Гельминты в минтае опасные для человека

Есть ли в минтае паразиты

Гельминты в минтае опасные для человека

Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы приводит к заражению гельминтами. Зараженной паразитами зачастую является низкосортная рыба, отправляемая на переработку в рыбную муку или на производство рыбных консервов.

Одним из дешевых сортов рыбы, спрос на который сегодня очень велик, является минтай. Если еще лет десять назад минтаем кормили кошек и собак, предпочитая более качественную рыбу в рационе, то сегодня этот морской замороженный продукт входит в перечень самых доступных провиантов. Насколько он безопасен для человека?

Бывают ли в минтае глисты?

Паразиты в минтае встречаются чаще по сравнению с другими видами морской рыбы. Согласно данным статистики более 90% улова минтая является инфицированным. Количество разновидностей паразитирующих особей, встречающихся в этой рыбе, очень велико.

Не все паразиты в минтае представляют угрозу здоровью людей. Самые опасные для человека представлены ниже.

Круглые черви (нематоды)

Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.

Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.

Минтай может быть заражен личинками:

  • сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
  • трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
  • контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
  • эустронгилидеса (Eusrongyl >

Осложнения анизакидоза

Личинки анизакид не способны развиваться в организме человека до половозрелого червя, но в процессе своей жизнедеятельности провоцируют у большинства людей острую аллергическую реакцию, интоксикацию организма с признаками отравления – анизакидоз.

Анизакиды являются причиной:

  • непроходимости кишечника;
  • желудочного кровотечения;
  • перитонита.

Акантоцефалы (скребни)

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

  • кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
  • эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
  • болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.

Осложнения акантоцефалеза

Скребни являются причиной:

  • лихорадочного состояния;
  • острых болей в области живота;
  • прободения кишечника.

Плоские черви

Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

Ленточные черви

Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:

  • солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.

Осложнения инвазии

Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • расстройства пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • истощение.

Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • отек конечностей;
  • аллергическая кожная реакция;
  • нарушение процесса кроветворения.

Сосальщики

Минтай также является переносчиком личинок глистов – сосальщиков. Опасными для человека являются:

  • метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
  • китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) — трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
  • сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.

Осложнения заражения плоскими червями

Инфицирование человека метагонимусом называется в медицинской практике метагонимозом.

Заболевание сопровождается:

  • расстройством пищеварения;
  • повреждением стенок кишечника;
  • аллергической реакцией на коже;
  • энтеритом тонкого кишечника.

Китайская двуустка является возбудителем клонорхоза.

Заболевание распознается по таким симптомам, как:

  • лихорадка;
  • острая боль в эпигастральной области;
  • выраженная аллергическая реакция;
  • нервное перевозбуждение;
  • увеличение печени.

Сибирская двуустка — возбудитель описторхоза.

Заболевание провоцирует развитие:

  • гепатита;
  • абсцесса печени;
  • холецистита;
  • перитонита;
  • рака печени.

Микроспоридии

Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.

Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:

  • нарушение пищеварения;
  • сбои в работе печени и почек;
  • конъюнктивит;
  • нарушение дыхания;
  • хронический понос.

Инфузории

Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.

Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:

  • лихорадочное состояние;
  • поражение прямой кишки;
  • колиты;
  • кровавый понос;
  • истощение.

Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая

Глистные инвазии, источником которых является морская рыба, могут протекать как остро, так и скрыто независимо от возраста больного.

Инкубационный период паразитов может составлять одну – две недели либо несколько месяцев.

Среди известных на сегодня глистов специалисты отмечают даже таких, которые способны паразитировать в теле человека более 20-30 лет. Большинству инвазиям характерно протекать в хронической форме.

Как распознать гельминтов в замороженном минтае?

Приобретая замороженную рыбу на рынке или в супермаркете, покупатель не имеет возможности для полноценного осмотра тушек.

Обнаружить присутствие в мясе рыбы глистов или их личинок можно только после его разморозки.

  • Черви могут быть выявлены в печени минтая, а также в мышечных волокнах.
  • Многие виды паразитов поражают основание плавников.
  • Личинки глистов имеют вид белых, желтых, красных головастиков или скрученных в ободок червяков.

Черви в замороженном минтае – явление плохого санитарного надзора. Такая продукция не является пригодной для употребления.

Несмотря на доказательства того, что личинки и черви в минтае погибают при глубокой заморозке, не все торговые предприятия рыбной отрасли на сегодня ответственно выполняют нормы технологической обработки рыбного сырья. При обнаружении в рыбе многочисленных личинок глистов сырье должно быть утилизировано.

https://www.youtube.com/watch?v=SpduwHp_z7E

Следует отметить, что черви в рыбе замороженной не так опасны, как в свежевыловленном сырье. Поэтому многие предприятия рыбного промысла улов с допустимым показателем инвазии паразитами замораживают, а после отправляют на переработку (засол, консервирование, копчение, маринование).

Как распознать паразитов в рыбных консервах?

Рыбные паразиты могут присутствовать не только в свежезамороженном продукте, но и в консервах. Зачастую в консервах обнаруживаются единичные личинки паразитов в виде сваренных белых телец.

Глисты в минтае, прошедшего промышленную консервацию, предусматривающую термическую обработку рыбы, безопасны, но все же аппетит могут испортить.

Не рекомендуется употреблять консервы рыбного промысла, срок хранения которых превышает указанные пределы.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/est-li-v-mintae-parazity.html

Как выглядят паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе

Гельминты в минтае опасные для человека

Минтай, за которым в советские времена прочно закрепилась репутация «еды для кошек», сегодня с каждым днём всё прочнее входит в рацион среднестатистического жителя постсоветского пространства, что объясняется низкой ценой этой рыбы на фоне экономического кризиса.

Эта, казалось бы, положительная тенденция несёт в себе скрытую опасность, поскольку минтай занимает одно из первых мест среди морских рыб по степени заражённости паразитами.

В этой статье мы намерены разобраться, какие виды глистов паразитируют у представителей данного вида рыб, насколько опасны для человека черви в минтае и допустимо ли употреблять заражённую ими рыбу.

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой.

Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт.

Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае и есть ли среди них опасные

Минтай с глистами действительно не редкость: так, согласно исследованию 1997 г., 34% особей этого вида рыб заражено анизакидами — опасными для человека круглыми червями (нематодами) из семейства Anisakidae. В этом отношении с ним может посоперничать разве что серебристый хек (53% популяции заражено анизакидами), японская скумбрия (100%) и тихоокеанская сельдь (100%).

Несмотря на то, что в рыбе анизакиды были описаны ещё в XIII в., в морских млекопитающих — в XVIII в., а первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1867 г., анизакидоз является достаточно новой проблемой в паразитологии.

Способность личинок этих гельминтов заражать человека была достоверно установлена только в 1955 г., когда один житель Нидерландов обратился в больницу после употребления слабосолёной сельди.

Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта.

Механизм развития симптомов и возможные осложнения анизакидоза являются темой для отдельной статьи, однако достаточно знать уже то, что анизакиды чаще всего обосновываются в стенке желудка — органа, защищённого от любых других паразитов.

Хотя личинки анизакид не способны развиться в человеческом организме во взрослых особей и живут от нескольких недель до 3 месяцев, за это время они могут спровоцировать прободение кишечной стенки и стать причиной перитонита.

В редких случаях анизакидоз даже оканчивается летальным исходом.

Анизакиды не единственные опасные для человека черви, использующие минтая в качестве промежуточного или окончательного хозяина.

Установлено, что минтай может быть носителем личинок скребней Corynosoma strumosum, способных жить в человеческом организме.

На этом список паразитов минтая, представляющих опасность для человека, заканчивается. Всего же у представителей этого вида рыб было обнаружено ровно 100 видов паразитов, среди которых:

  • ленточные черви — 19 видов;
  • дигенетические сосальщики — 32;
  • моногенетические сосальщики — 3;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни) — 13;
  • кольчатые черви — 1;
  • микроспоридии — 1;
  • миксоспоридии — 6;
  • споровики — 1;
  • инфузории — 1;
  • ракообразные —12.

Мелькающая в некоторых интернет-статьях информация о том, что минтай может быть заражён личинками сибирских двуусток, вызывающими у человека описторхоз, является всего лишь примером невежества. Сибирские двуустки (описторхи) способны заражать только пресноводную рыбу семейства карповые.

