Гельминты в печени овец

Фасциолез коров (глисты в печени): симптомы, лечение, профилактика

Гельминты в печени овец

Фасциолез коров – это главная причина горечи в молоке.

Но изъян в молочных продуктах является лишь вершиной айсберга: глисты в печени КРС приводят к интоксикации, снижению продуктивности, истощению, анемии.

Своевременная дача антигельминтных препаратов против фасциолеза КРС, а также соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм и рациональное кормление помогут избавиться от столь неприятного недуга.

Однако сложный цикл развития фасциол, постоянная смена хозяев и миграция личинок внутри животного обязывают владельцев буренок-кормилиц с умом относиться к выбору препарата: некоторые антигельминтики «берут» фасциол только в личиночной стадии, иные оказывают влияние на половозрелых фасциол. Да и как узнать, что у коровы горчит молоко именно из-за фасциолеза КРС? Этой сложной, важной и актуальной для наших широт теме мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Фасциолез у коров: из-за него ли горчит молоко?

Как показывает практика, в 70, а то и 80 процентах случаев горчит молоко именно из-за фасциолеза. Конечно, сказать наверняка о наличии или отсутствии печеночных плоских червей-сосальщиков (это и есть фасциолы) вам смогут лишь в лаборатории. Но и «на глаз» можно с высокой долей вероятности вычислить присутствие паразита в организме коровы.

если горечь усиливается по мере скисания молока, сметана становится тягучей, пузырится, – это фасциолез;

если корова по утрам вспотевшая на лопатках, кашляет, трется о стены, «лижется» (желчь повреждает нервные окончания кожи) – это фасциолез;

– у некоторых коров во время запуска или охоты на короткое время молоко может становиться горьковато-солоноватым. Это особенность организма, и бороться с этим никак нельзя, – такая уж вам досталась скотинка.

– если вымя не опухшее, не отечное, – это не мастит. К тому же, при маститах молоко будет, скорее, соленым, «старым», с крупинками, кровью или гнойными вкраплениями, но не с ярко выраженной горечью. Поэтому мастит и фасциолез по проблемам с молоком отличить, как правило, не сложно.

– если животное лижет вам руки, стены, трухлявое дерево, грызет землю и пр., и при этом у коровы горчит молоко, – с большой долей вероятности причина в нехватке микроэлемента кобальта.

Данный минерал нужен буренке в мизерных дозах, но и этих доз в наших почвах нет, а из-за высокой кислотности почвы, что тоже характерно для многих зон постсоветского пространства, кобальт находится в виде труднодоступных соединений.

Восполнить дефицит кобальта несложно – следует давать корове по две таблетки хлорида кобальта в сутки в течение месяца. Для профилактики раз в квартал эти же таблетки в течение месяца скармливают в половинчатой дозе. Весьма вероятно, что в ветаптеках вашего населенного пункта не окажется этих бледно-розовых таблеток (или порошка).

Наш совет: поспрашивайте в пчеловодческих магазинах, или же приобретите витаминно-минеральные добавки, в состав которых входит кобальт (например, «Живина», «Живинка»). Также кобальт может входить в состав некоторых инъекционных витаминных препаратов (например, «Олиговит»).

Более подробно о причинах горечи в молоке и методах борьбы с этим неприятным явлением мы писали в отдельной статье «Почему у коровы горчит молоко». А теперь вернемся к главной теме – фасциолезу коров.

Фасциолез коров: о возбудителе

Фасциолезом страдают, главным образом, жвачные животные.

В наших краях возбудителем фасциолеза выступает фасциола обыкновенная (Fasciola heparica семейства Fasciolidae), представитель класса плоских червей (трематоды, или дигенетические сосальщики).

В литературе и на интернет-ресурсах часто встречается упоминание о фасциоле гигантской (F. Gigantica), но в наших широтах этот вредитель практически не встречается, поэтому уделять внимание мы ему не станем.

Взрослая особь фасциолы обыкновенной имеет длину 2-3 см, ширину – до 1 см, окрашена в коричнево-зеленоватый цвет, тело по форме – листовидное. Поражает желчные протоки печени и желчный пузырь. Яйца Fasciola heparica довольно крупные (около 0,13 мм в длину), желтоватые, овальные, развиваются вне тела животного.

В цикле развития фасциол участвуют промежуточные хозяева – пресноводные моллюски. Зачастую переносчиком возбудителя выступает малый прудовик (Lymnaea truncatula), реже – моллюски других видов.

В жизненном цикле фасциол различают 4-е фазы:

– эмбриогонию – развитие клетки зародыша. Охватывает период от оплодотворения яйца до выхода мирацидия из него

партеногонию – внедрение мирацидия в тело прудовика и выход церкариев из него

цистогонию – фаза превращения адолескарий из церкарий

маритогонию – жизнедеятельность фасциол в организме жвачного животного, являющегося окончательным хозяином.

Яйца, которые выделяют половозрелые особи, попадают с желчью 12-перстную кишку, после чего выводятся с каловыми массами.

За 24 часа фасциола выделяет до двадцати тысяч яиц, за всю жизнь – свыше 1 миллиона. За две-три недели в яйце образовывается мирацидий, который, попадая в воду, поселяется в печени прудовика.

За 2,5 месяца в теле малого прудовика фасциола проходит путь от мирацидия до церкарии.

Прудовик

Церкария напоминает на взрослую особь, но размером поменьше (0,5 мм) и с хвостиком.

Плавая по поверхности воды, церкарии сталкиваются с плавающими листьями, растениями, камешками, прикрепляются к ним и при помощи специального секрета «обволакивают» себя плотной оболочкой – цистой.

Такая фаза развития фасциол именуется адолескарией, и именно в таком виде в качестве инвазионной личинки гельминт попадает в тело КРС или МРС.

Под воздействием пищеварительных соков в двенадцатиперстной кишке (реже – в других отделах пищевого канала) циста растворяется, и юный паразит проникает в брюшную полость (как вариант – миграция в печень через кровь). За три-четыре месяца он достигает половозрелой стадии – мариты. Фасциолы способны жить в печени КРС до десяти лет, в печени овец – три-четыре года

Фасциолез: пути заражения

Фасциолез КРС – чрезвычайно распространенная во всем мире болезнь, под особой угрозой – зоны с высокой влажностью. Гельминтоз передается, в основном, через носителей паразитов и больных животных. Фасциолезу подвержены домашние и дикие жвачные, кролики, люди, свиньи. Протекание болезни у молодняка часто наблюдается в тяжелой форме.

Спасаясь летом от жары, мух, гнуса и оводов, коровы забредают в воду. Здесь их о подстерегают адолескарии фасциол

Фасциолез начинает проявляться осенью, но массовый период данного гельминтоза – это зима. Доказано, что у беременных животных не исключено утробное заражение плода.

Факторами передачи выступает вода и трава с болотных пастбищ, наличие прудовиков как промежуточных хозяев. При этом в начале осени более половины моллюсков оказываются зараженными, а к весне процент носителей фасциол падает до двух.

Как фасциолы влияют на организм животного?

И взрослые, и юные особи на пути в печень оказывают негативное воздействие на корову. Молодые паразиты из кишечной стенки попадают в паренхиму печени гематогенным путем, после чего поселяются в небольших желчных ходах. Постепенно вырастая, осваивают крупные ходы, где и созревают до половозрелой стадии.

Во время миграции гельминты буквально истачивают печень кровоточащими ходами. И движения, и токсины фасциол вызывают раздражение оболочки желчных ходов, что приводит поначалу к острому, а затем хроническому воспалению.

Их стенки могут терять эластичность, прорастать соединительной тканью, у КРС – известковаться. Нередко гельминты закупоривают желчные протоки.

Желчь всасывается, вызывает раздражение нервных окончаний кожи, корова начинает «лизаться» из-за зуда.

Из-за застоя желчи нарушаются пищеварительные процессы, животные начинают терять в весе. Выделяемые гельминтами токсины способны разрушать эритроциты.

Более того – половозрелые трематоды пьют кровь, тем самым нарушая целостность печени и «открывая ворота» для патогенных микроорганизмов.

Последние усиливают интоксикацию, могут стать причиной некроза эпителия желчных протоков, развития интерстициального гепатита и цирроза печени с явлениями кахексии и анемии, которые для большинства животных заканчиваются гибелью.

С возрастом коровы приобретают стойкость к данному гельминтозу. Однако при неудовлетворительных условиях кормления и содержания животные все же заражаются и болеют в тяжелой форме.

Фасциолез коров: симптомы и клинические признаки

Клинические признаки наличия фасциол в организме коровы во многом определяются интенсивностью инвазии, общим состоянием, возрастом и видом животного. Длительность инкубационного периода составляет 10-40 дней. У молодняка при высокой степени зараженности болезнь протекает в острой форме. Для взрослых животных более характерна хроническая форма.

– острая форма фасциолеза. Коровы плохо едят, у них повышается температура тела, запор чередуется с поносом, могут появиться судороги, дрожь в мышцах, отеки в участке межчелюстного пространства. Со временем развивается анемия, животное истощается.

хроническая форма фасциолеза. Животное выглядит угнетенным, у него ухудшается аппетит, развивается анемия, атония преджелудков. Еще одним классическим симптомом фасциолеза коров считается утренний кашель и падение удоев.

Фасциолез у коров: паталого-анатомические изменения

При острой форме фасциолеза отмечают признаки острого гепатита. В брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат. Печень увеличена, переполнена кровью. На ее поверхности заметны кровоизлияния, иногда – фибринозные наслоения. Печень пронизана темно-красными или синими ходами, в которых могут быть молодые паразиты.

При хронической форме фасциолеза гельминтов обнаруживают в печени, желчном пузыре, реже – в легких, других органах и тканях. Характерны увеличения и известкование желчных ходов, которые имеют вид желто-серых тяжей толщиной до 2 см. Во время разрезания такой печени слышен хруст.

Лечение фасциолеза коров

Лечение данного гельминтоза проводится химическими препаратами с обязательным учетом их действия на разные стадии паразитов:

ранние стадии фасциол (личинки), возрастом до 4-х недель, поддаются лечению исключительно триклабендазолом (препараты – Фазинекс, 5 мг/кг т., Комбитрем (триклабендазол + альбендазол) 100 мг/кг т, однократно).

половозрелые гельминты и поздние личиночные формы (старше 10-12 недель) чувствительны к довольно большому спектру химических веществ:

1) бензимидазолы (альбендазол)

2) салициланилиды (клозантел, оксиклозанид, рафоксанид)

3) бензидисульфонамид (клорсулон)

4) заменяемые фенолы (никлофолан, битионол)

5) комплексные препараты.

Если говорить о дозировках конкретных препаратов при фасциолезе, приведем примеры самых распространенных (при борьбе с половозрелыми гельминтами и поздними личиночными стадиями):

альбендазол (бровальзен, вальбазен, вермитан) – перорально в дозе до 10 мг/кг для крупного рогатого скота, до 7,5 мг/кг – для овец. Допустимо увеличивать дозу на 20, и даже 50 процентов, если гельминтов у коровы очень много.

клозантел (клозаверм, бронтел, сантел, роленол) вводят в дозе 2,5 мг/кг для коров, для овец, а также при преимагинальных стадиях развития – в дозе 5 мг/кг

рафоксанид (рафензол) – внутренне, в дозе 7,5 мг/кг однократно

оксиклозанид (занилокс, занил, диплин) – 15 мг/кг, однократно

нитроксинил (фасиолид) – 10 мг/кг, подкожно, однократно.

Серьезной проблемой для владельцев коров являются длительные периоды каренции по молоку (то есть сколько препарат будет выводиться из организма с молоком, следовательно – сколько его нельзя употреблять людям в пищу).

К примеру, для клозантела период каренции составляет 2 недели, для рафоксанида – 7 дней, для альбендазола – 4 дня, для триклабендазола – 2 дня.

С этой точки зрения наиболее предпочтительным для лактирующих коров считается оксиклозанид с периодом каренции 1 сутки (2 доения).

В последнее время на рынке появляется все больше препаратов против фасциолеза коров и других жвачных животных в виде эмульсий.

Эмульсии растворяют в воде и заливают животным, либо смешивают с небольшим количеством влажного корма.

Доказано, что лекарственные препараты в форме эмульсий или суспензий оказываются более эффективными сравнительно с аналогичными препаратами в форме таблеток или порошка.

Профилактика фасциолеза коров

Поскольку заражение фасциолами происходит через моллюсков, не следует использовать для выпаса сильно увлажненные и болотистые пастбища. Сено с таких пастбищ дают на корм коровам и овцам минимум спустя три-шесть месяцев после сбора.

Профилактические обработки антигельминтиками проводят дважды в год.

Так, в начале стойлового периода проводится дегельминтизация исключительно препаратами триклабендазола (фазинекс, комбитрем), поскольку иные препараты малоэффективны против ранних личиночных стадий возбудителя.

Первая дегельминтизация другими препаратами проводится через полтора-два месяца после завершения пастбищного сезона, повторная – за 15-20 дней недели до выгона на пастбище.

Фасциолез коров – практически неизбежное явление для владельцев буренок.

Поэтому не стоит дожидаться, пока загорчит молоко или корова начнет кашлять, – сразу после окончания пастбищного сезона «прогоните» глистов препаратами триклабендазола, а весной, перед выгоном на пастбище, проведите дегельминтизацию альбендазолом, оксиклозанидом, рафоксанидом или клозантелом. Это позволит не только сохранить товарный вкус молока, но и сбережет высокий уровень удоев, хорошие показатели прироста молодняка и здоровье ваших кормилиц.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(8 , average: 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2019/02/08/fasciolez-korov-glisty-v-pecheni-simptomy-lechenie-profilaktika/

Паразиты в бараньей печени

Гельминты в печени овец

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась во многом, бл.

Описторхоз и клонорхоз

Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебaк, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, ук.

Симптомы дипилидиоза собак и кошек

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со.

Симптомы телязиоза крупного рогатого скота

Заболевание чаще возникает через 1,5 — 2 мес. после выгона молодняка на пастбища, Общее состояние жи.

Acanthocheilonema

acanthocheilonema. Род филярий, паразитирующих у различных млекопитающих; у человека наблюдают инвазии acanthocheilonema (dipetalonema> perstans (основной во.

Алкоголизм и наркомания сегодня

В последнее время все больше и шире разрастается сфера медицины, такая как — лечение от .

Эпидемиологическая ситуация в стране

Эпидемиологическая ситуация по паразитарным болезням в Республике остается неблагополучной. За период 1994 — 2004 гг. за.

Аскаридоз человека

Аскаридоз – гельминтоз, который характеризуется в ранней миграционной фазе наличием аллергического синдрома с признаками поражения ор.

Выявление гельминтов

Частота обнаружения простейших и гельминтов зависит не только от напряженности иммунитета, индивидуальных мер профилактики, но .

Рассмотрев основные общие для всех гельминтов черты, необходимо дать характеристику различным подтипам паразитических червей, а также выявить принципиальные различия, которые имеют большое значение в диагностике и в выборе методов лечения при гельминтозах.

Гельминты в организме человека не размножаются, за исключением таких видов, как острица, цепень карликовый. Попадает гельминт в организм в виде яиц или личинок. Прямого заражения людей, пораженных гельминтами, не происходит, кроме тех, которые являются кантогиозмы (гимонокепидоз, энторобиоз).

Заражение же остальными гельминтозами происходит либо через почву (грязные руки — кишечник — аскаридоз), либо при контакте кожи с почвой (стронгилоидоз) или водой (шистосомоз), либо при приеме пищи (тениарнихоз, дифиллоботриоз).

В организме гельминты обитают в различных органах и тканях: в кишечнике — аскариды, острицы, цепни, лентецы; в печени — эхинококки, описторхи; в мышцах — трихинеллы; в легких — парагонимус, в крови — филлярии, шистосомы.

К плоским червям относятся такие представители, как сосальщики. Они имеют уплощенную листовидную или языкообразную форму, размер тела колеблется от 1 мм до 2-3 см. Органами прикрепления к хозяину являются присоски.

Ротовая полость ведет в мускулистую глотку, затем в короткий пищевод, входящий в кишечник, который образован двумя кишечными трубками, оканчивающимися слепо у заднего конца тела. Для сосальщиков характерно наличие единственного отверстия — ротового, поэтому оно служит и для принятия пищи, и для выброса ее остатков, то есть в нем совмещаются функции рта и ануса.

Сосальщики питаются содержимым кишечника хозяина, кровью, слизью, эпителием. Пищеварение у них внеклеточное, ферментативное. Органом выделения является богато развитая водоносная система.

Прогоняемая с помощью ресничек вода вымывает экскреторные продукты из выделительных каналов. Кровеносная система и органы дыхания у сосальщиков отсутствуют, равно как и органы чувств.

Подавляющее большинство представителей являются гермафродитами, кроме кровеносных сосальщиков (шистосомы), они раздельнополые.

Яйца сосальщиков от светло-желтого до темно-коричневого цвета, на одном из полюсов имеется крышечка. При исследовании яйца обнаруживаются в дуоденальном содержимом, кале, моче, мокроте.

Первым промежуточным хозяином у сосальщиков являются различные моллюски, вторым хозяином служат рыбы, земноводные. Окончательным хозяином являются различные позвоночные.

Взрослые сосальщики паразитируют в самых разнообразных органах, таких, как кишечник, печень, легкие, мочевой пузырь и даже в таких редких местах обитания, как евстахиева труба или конъюнтивальный мешок.

Яркими представителями сосальщииков являются: кишечная двуустка фасциола гепатика, которая обитает в печени и желчном пузыре человека, быка, овцы, козы, свиньи, лошади. Из кишечника двуустка проникает в ткань печени и вызывает развитие гепатита, абсцессов печени, а со временем и цирроза печени.

При обтурации желчных протоков развивается желтуха, образуются желчные камни, выражен болевой синдром, асцит и анемия на фоне мощной интоксикации.

При употреблении в пищу козьей или бараньей печени с двуустками последние присасываются к слизистой оболочке глотки и могут вызвать отек — воспаление гортани с одышкой, афонией, а иногда и удушьем, которое может стать причиной смерти пациента.

С целью профилактики не рекомендуется употреблять сырую воду из водоемов, сырую огородную зелень, сырую козью, баранью или овечью печень.

Кошачья двуустка олисторхус филинеус.

Заражение человека или животных происходит при употреблении в пищу сырой или вяленой рыбы: язя, плотвы, леща. Двуустка паразитирует в печени и кишечнике человека, собаки, кошки. Изменения в печени характеризуются желтухой, гепатитом, образованием желчных камней, циррозом. С целью профилактики не рекомендуется употреблять в пищу сырую или провяленную рыбу.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/parazity-v-baranej-pecheni.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий