Гельминты в баранине

Паразиты в бараньей печени

Гельминты в баранине

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась во многом, бл.

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук.

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со.

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

Заболевание чаще возникает через 1,5 — 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи.

Acanthocheilonema

acanthocheilonema. Род филярий, паразитирующих у различных млекопитающих; у человека наблюдают инвазии acanthocheilonema (dipetalonema> perstans (основной во.

Алкоголизм и наркомания сегодня

В последнее время все больше и шире разрастается сфера медицины, такая как — лечение от .

Эпидемиологическая ситуация в стране

Эпидемиологическая ситуация по паразитарным болезням в Республике остается неблагополучной. За период 1994 — 2004 гг. за.

Аскаридоз человека

Аскаридоз – гельминтоз, который характеризуется в ранней миграционной фазе наличием аллергического синдрома с признаками поражения ор.

Выявление гельминтов

Частота обнаружения простейших и гельминтов зависит не только от напряженности иммунитета, индивидуальных мер профилактики, но .

Рассмотрев основные общие для всех гельминтов черты, необходимо дать характеристику различным подтипам паразитических червей, а также выявить принципиальные различия, которые имеют большое значение в диагностике и в выборе методов лечения при гельминтозах.

Гельминты в организме человека не размножаются, за исключением таких видов, как острица, цепень карликовый. Попадает гельминт в организм в виде яиц или личинок. Прямого заражения людей, пораженных гельминтами, не происходит, кроме тех, которые являются кантогиозмы (гимонокепидоз, энторобиоз).

Заражение же остальными гельминтозами происходит либо через почву (грязные руки — кишечник — аскаридоз), либо при контакте кожи с почвой (стронгилоидоз) или водой (шистосомоз), либо при приеме пищи (тениарнихоз, дифиллоботриоз).

В организме гельминты обитают в различных органах и тканях: в кишечнике — аскариды, острицы, цепни, лентецы; в печени — эхинококки, описторхи; в мышцах — трихинеллы; в легких — парагонимус, в крови — филлярии, шистосомы.

К плоским червям относятся такие представители, как сосальщики. Они имеют уплощенную листовидную или языкообразную форму, размер тела колеблется от 1 мм до 2-3 см. Органами прикрепления к хозяину являются присоски.

Ротовая полость ведет в мускулистую глотку, затем в короткий пищевод, входящий в кишечник, который образован двумя кишечными трубками, оканчивающимися слепо у заднего конца тела. Для сосальщиков характерно наличие единственного отверстия — ротового, поэтому оно служит и для принятия пищи, и для выброса ее остатков, то есть в нем совмещаются функции рта и ануса.

Сосальщики питаются содержимым кишечника хозяина, кровью, слизью, эпителием. Пищеварение у них внеклеточное, ферментативное. Органом выделения является богато развитая водоносная система.

Прогоняемая с помощью ресничек вода вымывает экскреторные продукты из выделительных каналов. Кровеносная система и органы дыхания у сосальщиков отсутствуют, равно как и органы чувств.

Подавляющее большинство представителей являются гермафродитами, кроме кровеносных сосальщиков (шистосомы), они раздельнополые.

Яйца сосальщиков от светло-желтого до темно-коричневого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка. При исследовании яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, кале, моче, мокроте.

Первым промежуточным хозяином у сосальщиков являются различные моллюски, вторым хозяином служат рыбы, земноводные. Окончательным хозяином являются различные позвоночные.

Взрослые сосальщики паразитируют в самых разнообразных органах, таких, как кишечник, печень, легкие, мочевой пузырь и даже в таких редких местах обитания, как евстахиева труба или конъюнтивальный мешок.

Яркими представителями сосальщииков являются: кишечная двуустка фасциола гепатика, которая обитает в печени и желчном пузыре человека, быка, овцы, козы, свиньи, лошади. Из кишечника двуустка проникает в ткань печени и вызывает развитие гепатита, абсцессов печени, а со временем и цирроза печени.

При обтурации желчных протоков развивается желтуха, образуются желчные камни, выражен болевой синдром, асцит и анемия на фоне мощной интоксикации.

