроскопом.

Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции…) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами, в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми.

В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей, покрытых известковой оболочкой.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли.

На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка».

В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищуи подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний – без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными.

Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма. Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах.

В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа. Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.

Напоследок – особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол.

Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

А. Гладкий, главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова, врач-гигиенист.
Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.

Каждый охотник понимает, что охота на дикого кабана очень опасна. Кабан может напасть и причинить телесные раны. Кроме того, животное может быть больным. Тогда возникает угроза заражения.

Прежде чем приготовить блюдо из добытого «трофея», человеку нужно задать себе вопрос: «Не подвергну ли я себя и свою семью опасности?».

Какими болезнями заболевают дикие кабаны и как это затрагивает человека

Дикие кабаны, как и все живые существа на планете, могут болеть. Они подвержены инфекционным, инвазионным, незаразным болезням. Так как человеку приходится близко контактировать с данными животными, то нет гарантии, что болезни не затронут и его.

Чума – вирусная инфекция

Чума – заболевание, возбудителем которого является фильтрующий вирус. Он поражает ткани, кровь животного. Возникает в любой период года. Затрагивает все возрастные группы. Приводит к массовому заражению, к большим экономическим потерям.

На протяжении года вирус может сохраняться в замороженном и солёном мясе. Уничтожить его можно только путем термической обработки (+100°С).

Больных животных определяют по следующим признакам: слабость, шаткая походка, высокая температура тела, жажда, красные пятна по телу, гнойные выделения из носа и глаз.

Человек заражается при непосредственном контакте кожи и слизистых оболочек с источником инфекции. Возможен летальный исход.

Для ликвидации очага в заповедниках, больных животных отстреливают. Трупы сжигают. Проводят профилактическую иммунизацию населения.

Сибирская язва – бактериальная инфекция

Сибирская язва – инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бацилла. Она в виде капсул находится в крови животного, а с наружи встречается в виде спор.

Распространяется с водой, которая заражена отходами кожевенных заводов, шерстомоек, перерабатывающих предприятий.

Дикие кабаны, инфицированные , испытывают жажду из-за высокой температуры. Поэтому часто трупы находят возле водопоев. Животные ведут себя беспокойно. Их помет содержит примесь крови, что говорит о поражении кишечника. У трупов кровоподтёки прослеживаются по всему телу.

Человек заболевает в основном кожной формой. Он может заразиться через раны, ссадины, трещины на руках, лице. Если бацилла внедрилась, появляется сине-красный бугорок. Постепенно он увеличивается в размерах, наливается тёмно-коричневой жидкостью. Одни бугорки лопаются, а рядом появляются другие. Поднимается высокая температура.

Лучшая профилактика – правила соблюдения личной гигиены и ветеринарно-санитарные мероприятия в угодьях.

Это лишь некоторые инфекционные заболевания диких кабанов, несущих явную опасность человеку. Но есть ещё инвазионные заболевания.

Какую роль в жизни животных играют гельминты

Дикие кабаны подвержены ряду заболеваний, причиной которых становятся гельминты. Одно из самых распространенных и опасных – это трихинеллез.

Трихинеллез – заболевание, возбудителем которого является трихинелла. Место локализации взрослой особи – отдел тонкого кишечника. После оплодотворения самец погибает, а самка увеличивается в размерах и на протяжении нескольких суток производит личинки.

Последние проникают через слизистую кишечника и попадают в кровь, лимфу диких кабанов. Оттуда разносятся по всему организму, оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Там они скручиваются в спираль, покрываются капсулой. В таком состоянии личинки сопровождают своего хозяина на протяжении всей жизни.

Данное заболевание поражает около шестидесяти видов диких кабанов. Масштабы распространения – повсеместно.

Животные при сильном инвазировании испытывают следующие симптомы: дрожь во всем теле, зуд, понос. Они уединяются. А в основном кабаны могут быть носителями без симптомов.

Определить заболевание возможно только после смерти методом компрессорной трихинеллоскопии. Метод основан на выявлении капсул в мышечных тканях. Материалом для исследования служит язык, икроножные мышцы, мышцы диафрагмы, брюхо, межреберные мышцы.

Есть ли опасность для человека?

После употребления мяса с трихинеллами, капсулы, где покоятся личинки, лопаются. Из них выходят личинки и направляются в тонкий отдел кишечника человека. Там они вырастают во взрослых особей. Через время самки оплодотворяются и производят личинки. Личинки мигрируют во все органы.

Когда человек заражается трихинеллезом, у него появляются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Тошнота, изжога, диспепсия.
  3. Болевой синдром мышц лица, жевательных мышц.
  4. Отеки головы, лица.
  5. Аллергические высыпания.
  6. Паралич дыхательных путей.

В тяжёлых случаях может наступить смерть. Чтобы человеку защититься от нежелательного заболевания, нужно знать пути заражения.

Пути заражения

Заражение происходит через пищеварительную систему. Если употребить мясо, которое не прошло специальную термическую обработку – это стопроцентная гарантия инвазирования.

Даже замороженное мясо опасно. Личинки трихинеллы выдерживают температуру до -23°С и не погибают.

Лучшая защита – своевременные профилактические меры.

Меры профилактики

Не употреблять мясо взрослых животных без проведения лабораторных исследований на гельминтоз. Дикие животные в возрасте от пяти лет обычно заражены на 90%.

Проводить тщательную термическую обработку мяса. Не подвергать мясо засолке, пока оно не прошло санитарно-эпидемиологический контроль. В засоленном мясе личинки сохраняются до одного года.

Отдать мясо в лабораторию, где его исследуют с помощью микроскопа. Там используют ткани с брюшной мышцы, гортани, языка. Их нарезают плоскими, продольными полосками.

После подтверждения заболевания тушу закапывают на полметра в землю. Сверху присыпают хлорной известью. Инструменты кипятят не меньше одного часа.

Знаю, что они малы, их можно обнаружить в межреберных мышцах и диафрагме только с помощью микроскопа. Т.к. размером – менее макового зерна.
Опасны ли они для человека в той степени, чтобы отказаться от мяса добытого зверя вообще, если оно поражено?

Слышал мнение, что – да.

Также слышал мнение, что эта опасность сильно преувеличена.

Кто как поступает при добыче кабана?
Есть-ли на этот счет какие-то правила?

maksimm 05-11-2007 22:34

Спасибо, хорошая статья. Все, если заразиться, действительно серьезно.
Вплоть до летала.

Стало быть – спасет профилактика.
Мясо добытого кабана-медведя неполениться снести на ближайший рынок для проверки.

А ветконтроль в заказниках бывает, значит. Ок.

Спасибо Electronic, Eesti !

Сибирский Волк

Источник: https://mmkspo.ru/hondroz/na-chto-proveryayut-kabana-bolezni-i-parazity-dikih-kabanov-opasnye/

Болезни и паразиты диких кабанов опасные для человека

Гельминты у диких кабанов

Каждый охотник понимает, что охота на дикого кабана очень опасна. Кабан может напасть и причинить телесные раны. Кроме того, животное может быть больным. Тогда возникает угроза заражения.

Прежде чем приготовить блюдо из добытого «трофея», человеку нужно задать себе вопрос: «Не подвергну ли я себя и свою семью опасности?».

Чума — вирусная инфекция

Чума — заболевание, возбудителем которого является фильтрующий вирус. Он поражает ткани, кровь животного. Возникает в любой период года. Затрагивает все возрастные группы. Приводит к массовому заражению, к большим экономическим потерям.

На протяжении года вирус может сохраняться в замороженном и солёном мясе. Уничтожить его можно только путем термической обработки (+100°С).

Больных животных определяют по следующим признакам: слабость, шаткая походка, высокая температура тела, жажда, красные пятна по телу, гнойные выделения из носа и глаз.

Человек заражается при непосредственном контакте кожи и слизистых оболочек с источником инфекции. Возможен летальный исход.

Для ликвидации очага в заповедниках, больных животных отстреливают. Трупы сжигают. Проводят профилактическую иммунизацию населения.

Сибирская язва — бактериальная инфекция

Сибирская язва — инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бацилла. Она в виде капсул находится в крови животного, а с наружи встречается в виде спор.

Распространяется с водой, которая заражена отходами кожевенных заводов, шерстомоек, перерабатывающих предприятий.

Дикие кабаны, инфицированные Bacillus anthracis, испытывают жажду из-за высокой температуры. Поэтому часто трупы находят возле водопоев. Животные ведут себя беспокойно. Их помет содержит примесь крови, что говорит о поражении кишечника. У трупов кровоподтёки прослеживаются по всему телу.

Человек заболевает в основном кожной формой. Он может заразиться через раны, ссадины, трещины на руках, лице. Если бацилла внедрилась, появляется сине-красный бугорок. Постепенно он увеличивается в размерах, наливается тёмно-коричневой жидкостью. Одни бугорки лопаются, а рядом появляются другие. Поднимается высокая температура.

Лучшая профилактика — правила соблюдения личной гигиены и ветеринарно-санитарные мероприятия в угодьях.

Это лишь некоторые инфекционные заболевания диких кабанов, несущих явную опасность человеку.  Но есть ещё инвазионные заболевания.

Метастронгилез кабанов на охраняемых территориях

Гельминты у диких кабанов

Красивое время апрель, природа расцветает, не зря по-белорусски этот месяц называется “красавiк”. Самое время сбора кленового и березового сока, но на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника сок деревьев содержит стронций, что опасно для здоровья.

Начинают цвести ольха, лещина, ивы и волчье лыко с нежными цветками и тонким ароматом. Летают бабочки лимонницы, крапивницы и многие другие насекомые. Слышатся барабанная дробь большого дятла, звонкий напев зяблика и много других весенних .

У кабанов в это время уже бегает шустрое полосатое потомство.

Идя по просеке, я услышал в молодом сосняке повизгивание поросят. Тихонько пролез сквозь густо посаженные деревья и их ветви, увидел большую семью кабанов: несколько самок, около десятка подсвинков и много (не сосчитать) полосатых поросят. Они тшательно “перепахивали” почву, добывая вкусные корешки растений и лакомое блюдо – дождевых червей, личинки майского жука и других насекомых.

Но эти вкусные беспозвоночные представляют большую опасность для кабанов.

Дождевые черви могут содержать личинки легочных гельминтов (паразитических червей) кабана – метастронгилид, а личинки жуков – личинки кишечного паразита – скребня великана.

Но давайте поговорим вначале о гельминтах кабана – метастронгилидах и вызываемом ими заболевании – метастронгилезе.

Метастронгилюсы из легких кабана

  • Метастронгилез – инвазионное (паразитарное, гельминтозное) заболевание кабанов и домашних свиней, вызываемое паразитированием нематод (круглых червей) рода Metastrongylus в бронхах и бронхиолах легких. Описаны случаи заражения этими червями человека (в основном рыбаков). Известно несколько видов. В ПГРЭЗ обнаружено 3 вида, в Беловежской пуще – 4. Тело паразитов нитевидной формы. Самцы длиной 1,4—2,6 см, самки — 1,0—5,0 см. Метастронгилюсы – биогельминты, то есть развивающиеся с участием промежуточных хозяев – дождевых червей, живущих в верхних слоях почвы. Самки метастронгилид выделяют в бронхиолах кабана яйца со сформировавшейся личинкой, скрученной в виде восьмерки. При кашле яйца попадают в носоглотку и, пройдя пищеварительный тракт, выходят с фекалиями во внешнюю среду.

Яица метастронгилид овальные, 0,04— 0,82х0,032—0,044 мм, с мелкобугристой оболочкой, имеют очень высокую устойчивость во внешней среде. Жизнеспособность их сохраняется в фекалиях 6-8 месяцев, в низких и сырых угодьях – до 9-13 месяцев. Они легко перезимовывают в сухих угодьях и по окончании зимы сохраняют жизнеспособность на протяжении 5 месяцев.

Во внешней среде их заглатывают дождевые черви. В пищеводе и желудке червей из яиц выходят личинки и проникают в стенку пищевода, а затем в просвет спинного кровеносного сосуда червя. Через 10-20 дней личинки становятся инвазионными и способны заражать кабанов. В дождевых червях они могут находиться несколько лет. Инвазионные личинки локализуются в спинном сосуде дождевого червя.