Как обнаружить опасных гельминтов в минтае

Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы.

Личинки селёдочного червя (Anisakis simplex) выглядят как белые или желтоватые червячки длиной до 4 см и шириной 0,4–0,9 мм. Определить личинок этого вида проще всего, поскольку они всегда свёрнуты в плоскую спираль и покрыты прозрачной или полупрозрачной капсулой. В диаметре такая циста не превышает 5 мм, а толщиной — 1,5 мм.

Определённые отличия имеют личинки трескового червя — Pseudoterranova decipiens. Они отличаются красным или оранжевым цветом, не защищены капсулой и в заражённой рыбе пребывают практически в распрямлённом состоянии. Длина таких личинок колеблется от 2 до 4 см, а диаметр составляет около 0,5 мм.

Оба вида анизакид могут поражать внутренние органы рыбы (желудок, кишечник, пилорические придатки, печень), находиться на поверхности органов, а также проникать в мускулатуру (мясо). Различия между A. simplex и P. decipiens наглядно показаны на нижеприведённом фото.

Нечто среднее между вышеуказанными видами представляют собой анизакиды Contracaecum aduncum. Личинки этого вида гельминтов отличаются светлым беловато-серым телом и длиной не превышают 2 см. Как и A. simplex, они покрыты капсулой, однако располагаются под ней в виде латинской буквы S или запятой. Чаще всего C. aduncum находят в печени, но они могут локализоваться и в мышцах

Значительно отличаются от анизакид и вообще нематод скребни вида Corynosoma strumosum. Личинки этих червей напоминают внедрившихся в мышцы крохотных белых «головастиков» с округлой головкой и прямым хвостом.

Можно ли есть червивого минтая

Ответ на вопрос о том, что делать с червивой рыбой и пригоден ли минтай с паразитами в пищу, зависит от того, в каком виде он был приобретён.

Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.

При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.

Если говорить о заморозке, то личинки анизакид, согласно исследованиям, погибают за следующие сроки:

  • при –18 °С — за 14 суток;
  • при –20 °С — за 4–5 суток;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Таким образом, с высокой долей вероятности все личинки в замороженной рыбе уже мертвы, и заразиться ими люди не могут. Рисковать, поедая или давая своим питомцам сырой минтай, однако, не стоит.

Разные компании используют различные методы заморозки, а экспертиза не в состоянии со стопроцентной гарантией констатировать гибель личинок: черви, прежде выглядевшие неподвижными, позже могут оказаться живыми.

Варка или жарка рыбы убивает личинок гарантированно — анизакиды погибают в течение 10 минут при температуре уже в 60 °С. Более низкие температуры анизакиды выдерживают, а при температуре до 45 °С могут выживать неопределённо долго, поэтому минтай холодного копчения употреблять крайне нежелательно.

Слабосолёный или маринованный минтай бывает опасен — в стандартных уксусных и солевых растворах эти глисты способны выживать на протяжении нескольких месяцев. Нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны.

Заключение

От 80 до 100% минтая заражено различными видами паразитов, при этом в 34% представителей этого вида рыб обитают опасные для человека гельминты семейства Anisakidae.

Тем не менее реальную опасность представляет употребление только сырой, слабосолёной, маринованной и отчасти копчёной рыбы.

Минтай, прошедший варку или жарку, становится не вреднее любой другой правильно приготовленной рыбы.

Источник: https://gelmintov.net/eda/glisty-v-mintae.html

Паразиты в минтае

Гельминты в минтае опасные для человека

29.10.2018

  • 1 О глистах в рыбе
  • 2 О безопасности рыбы
  • 3 О профилактике

Морская рыба не так богата паразитами, как речная, однако считать ее совсем безопасной нельзя.

Минтай по количеству встречающихся гельминтов выглядит скромнее остальных пород, потому что средой его обитания являются прохладные воды на большой глубине. Тем не менее, паразиты в минтае тоже живут, среди них есть опасные для человека.

Проблема приобрела большую актуальность в последние годы из-за того, что эта недорогая рыба стала все чаще появляться на столах людей. Какими глистами рискуют заразиться любители минтая, и как можно избежать заболевания – об этом подробнее.