При употреблении в пищу козьей или бараньей печени с двуустками последние присасываются к слизистой оболочке глотки и могут вызвать отек — воспаление гортани с одышкой, афонией, а иногда и удушьем, которое может стать причиной смерти пациента.

С целью профилактики не рекомендуется употреблять сырую воду из водоемов, сырую огородную зелень, сырую козью, баранью или овечью печень.

Кошачья двуустка олисторхус филинеус.

Заражение человека или животных происходит при употреблении в пищу сырой или вяленой рыбы: язя, плотвы, леща. Двуустка паразитирует в печени и кишечнике человека, собаки, кошки. Изменения в печени характеризуются желтухой, гепатитом, образованием желчных камней, циррозом. С целью профилактики не рекомендуется употреблять в пищу сырую или провяленную рыбу.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/parazity-v-baranej-pecheni.html

Это должен знать каждый. Трихинелла – беспощадный убийца

Гельминты в баранине

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТРИХИНЕЛЛЫ

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре.

Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок.

Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.трихинеллы паразиты

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

диарея;

изжога;

тошнота;

диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

зуд;

боль в мышцах/суставах;

отёки;

озноб;

мигрени;

кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОРАЖАЮТСЯ ТРИХИНЕЛЛЁЗОМ

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

волки (61% популяции);

рыси (34,9%);

барсуки (21,7%);

енотовидные собаки (19%);

лисы (17,7%);

бурые и белые медведи (15%);

кабаны (13%);

росомахи;

песцы;

норки;

куницы;

соболи;

горностаи;

ласки;

хорьки;

белки;

нутрии;

морские тюлени;

киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

собаки;

кошки;

свиньи;

куры;

утки;

крысы;

мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ЗАРАЖЁННОЕ МЯСО

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;

51,1 °C — 270 минут;

52,2 °C — 120 минут;

53,4 °C — 60 минут;

54,5 °C — 30 минут;

55,6 °C — 15 минут;

56,7 °C — 6 минут;

57,8 °C — 3 минуты;

58,9 °C — 2 минуты;

60,0 °C — 1 минута;

62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

ТЕСТ МЯСА НА ПАРАЗИТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения)……….

………………………………………………………..

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;

лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;

сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.лабораторный анализ мяса

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА И ДРУГИХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);

более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;

пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

народные средстваПриобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Взято здесь:

http://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez….

Источник: https://pikabu.ru/story/yeto_dolzhen_znat_kazhdyiy_trikhinella__besposhchadnyiy_ubiytsa_5169536

Паразиты в мясе: свинине, говядине, баранине и в сале – ПаразитКапут

Гельминты в баранине

Паразиты в мясе – опасность, которая подстерегает каждого, кто неправильно его готовит или любит блюда с кровью (недостаточная термическая обработка). Всем мясоедам необходимо знать, как обезопасить себя от вторжения паразитов. Следует быть особенно осторожным при употреблении свинины, говядины, медвежатины, оленины, лосятины.

Кто может жить в мясе?

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Нередко инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма.
  • Ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни.
  • Сосальщики – гнастостомы.
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Главный источник заражения – это недостаточно хорошо приготовленная пища. Чтобы уберечь себя от такой опасности, как глисты в мясе, нужно хорошо проваривать его. Жарка и тушение – не столь эффективные методы.

Есть и такие паразиты, личинки которых находятся не в самом мясе, а оказываются на нем, когда их переносят насекомые, например, мухи и мучные жуки. Это карликовый цепень, после вторжения которого в организме человека развивается гименолипедоз.

Саркоспоридии

Различные виды этих простейших используют в качестве промежуточных хозяев млекопитающих – крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, лам, оленей. Часто инфицированными оказываются и птицы. Но для человека опасны цисты (личиночная форма), которые содержатся в мясе свинины и говядины. Вызванная в результате их поглощения инфекция у людей называется саркоцистоз.

Токсоплазма

На протяжении своего жизненного цикла эти простейшие паразиты принимают различные формы. Для любителя мяса опасна стадия брадизоит – эти личинки содержатся в мышечной ткани свиньи, ягненка, козы, оленя, лося. Заразиться можно не только при употреблении в пищу, но и в ходе обработки (загрязненные ножи, разделочные доски, посуда).

Эхинококки

Финны, личиночная форма этих ленточных червей, обитают в мясе травоядных и хищных животных. Всем, кто любит бывать на охоте, следует остерегаться в этом плане лося, оленя, косулю. Паразиты содержатся не только в сыром мясе этих животных, ими часто поражена их печень и кишечник.

В результате заражения развивается эхинококкоз, при котором во внутренних органах (печень, легкие) образуются кисты. Если скормить сырое мясо или потроха лося с паразитами собаке, то она не только заболеет, но и будет служить переносчиком инфекции. Онкосферы глистов будут выделяться с калом и оказываться на шерсти, языке животного, подвергая риску инфицирования человека.

Бычий цепень

Это ленточный червь, самый большой представитель своего рода. Его промежуточные хозяева (крупный рогатый скот) приобретают паразитов при употреблении корма, зараженного их оплодотворенными яйцами.

Мышцы, легкие, печень – это места, где дальше образуются финны бычьего цепня. Человек заражается при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Если паразиты в говяжьей печени попали в его организм, то у него развивается тениарихоз.

Свиной цепень

Этим паразитом можно заразиться не только при употреблении сырого мяса. Глисты у свиней передаются и в ходе тесного контакта с животными (например, на ферме). В результате яйца свиного цепня оказываются в желудке человека.

Здесь они теряют свою оболочку и перемещаются в кишечник, далее пробуравливают его стенку и попадают в системный кровоток.

В результате инфицирования развивается болезнь под названием цистицеркоз, при которой у человека оказываются пораженными мышцы, нервная система, глаза, подкожные ткани, мозг.

Эти экзотические паразиты не столь распространены в наших широтах. Заражение возможно во время посещения стран Юго-Восточной Азии. Эти черви-сосальщики используют в качестве промежуточных и окончательных хозяев различных животных. Гнатостомы обитают в курином и свином мясе, в пресноводной рыбе, улитках, лягушках. Попав в организм человека, эти глисты перемещаются под кожу и в другие ткани.

Токсокары

Обычно обитают в организме собак, лис и кошек. Выделяемые этими червями яйца паразитов служат источником инфекции для других, в том числе для человека. Но есть и другой путь заражения – можно съесть плохо приготовленную свиную, баранью, говяжью или куриную печень. Эти животные, как и люди, становятся случайными хозяевами этих паразитов.

Трихинеллы

Инфицируют свиней, лошадей и диких животных (кабанов, лис, волков, енотов). Употребляя их мясо, заражается паразитами и человек. В результате этого развивается неприятное заболевание трихинеллез, сопровождающееся воспалением, болями в мышцах и сильной слабостью.

Как определить паразитов в мясе?

По внешнему виду мышечной ткани не всегда можно сказать точно, что у животного были глисты. Скорее всего, у мяса будет нормальный цвет и запах. Кроме того, некоторые глисты, тем более, их личинки, очень малы и не различимы невооруженным глазом.

Необходимо тщательно изучить волокна и обратить внимание на следующие признаки присутствия паразитов в мясе:

  • Бугорки (личинки некоторых глистов со временем покрываются известковой капсулой).
  • Уплотнения.
  • Изъязвления.

Опасность исходит не только от взрослых животных, но и от молодняка. Заразиться глистами в свинине или баранине можно и в том случае, если к вам на стол попал поросенок или ягненок.

Чтобы обезопасить себя, необходимо приобретать продукцию только у проверенных продавцов. Особенно осторожным следует быть в отношении мяса диких животных (лося, кабана, медведя, барсука). Честный продавец сразу предъявит все справки. Если же вы охотитесь сами, не поленитесь отнести добычу в специальную лабораторию – такие можно найти на крупных рынках.

Можно ли есть мясо с паразитами?

Если его правильно обработать и приготовить, то глистов в нем уже не будет. Для парного мяса дополнительно требуется предварительное замораживание. Рекомендуется выдерживать мякоть при температуре ниже 12 градусов в течение недели. Даже если речь идет о домашних животных, осторожность не помешает.