Дождевой червь Lumbricus rubellus

Кабан заражается, поедая червей с инвазионными личинками. После переваривания червей личинки проникают через стенку кишечника в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы, в лимфатические сосуды, откуда заносятся в легкие: продвигаются в альвеолы, затем в бронхиолы и бронхи, где растут и в течение 25-35 дней достигают половозрелости.

Основной хранитель инвазии в природе – зараженный метастронгилами кабан. Источник его заражения – дождевые черви, содержащие инвазионных личинок.

Зараженность кабана метастронгилидами зависит от численности дождевых червей, которые могут быть инвазированы на 59-80 % при интенсивности до 200 личинок у одного червя; численности кабанов, биотопов обитания их, его возраста, от сезона года и т.д.

  • Для понимания статьи познакомьтесь с некоторыми терминами, принятыми в паразитологии: экстенсивность инвазии (ЭИ) – количество зараженных особей, от числа исследованных, в %, и интенсивность инвазии (ИИ) – количество паразитов обнаруженных у животного, в экз.

Нематоды: метастронгилы отмеченные у 80,5% кабанов заповедника, с ИИ от 11 до 1128 экз. Все три виды метастронгилид встречаются в легких в смешанной инвазии, но преобладает вид – Metastrongylus pudendotectus.

Метастронгилюсы в бронхиолах легких кабана

Экстенсивность и интенсивность инвазии кабана метастронгилидами в основном зависят от возраста, плотности популяции и условий обитания животных. Вероятность заражения метастронгилидами зависит не только от численности дождевых червей в угодьях (биотопах), но и строка контакта с ними.

В летний период увеличивается количество беспозвоночных по всем биотопам в два раза и одновременно резко возрастает степень поедания их кабанами. В это время происходит сильное инвазирование животных метастронгилидами.

Таким образом, заражение кабанов возможно в течение всего теплого периода, но наиболее опасно оно летом, поскольку кабаны придерживаются люмбрицидных (с большой численностью дождевых червей) биотопов.

От метастронгилеза, в основном, страдает молодняк. Наибольшее количество инвазированных особей встречается в осеннее–зимний период (79,3–80,5%). К весне процент зараженности уменьшается за счет появления неинвазированного молодняка и освобождения от паразитов части взрослых кабанов (27,3%). Летом ЭИ повышается до 78,2%.

Метастронгилезная инвазия в течение зимы наивысшая и постоянная, поскольку кабан уже не добывает дождевых червей. К концу зимы наблюдается значительный отход метастронгилид, и к весне у кабана отмечают самую низкую экстенсивность и интенсивность инвазии.

Летом происходит резкое повышение зараженности кабана за счет инвазии личинками метастронгилид из дождевых червей и незначительный рост к осени. В летний сезон года у кабана повышается резистентность (устойчивость), что мешает значительному количеству метастронгилид попасть в легкие. Они задерживаются в лимфатической системе.

К зиме резистентность снижается, происходит ослабление организма кабана и личинки из лимфатических узлов проникают в легкие и кривая зараженности резко поднимается вверх.

Из 534 исследованных нами экземпляров Metastrongylus pudendotectus было у 345 (или 64,6%) самок кабанов и 189 (или 35,4%) самцов. Как видно, количество самок оказалось почти в 2 раза больше, чем самцов.

Это объясняется меньшим сроком жизни самцов метастронгилид. Самцы слабее самок, при кашле выбрасываются из бронхов и легких в большем количестве, чем самки.

Схожие данные получены при исследовании метастронгилид у кабанов Беловежской пущи.

Возрастная динамика ЭИ колеблется в пределах 84,2-96,1%. ИИ метастронгилидами падает с возрастом кабана. Полутора-двухлетние кабаны имеют в 2-5 раз более высокую ИИ, чем старшие. ЭИ кабанов снижается с нарастанием веса до 90 кг. Интенсивность с нарастанием веса также снижается. У самцов ЭИ на 1,9 %, и ИИ в 1,8 раза выше, чем у самок.

В заповеднике дождевые черви, собранные во всех биотопах (сосняках, дубравах, березняках, ольшаниках, польдерах и б.н.п.), были инвазированы личинками метастронгилид.

Самая высокая зараженность люмбрицид в березняках (21,3–37,1%), дубравах (24,0-28,2%) и в польдерах (бывших с/х угодья) – 19,1–27,4%. Более низкая – в ольшаниках (18,6-20,1%). И самая низкая – в сосняках (2,8-5,3%) и в б.н.п. (0,6-2,5%).

Общая зараженность дождевыx червей личинками метастронгилид в заповеднике составила 24,3%, где плотность кабана 36,0 голов на 1000 га площади заповедника.

Интенсивность инвазии дождевых червей от 1 до 102 личинок, в среднем 43,3 личинок на дождевого червя.

Сохранность яиц метастронгилид во внешней среде высокая. Жизнеспособность их сохраняется в фекалиях 6-8 мес., в низких и сырых угодьях – до 9-13 мес. Они легко перезимовывают в сухих угодьях и по окончании зимы сохраняют жизнеспособность 5 мес.

Симптомы. У молодняка 2—6-месячного возраста метастронгилез протекает очень тяжело. Начинается болезнь кашлем, который усиливается, учащается, становится болезненным. Поросята вялые, теряют аппетит, истощаются, задыхаются при беге, отстают от стада, отделяются, и становятся легкой добычей хищников, или погибают.

Смерть наступает от пневмонии (воспаление легких). Бессимптомное течение болезни возможно при слабой (у молодняка) или средней (у взрослых) инвазии.

При вскрытии основные изменения в легких: они покрасневшие, в бронхах и бронхиолах множество червей–метастронгилид и слизистое-кровянистое содержимое (паразитарная катарально-геморрагическая пневмония).

Метастронилюсы в бронхиолах и бронхах легких кабана

В Беловежской пуще в 1970-1980 гг., где была хорошо налаженена подкормка кабанов на специальных подкормочных площадках (на подкормку вывходило около 80% поголовья), мы успешно проводили дегельминтизацию нилвермом, тетрамизолом и панакурам.

Один из препаратов смешивали с зерном, в определенной дозе) и выкладывали небольшими кучками в специальных вольерчиках, куда могли пролезть только поросята и подсвинки. Взрослым выкладывали отдельно. Эти лечебно-профилактические мероприятия снижали зараженность молодняка до 3–5%.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике дегельминтизация кабанов не проводится.

Владимир ПЕНЬКЕВИЧ, ведущий научный сотрудник ПГРЭЗ, кандидат ветеринарных наук

Источник: https://wildlife.by/hunting-and-fishing/articles/Metastrongilez%20kabanov%20na%20ohranyaemih%20territoriyah/

Это должен знать каждый. Трихинелла – беспощадный убийца

Гельминты у диких кабанов

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре.

Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок.

Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

диарея;

изжога;

тошнота;

диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

зуд;

боль в мышцах/суставах;

отёки;

озноб;

мигрени;

кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

волки (61% популяции);

рыси (34,9%);

барсуки (21,7%);

енотовидные собаки (19%);

лисы (17,7%);

бурые и белые медведи (15%);

кабаны (13%);

росомахи;

песцы;

норки;

куницы;

соболи;

горностаи;

ласки;

хорьки;

белки;

нутрии;

морские тюлени;

киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

собаки;

кошки;

свиньи;

куры;

утки;

крысы;

мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;

51,1 °C — 270 минут;

52,2 °C — 120 минут;

53,4 °C — 60 минут;

54,5 °C — 30 минут;

55,6 °C — 15 минут;

56,7 °C — 6 минут;

57,8 °C — 3 минуты;

58,9 °C — 2 минуты;

60,0 °C — 1 минута;

62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения)……….

………………………………………………………..

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;

лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;

сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);

более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;

пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Взято здесь:

http://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez….

Источник: https://pikabu.ru/story/yeto_dolzhen_znat_kazhdyiy_trikhinella__besposhchadnyiy_ubiytsa_5169536

ВрачЗдесь
Добавить комментарий