О глистах в рыбе

По данным статистики паразиты есть в каждой третьей особи минтая. Правда, далеко не все встречающиеся в этой рыбе глисты опасны для людей. Например, коварная сибирская двуустка (возбудитель описторхоза) в морской рыбе не живет. Всего можно насчитать около 100 видов паразитов, обнаруживаемых в выловленных особях минтая, среди них представители:

  • ленточных червей;
  • трематод;
  • круглых гельминтов;
  • скребней (колючеголовых червей);
  • споровиков;
  • инфузорий;
  • кольчатых червей;
  • микроспоридий и т.д.

Самые часто встречающиеся глисты в минтае – это анизакиды, они являются круглыми червями, внешне напоминают аскарид, но значительно меньшего размера. В теле рыбы их можно встретить в жабрах, внутренних органах (печень, кишки, желудок) и в мышцах.

Как выглядят глисты в тушке зараженного минтая? Обычно они заметны как распрямленные спиральки красного или оранжевого цвета длиной около 2-3 см. В тело человека личинки этого червя попадают из недожаренной рыбы.

Здесь они не развиваются до половозрелой стадии, живут не более 3 месяцев, но могут нанести организму существенный вред – повреждают стенку кишечника, вызывают развитие воспаления с образованием гранулем, интоксикацию и аллергические реакции.

В тяжелых случаях  анизокидоза можно получить тяжелые осложнения в виде прободения кишечной стенки, непроходимости кишечника или желчных путей.

Так же будет интересно:  Как обнаружить паразитов по анализу крови

Не менее опасны для людей скребни (коринозомы) – их личинки в мышцах рыбы выглядят как сантиметровые белые головастики.

У людей они повреждают насквозь стенки желудка и кишечника, чтобы закрепиться на поверхности внутренних органов, брюшины, жировой клетчатки.

Это приводит к воспалению, образованию рубцовой ткани и спаек, при этом высок риск развития непроходимости кишечника.

О безопасности рыбы

Специалисты предупреждают, что глистами могут быть заражены даже внешне здоровые экземпляры рыбы. Минтай в магазинах и на рынках чаще всего продается без головы в замороженном виде, поэтому личинки на глаз в нем заметить трудно.

Для обнаружения паразитов рыбу надо перед приготовлением разморозить, помыть, разрезать, удалить внутренности и осмотреть тушку. Личинки анизакид обычно хорошо видны на внутренней стороне брюшка, а также на поверхности печени, в икре, молоках, кишках.

Личинки коринозом располагаются преимущественно в глубине мышечной ткани или в печенке.

Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы. В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях:

  • при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели;
  • при 20 градусах мороза за 5 дней;
  • при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут.

Поэтому покупать рыбу надо в специализированных торговых точках, дома хранить в морозилке, а размораживать только непосредственно перед приготовлением. Люди, которые говорят: «Я ем свежую замороженную рыбу и не болею», сильно рискуют.

Кормить сырой рыбой, даже морской, домашних кошек и собак не рекомендуется, равно, как употреблять самим. Бывает, что черви, кажущиеся неподвижными, могут оказаться потом живыми, если условия заморозки не соблюдались.

В домашних условиях минтай надо варить, запекать в духовке или жарить не менее 20 минут. Самой безопасным для употребления является минтай, который продается в консервированном виде.

Солить или мариновать эту рыбу нежелательно, потому что анизакиды способны выживать в течение нескольких месяцев в стандартных солевых или уксусных растворах.

О профилактике

Значительно уменьшить риск заражения паразитами можно при соблюдении простых мер предосторожности, основные из них:

  • отказ от употребления любой рыбы (икры) в сыром или слабосоленом виде;
  • приобретение минтая только в специализированных магазинах в замороженном состоянии;
  • контроль времени приготовления блюд – термическая обработка не менее 20 минут;
  • недопущение частого замораживания и размораживания рыбы, которая заготовлена впрок;
  • соблюдение правил личной гигиены, санитарных требований у себя на кухне – мытье рук, использование ножей и разделочных досок по целевому назначению, их тщательная обработка моющими средствами и кипятком;
  • уничтожение рыбы, в которой обнаружен живой паразит, а не мертвые личинки;
  • отказ от кормления сырой рыбой домашних питомцев;
  • периодическое обследование на гельминтов, особенно при возникновении подозрения на инвазию.

У любителей рыбы всегда есть угроза для встречи с паразитами, однако, правильный выбор, надежное хранение и тщательное приготовление рыбной продукции могут служить гарантией сохранения здоровья.

Предварительно замороженный согласно принятым нормам минтай, прошедший в дальнейшем термическую обработку, является абсолютно безопасным для употребления продуктом. Только соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, развития аллергии, анемии и других серьезных проблем, связанных с гельминтозом.

Посмотрев видео, вы узнаете о паразитах в минтае:

Источник: https://101parazit.ru/parazity/v-mintae.html

Паразиты в красной рыбе: есть ли и опасны ли

Гельминты в минтае опасные для человека

Красная рыба – питательный продукт, который считается прекрасным дополнением к основному рациону человека. В последнее время общей тенденцией является минималистический подход в методах приготовления рыбных блюд.

В этом действительно есть смыл, поскольку с точки зрения питательной ценности и пользы для организма мясо, которое длительно не обрабатывалось термическим путём, не просаливалось большим количеством соли или не обдавалось дымом в коптильне на протяжении длительного времени, сохраняет больше витаминов и аминокислот.

Но прежде, чем полностью отдаваться модным тенденциям кулинарии, следует задать себе вопрос: есть ли паразиты в красной рыбе и опасны ли они для человека?

Риск заражения

Практически в любой взрослой рыбе есть паразиты. Они населяют мышечные ткани, органы пищеварительной системы, глаза, встречаются на кожных покровах, в мозговых структурах и т.д. Это могут быть половозрелые особи или яйца.

Паразитологов интересуют все паразиты в равной степени, но важно знать, что для здоровья человека опасны далеко не все виды гельминтов, живущих в красной рыбе. С этой точки зрения можно выделить два основных типа паразитов, населяющих организм осетровых и лососевых:

  • Паразиты, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином. Именно они после попадания в организм поселяются в нём и продолжают функционировать, развиваться и размножаться.
  • Паразиты, живущие в красной рыбе, но не паразитирующие в организме человека. Даже при поедании форели, сёмги, кеты, горбуши и других видов красной рыбы такие организмы не останутся во внутренних органах. После переваривания пищевых масс они выведутся из кишечника вместе с фекалиями.

Какие заболевания провоцируют

Большинство паразитарных заболеваний, которыми человек может заразиться от красной рыбы, вызваны деятельностью глистов или гельминтов.  Основные из них описаны ниже.

Дифиллоботриоз

Возбудитель – лентец широкий. Этот солитер опасен для целого ряда млекопитающих, включая человека. Размер половозрелой особи может достигать 15 м, а в ширину – до 1,5 см. Способность к инвазии имеют только цисты, сосредоточенные в мышечных тканях или в икре. Их не сложно увидеть, так как они напоминают округлые рисовые зёрна до 0,6 см в длину.

Основные симптомы дифиллоботриоза:

  • расстройства пищеварения – запоры, понос, рвота, тошнота;
  • аллергические проявления на коже;
  • потеря веса и ухудшение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • анемия и патологическая бледность кожных покровов лица.

С момента употребления красной рыбы до появления выраженных признаков болезни проходит около трёх месяцев: за это время циста раскрывается, из неё выходит личинка и превращается во взрослую особь. В организме человека живёт только 1 взрослый глист, продолжительность жизни которого составляет 13-15 лет.

Нанофиетоз

Ещё одно заболевание, риск которого присутствует при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы – нанофиетоз. Возбудителем являются лососевые сосальщики, но у них слишком маленькие размеры, чтобы быть замеченными невооружённым взглядом. Длина тела взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Покровы тела имеют желтоватый или сероватый цвет.

При заражении лососевым сосальщиком возникают следующие симптомы:

  • тошнота и частые позывы к рвоте;
  • проблемы с дефекацией (понос или запор);
  • резкие изменения аппетита, как в сторону усиления, так и ослабевания;
  • изменение веса;
  • увеличение печени;
  • боль в правом подреберье.

Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что очень сильно влияет на симптоматику. Картина может усугубляться сильной интоксикацией и неврологическими расстройствами.

Анизакидоз

В слабо замороженном виде красная рыба может содержать анизакид, которые являются нематодами человека. Личинки этих паразитов обнаруживаются во всех органах морских обитателей, но больше всего их находят в печени, кишечнике и жабрах. Анизакиды содержатся также в красной и чёрной икре.

У этих гельминтов тело по форме напоминает веретено, завёрнутое спиралью. Наружные покровы окрашены в белый или кремовый цвет. По размеру взрослые особи вырастают до 5 см. Человек является промежуточным хозяином для этих глистов, но за время пребывания в организме желудок может быть серьёзно поражён. Также личинки повреждают слизистые покровы кишечника.

Анизакиды способны вызывать выраженную симптоматику:

  • пищеварительные расстройства;
  • боль в области желудка;
  • кожные проявления аллергии;
  • сухой кашель.

Множественное заражение приводит к сильной интоксикации с повышением температуры до 39°С. В тяжёлых случаях развивается непроходимость пищеварительного тракта, что приводит в конечном результате к перитониту. Если пациенту не будет оказана срочная медицинская помощь, он может умереть.

Метагонимоз

Заболевание метагонимозом возникает после попадания в организм человека особых трематод, живущих в карповых и красной рыбе. Паразиты очень мелкие – 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину. Их можно обнаружить под чешуёй, в мышцах и в жировом слое.

Симптомами метагонимоза являются:

  • расстройства работы пищеварительной системы;
  • кожные проявления аллергии;
  • нарушения формулы крови в виде эозинофилии и анемии.

Отсутствие лечения может спровоцировать язвенное поражение стенок кишечника, внутренние кровотечения и перитонит.

Как избежать

Чтобы предупредить заражение паразитами, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Предпочтительно употребление красной рыбы, выращенной искусственно в рыбных хозяйствах. При выкармливании искусственными кормами риск инфицирования намного ниже.
  • Покупать красную рыбу и икру нужно в тех местах, где продукты проходят предварительную санитарную проверку. Не нужно стесняться попросить сертификат о ветеринарной проверке, который обязательно должен быть у продавца.
  • Свежепойманная рыба должна немедленно замораживаться. До употребления в пищу проводится обработка заморозкой, при этом время обработки зависит от температуры, которое не должно сокращаться.

Поедание красной рыбы или икры в сыром виде – верный путь к паразитарным инфекциям. Чтобы этого не произошло, продукт следует предварительно обеззаразить:

  • заморозка на 48 часов при температуре -20°С;
  • заморозка на 15 часов при температуре -27°С;
  • заморозка сроком на 4 недели при температуре -4°С;
  • жарка при температуре 180-200°С в закрытой ёмкости или в духовом шкафу.

Источник: https://ParazityCheloveka.ru/parazity/parazity-v-krasnoj-rybe-est-li-i-opasny-li.html

Паразиты в минтае: фото и описание

Гельминты в минтае опасные для человека
Скребни рода Echinorhynchus Нибелиния и пирамикоцефал Апрокотиле минтаевый (трематода) и спируридные нематоды Анизакиды и тресковый червь Профилактика заражения глистами

Глисты в минтае доводилось увидеть не всем, обычно тушки поступают в продажу потрошенными и без головы.

Но локализация паразитов настолько разнообразна, что их можно обнаружить даже в филейной части или на коже. Внешние признаки инфицирования тушки иногда отсутствуют, но независимо от этого ее разделка и употребление в пищу может представлять серьезную угрозу для человеческого здоровья.

Откуда паразиты в минтае

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в соленой воде. В отличие от пресноводных обитателей, морские жители заболевают гельминтозом в несколько раз реже. Но список паразитов, благоприятно чувствующих себя в агрессивной соленой среде, тоже довольно обширный.

Источниками заражения минтая являются больные и погибшие рыбы, моллюски, отходы и вода. Черви проникают в жабры, кишечник, под кожу и в мускулатуру в виде личинок или яиц. Это происходит при питании или непосредственном контакте с инфицированными особями.

На заметку!

Рыбы, как и люди, могут тяжело переносить заражение, они худеют, испытывают дефицит мышечной и жировой ткани, теряют способность к размножению и нередко погибают от массовых инвазий.

Как выглядят глисты в минтае

Учитывая разнообразие гельминтов, их разделяют на три группы, в которые входят круглые паразиты (нематоды), плоские сосальщики и лентецы (цестоды). Их внешние данные отличаются в связи с характером жизнедеятельности. Описание основных видов глистов, обитающих в минтае, поможет правильно определить их принадлежность и опасность для человека.

Важно!

Если при разделке или покупке тушки минтая удалось заметить паразитов, следует оставить образцы для службы санитарного надзора. Ее сотрудники разъяснят возможную опасность червя для людей и при необходимости заблокируют точку продажи инфицированной паразитами продукции.

Скребни рода Echinorhynchus

Эти паразиты относятся к семейству колючеголовых червей. Их часто можно увидеть на поверхности тела рыб, они могут достигать 8 см в длину. Цвет глистов от ярко-оранжевого до красного, что позволяет хорошо различать их на светлом фоне.

https://www.youtube.com/watch?v=kDNhDAYM5WM

Скребни рода Echinorhynchus

Когда минтай плавает в воде, скребни паразитируют у него в кишках, после вылова они быстро мигрируют на кожные и чешуйчатые покровы.

Тело гельминтов имеет характерную кольчатость и похоже на сегментированное, что является ложным.

На самом деле это цельный паразит с обрамленным крючками хоботком на переднем конце, который помогает закрепляться в кишечнике и может при необходимости втягиваться внутрь тела.

Важно!

Скребни представляют потенциальную опасность для людей. Заразиться можно при употреблении сырого или не до конца приготовленного минтая.

Нибелинии

Минтай с глистами этого вида часто завозят с Охотского моря. Черви относятся к типу цестод и паразитируют во внутренних органах рыб, личинки часто внедряются в мускулатуру и оболочки желудочного и кишечного тракта. Размеры нибелиний мизерные – не больше 6 мм, тело плоское слегка удлиненное.

На увеличенном фото глистов в минтае эти паразиты выглядят как комок, прикрепленный к анальному отверстию в задней части. При внимательном рассмотрении мускулатуры минтая можно увидеть личинки нибелиний, которые в диаметре не больше 3 мм.

Заподозрить наличие в тушке гельминтов рода нибелиний помогает осмотр филе. Оно имеет поперечные разрывы и становится бесформенным и рыхлым.

Важно!

У основных представителей тресковых, нибелинии погибают сразу после отлова, исключением является минтай. В его мускулатуре, тканях и органах эти паразиты остаются живыми очень долго.

Нибелиния и пирамикоцефал

Пирамикоцефалы

Эти глисты в минтае локализуются в кишечнике, мышечных волокнах и в печени. Паразита называют тюленьим пирамикоцефалом или цестодом Diphyllobothrium.

Он относится к типу ленточных червей и может иметь длину тела от нескольких мм до метра. Строение предусматривает наличие у гельминта головы, шеи и стробилы, которая в свою очередь состоит из множества члеников.

На голове хорошо различимы приспособления в виде присосок и крючьев.

Важно!

Личинки и взрослые особи пирамикоцефалов в минтае легко обнаружить ввиду внушительных размеров. Употреблять такую рыбу не рекомендуется даже после термической обработки.

Апрокотиле минтаевый

Это трематода класса Aporocotyle theragrae длиной до 7 мм, шириной до 2 мм. Паразит имеет тело, суженное с двух концов, не оснащен присосками и паразитирует в сосудах жабр и сердца, а также в лимфатической системе.

Личинки апрокотиле проникают в минтай через кожу. В его организме паразиты превращаются в половозрелых червячков желтого цвета.

Если куплена тушка без головы и внутренностей, увидеть глистов часто не удается, но они иногда попадают в полость минтая при разделке.

Важно!

Минтай, зараженный Aporocotyle theragrae, имеет сероватый цвет жабр и выглядит неестественно тощим по причине развития у него анемии.

Апрокотиле минтаевый (трематода) и спируридные нематоды

Спируридные нематоды

Эти паразиты в минтае представлены преимущественно личинками спируридных круглых червей. Гельминты имеют тонкое веретенообразное тело длиной до 10 мм и шириной не более 0,1 мм. В хвостовой части глиста есть два сосочка, а на голове присутствуют псевдогубы с заостренными концами. Нематоды паразитируют во внутренних органах минтая и в его пилорических складках.

Анизакиды

Разновидность этих глистов в минтае можно отнести к самой распространенной. У рыб паразитируют личинки этих нематод как не опасных для человека, так и представляющих угрозу здоровью.

Anisakis поражает кишечник, мускулатуру и внутренние органы минтая. Личинки глиста свернуты в круглую спираль и защищены прозрачной капсулой. Если нематоду извлечь, она в размере достигает 2,5 см.

На вид это маленький червячок с телом похожим на иголку, цвет может быть от молочного до красноватого.

Личинки внутри тушки можно увидеть невооруженным глазом, они обычно крепятся к внутренностям или стенкам брюшка. Есть минтай с глистами этого типа довольно опасно, даже после промывки тушки.

Если черви локализованы в мускулатуре, что можно проверить при просматривании ее на свету, то продукт лучше выбросить. Живые анизакиды опасны для человека.

При попадании в организм они проникают в желудок, кишечник, глотку и поджелудочную железу, вызывая инфекционный сепсис.

На заметку!

Многие принимают анизакид за трихинелл, которые часто встречаются в мясе животных. Но трихинеллы не паразитируют в рыбах.

Анизакиды и тресковый червь

Тресковый червь

Глист свободно паразитирует в организме минтая, проникая в мышцы, желудок и кишечник. На вид это красновато-коричневый гельминт длиной до 6 см.

При разделке туши многие хозяйки принимают его за кровяные прожилки и не подозревают об опасности. Заражение этими червями у людей протекает легче, чем анизакидоз.

Клинические симптомы проявляются периодическими острыми болями в животе и общим недомоганием. Тресковый червь может внедряться в гортань человека и в слизистую желудка.

На заметку!

В медицине есть случаи выползания глиста через ротовую полость после употребления сырого минтая с живыми личинками паразита.

Какие глисты в минтае самые опасные

Для человека наибольшую опасность представляют анизакиды и пирамикоцефалы. Их личинки часто присутствуют в минтае в состоянии инвазивности. Узнать о заражении можно по характерным симптомам.

Как не заразиться глистами

Рыба минтай обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Она присутствует в рационе многих людей. Ее филе является диетическим продуктом и богато белком. Из него можно делать котлеты и тефтели, запекать и отваривать.

Профилактика заражения глистами

Отказываться от употребления в пищу минтая по причине его частой зараженности глистами не следует. Эта рыба по сравнению с речным карпом или сазаном инфицируется в 3 раза реже. Чтобы обезопасить себя и членов семьи, достаточно соблюдать несложные рекомендации:

  • при разделке тушек внимательно осматривать внутреннюю часть и мускулатуру (на свету);
  • рыбу следует хорошо мыть под проточной водой;
  • не употреблять минтай в сыром или недоваренном виде;
  • при разделке тушек не применять доски, предназначенные для готовых продуктов;
  • после использования, инвентарь (доска, нож, чашка) следует обработать кипятком;
  • если на руках есть ранки, нужно использовать перчатки;
  • после разделывания минтая руки моют с мылом горячей водой;
  • готовить рыбу нужно в соответствии с рекомендуемыми стандартами (жарка в масле 20 мин, варка не менее 15 минут после закипания, засолка 2 недели).

Если при разделке были обнаружены множественные паразиты в минтае или глисты опасные для человека, лучше сразу выбросить рыбу и не подвергать риску свое здоровье. В случае наличия единичных особей или яиц, не представляющих угрозы, нужно максимально правильно приготовить блюдо с соблюдением всех кулинарных норм.

Важно!

При невозможности определить разновидность паразитов в тушке, от нее однозначно следует избавиться. Ни в коем случае нельзя скармливать такой минтай домашним животным.

Источник: https://aworms.ru/gelminty/o-glistah/glisty-v-mintae/

ВрачЗдесь
Добавить комментарий