Риск инфицирования особенно высок при употреблении разнообразных деликатесов. Эти методы кулинарной обработки не могут убивать паразитов со 100% гарантией. Под запретом строганина, солонина, копченые мясные блюда.

Чтобы убить паразитов, необходима тщательная термическая обработка. Даже печень и другие субпродукты желательно варить в течение нескольких часов. Продолжительное приготовление требуется для мяса диких животных. Тушение и жарка на открытом огне – не самые эффективные варианты для уничтожения паразитов.

Не забывайте и о следующих профилактических мерах:

  • Не выпускайте скот на дикие пастбища.
  • Проводите регулярную дегельминтизацию домашнего скота.
  • Не давайте собакам и кошкам сырое мясо, что бы ни говорили о его пользе.
  • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления блюд.
  • Тщательно обрабатывайте все кухонные поверхности и предметы, используемые для готовки.
  • Работайте с мясом только в резиновых перчатках.
  • Разделывайте туши и крупные части на куски толщиной не более 8 см.

Если соблюдать правила заморозок, обработки и приготовления мяса, то можно не опасаться заражения паразитами. Тщательные меры профилактики помогают уничтожать глистов. Если же какой-либо мясной продукт кажется вам подозрительным, лучше отказаться от его употребления и отнести в лабораторию.

АВТОР СТАТЬИАЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Источник:

Паразиты в мясе: свинина, сало и говядина

Люди, тщательно соблюдающие правила гигиены, уверены, что глисты не посетят их организм. И ошибаются. От заразы не застрахован и чрезмерно чистоплотный человек, моющий ежечасно руки.

Источником заражения может стать мясо говядины, баранины, свинины или курицы, точнее, находящиеся в мясе паразиты, они же гельминты.

Знание видов мясных паразитов и способов борьбы с ними поможет предотвратить возникновение тяжелых заболеваний, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Виды мяса и их паразиты

Относительно безопасным мясом считается баранина, а чрезвычайно опасным считается свинина и сало, на втором месте по наличию вредоносных червей стоит мясо крупнорогатого скота.

И все же, согласно медицинским данным, гельминты могут находиться практически в любом мясе, разница состоит лишь в названиях паразитов, их количестве и в тяжести последствий от присутствия паразитов в человеческом организме.

Свиные, говяжьи паразиты и болезни, которые они вызывают

Давайте узнаем, чем можно заразиться употребляя в пищу мясо домашних животных. Всех паразитов, существующих в свинине, говядине или курице, насчитывается более 300 видов. К наиболее опасным для человека относят такие гельминты, как:

  1. Трихинелла – паразиты круглой формы, самки которых, попадая в тонкую кишку человека, беспрерывно плодят личинок. Потомство трихинеллы посещает сердце, печень и легкие человека, заражая его одним из наиболее опасных заболеваний, которое называется — трихинеллез, вызывающим поражение сердца.
  2. Свиной цепень – паразит, напоминающий гигантскую ленту, наполненную яйцами. У человека цепень развивает заболевание под названием «тениоз». Болезнь, при несвоевременном обращении к врачам, плавно переходит в острую форму – болезнь цистицеркоз, при котором не исключено поражение головного мозга.

Такие глисты в мясе свинины и говядины вызывают у человека ощутимое недомогание, признаки которого должны послужить сигналом для срочного вызова врача.

Симптомы заражения от свиных паразитов:

  • внезапное повышение температуры;
  • сильный отек лица, особенно верхних век;
  • острая боль в мышцах ног;
  • затрудненное дыхание и глотание.

Печально, но и в сале, так любимом россиянами, находят гельминты. Даже замороженный кусок сала может стать рассадником паразитирующих тварей, вызывающих заражение. Также прекрасно обживаются паразиты в говяжьей печени, что крайне чревато отражается на здоровье людей, обожающих строганину после замораживания.

Среди опасных гельминтов в говядине выделяют бычий цепень, тело которого представляет собой соединение огромного количества «члеников». Членики легко разъединяются, и, в отличии от свиного цепня, выходят через анус, что является одним из симптомов глистного заболевания – тениаринхоза.

Источник: https://parazitkaput.ru/preparati/parazity-v-myase-svinine-govyadine-baranine-i-v-sale.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий