Гельминты в мидиях

Паразиты-моллюски и их виды

Гельминты в мидиях
(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Многие люди услышав, что речь идет про моллюсков, начинают себе представлять небольшие ракушки, не вызывающие никакой опасности. Однако среди них встречаются те, которые ведут паразитарный образ жизни, проникая в организм человека.

И таких микроорганизмов существует несколько видов. Они своим заселением могут причинять достаточный дискомфорт и вызывать проблемы со стороны здоровья. И чтобы обезопасить себя от внедрения такого вида паразитов, о них следует поговорить подробнее.

Ведь, казалось бы, обычное употребление в пищу вкусных мидий или других моллюсков может представлять опасность и даже угрозу для самого человека.

Разновидности

Моллюски-паразиты подразделяются на следующие разновидности:

  • личинки-беззубки. Они способны прикрепляться к проплывающим рядом рыбам (чаще всего за жабры) и продолжать на них свое существование.
  • Моллюски, предпочитающие заселяться на иглокожих телах и там продолжать свое размножение.

Первый вид этих паразитов всегда специально поджидает свою жертву, спокойно отлеживаясь на дне.

И когда личинка-беззубка цепляется за новый организм, то на месте такого контакта появляется отечность, пораженное место опухает и внешне начинает напоминать приподнятый бугорок.

Происходит это в силу того, что паразит начинает мгновенно разрастаться и окружать себя новыми клетками, создавая, таким образом, некую защиту вокруг себя.

Отдельной строкой стоят моллюски, которых поражает паразит, а потом они в таком зараженном состоянии могут попасть на стол к человеку и подселить ему своего паразитирующего соседа. Можно выделить мезопаразитов, которые поражают только мидии. И в этом случае их принято подразделять на следующие подвиды:

  • тканевые;
  • полостные;
  • внутриклеточные.

А еще есть трематоды, относящиеся к плоским червям. Стоит отметить, что они встречаются только у половозрелых моллюсков. И чаще всего зараженными становятся те водные организмы, которые имеют раковину длиной около 25 миллиметров.

Существует еще один класс паразитов, который относится к дигенетическим сосальщикам. Это кошачья и сибирская двуустка. В этом случае первым хозяином для нее становится какой-нибудь пресноводный моллюск. Он своей средой обитания выбирает пересыхающие и мелководные водоемы.

Сам процесс заражения этого моллюска происходит при заглатывании им яиц описторх, которые попадают в воду вместе с зараженными фекалиями. Внутри пораженного организма личинки начинают расти и развиваться, преобразовываясь примерно через шестьдесят дней в церкарию. А она, в свою очередь, потом покидает тело моллюска и пытается проникнуть в другого хозяина (например, тело карповых рыб).

Там паразитирующий микроорганизм проникает в подкожную клетчатку или мышечные ткани, после чего продолжает свою жизнедеятельность в течение некоторого времени. В организм человека такой паразит может попасть при употреблении им зараженной рыбы или самого моллюска, в котором находятся растущие яйца.

Сначала он направляется в желчные протоки, чтобы потом достичь желчного пузыря, откуда он устремляется в желчные ходы печени. И примерно на двенадцатый день своего пребывания паразит начинает откладывать яйца.

Как выявить зараженного моллюска?

Обнаружение паразитов, живущих в теле моллюсков, иногда становится сложным и трудоемким процессом. Ведь многие паразитирующие микроорганизмы одновременно ведут сразу несколько образов жизни, и поэтому диагностировать их сразу бывает невозможно.

Однако ученые постоянно проводят испытания и в лабораторных условиях выявляют основные признаки, по которым можно узнать зараженного моллюска. Так, например, в большую устрицу может проникнуть многощетинковый червь.

И эта устрица начинает притормаживать свой рост, становится хрупкой, а ее раковина сразу же ломается при легком надавливании.

Вред, который наносит моллюск-паразит

На самом деле зараженные паразитами моллюски могут вызывать многие проблемы со стороны здоровья человека. Ощутимый вред наносится стенкам желчных ходов. Паразиты могут нарушать целостность тканей, и даже провоцировать появление в них разрывов.

А большое их скопление в этих местах может приводить к застою желчи и к расширению желчных ходов. Что, в свою очередь, вызывает инфекционные и воспалительные процессы, способствуя развитию таких серьезных заболеваний, как перитонит и гнойный холангит.

При этом проявляются и внешние признаки заражения паразитами. На поверхности тела образуется аллергическая реакция, проявляющаяся сильными отеками мягких тканей, крапивницей, ощутимым зудом.

И если вовремя не среагировать на эти признаки и не нанести визит врачу, тогда в последующем человек может столкнуться с диффузным воспалением печени, ее циррозом или раком, а также с острым панкреатитом.

Но и это еще не все. Если человек употребляет в пищу сырых зараженных моллюсков (например, устриц или мидий), которые содержат опасные паразитирующие бактерии, то в последующем может развиваться поражение центральной нервной системы, возникает паралич и даже может развиться амнезия.

Признаки, свидетельствующие о заражении

Чтобы вовремя начать лечение и не спровоцировать появление серьезных осложнений, человек должен уметь по проявляющимся признакам распознавать присутствие данных паразитов. А свидетельствовать об их наличии могут следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • общая мышечная слабость и повышенная утомляемость;
  • появление различных высыпаний на поверхности тела и в разных местах;
  • желтуха;
  • частое ощущение тошноты, переходящее в рвоту;
  • систематическое нарушение стула, который становится жидким;
  • ежедневная головная боль и возникновение головокружения.

Иногда могут увеличиваться лимфатические узлы. В животе чувствуется тяжесть, в области печени также ощущается некоторый дискомфорт.

По некоторым признакам можно определить, какой внутренний орган был больше всего поражен этими паразитирующими микроорганизмами. Если человек начал сильно терять в весе, у него усилилось потоотделение, и моментами он стал беспричинно подкашливать, значит, паразиты передвигаются по кровяной системе.

Когда больной страдает частыми судорогами и никак не может избавиться от диареи, это свидетельствует о том, что поражены были легкие. Удушье, бессонница и увеличение печени дают понять, что именно этот орган паразиты выбрали для своей жизнедеятельности.

А вот уплотнения в области живота, нарушение стула и кровотечения при походе в туалет, явно показывают на то, что в кишечнике поселись паразитирующие микроорганизмы.

Когда человек обнаруживает у себя один или сразу несколько признаков, свидетельствующих о том, что в его организме поселился паразит, производный от моллюска, то сразу надо обратиться к паразитологу или инфекционисту. И чтобы выбрать правильный и эффективный метод лечения, специалист должен не только обнаружить паразитирующий микроорганизм, но и установить его вид. Для этого проводиться:

  • анализ кала и крови;
  • биохимический анализ крови и мочи.

Дополнительно может назначаться зондирование, с помощью которого удается выявить взрослую особь. А еще может назначаться рентгенологическое обследование, если речь идет о поражении легких.

И в заключение

Моллюски-паразиты могут, как сами по себе представлять опасность для человека, так и становится промежуточными хозяевами для других паразитирующих организмов. В любом случае, если человек сталкивается с таким неприятным соседством, то для него это чревато многими проблемами со здоровьем.

Ухудшается не только общее самочувствие, но и основные внутренние органы страдают от жизнедеятельности паразитов, обосновавшихся рядом. И чтобы не усугублять ситуацию и не доводить свой организм до крайнего состояния, диагностировать наличие вредных червей и их личинок нужно как можно раньше.

Для этого на сегодняшний день существуют разные способы. И если такое заражение обнаружено вовремя, то лечение может быть достаточно эффективным. Удается восстановить функции пораженных органов и их функций, улучшить состояние микрофлоры и полностью вывести паразитов из организма.

А чтобы обезопасить себя от такого заражения, следует внимательней относиться к пище на своем столе, особенно если речь идет о морепродуктах.

27 Дек 2016      Сергей Абанян         3768      

Источник: https://parazitystop.ru/prochie-parazity/parazity-mollyuski.html

Мидия

Гельминты в мидиях

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма.

Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.

По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки.

Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином.

В такой композиции получается настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов.

Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин.

Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/mussel.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий