Гельминты в путассу

Есть ли гельминты в морской рыбе салаке, путассу

Гельминты в путассу

Купил в субботу две банки печени трески.

Пришел домой, открыл одну. С голодухи не придал значения тому, что она выглядела как-то странно, и съел несколько кусочков.

А потом присмотрелся и обалдел.

Она просто насквозь червями пронизана. Меня чуть не вывернуло!

В принципе на банке написано, что она стерилизована и изготовлена из замороженного сырья,

но кто их знает.

Меня волнуюет одно, могло ли в меня попасть что-то реально живое и опасное.

на сайте выберите отдел, на территории которого находится магазин или рынок, где Вы приобрели эти банки и сообщите им о случившемся. Скорее всего они попросят Вас принести им эти банки на анализ и подскажут, куда обратиться для обследования (если это будет необходимо по результатам анализа).

Пожалуйста, сообщите им об этом факте, тк такие же банки купят и другие люди, поэтому это нужно вовремя пресечь.

Всегда думал, что температура ниже абсолютного нуля невозможна. А абсолютный нуль (0 градусов по Кельвину), насколько я помню из школьного курса физики — это или -273,16 градусов по Цельсию.

Виды червей

Наиболее опасной болезнью является , для него характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела до критических отметок.
  2. Повышенная утомляемость, постоянная слабость.
  3. Сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами.
  4. Чувство тошноты, постепенно переходящее в обильную рвоту.
  5. Болевые ощущения в правом подреберье.

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью, самостоятельно лечить заболевания запрещено, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Остальные особенности описторхоза приведены ниже:

Заболевание может приводить к изъязвлению желудочно-кишечного тракта, комплексному расстройству пищеварительной системы и развитию опасных опухолей. Некоторые из этих последствий устраняются только путем хирургического вмешательства.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Профилактика описторхоза

Для того, чтобы предотвратить заболевание гельминтами от рыбы надо придерживаться определённых правил.

При употреблении рыбы в сыром виде надо соблюдать такие условия:

Если планируется употребление рыбы в готовом виде, то при приготовлении действуют следующие правила:

  • При приготовлении блюда рыбу надо варить или жарить около получаса.
  • Рыбные пироги должны пропекаться как минимум полчаса.
  • При засолке соль должна составлять около 14% от суммарного веса рыбы. При этом засаливать её надо в течении двух недель.
  • Рыба, прошедшая процесс горячего или холодного копчения также безопасна.
  • В результате сильной заморозки возбудители опистохоза погибают. Температура при этом должна на протяжении суток поддерживаться на уровне -20 градусов.

Направляясь в Западную Сибирь или другой район, где распространён описторхоз надо помнить, что местные жители обладают частичным иммунитетом к болезни.

Человеку с неподготовленным организмом стоит с опаской относится к обычаям употреблять рыбу в сыром или слабосолёном виде.

Описторхоз распространяется в результате обычаев есть рыбу в сыром виде или слабого посола

Обратите внимание на свой рацион питания и скоректируйте его по необходимости

Икра рыбы и паразиты

  • 1 Какие паразиты бывают в икре рыбы?
  • 2 Заражение в зависимости от сорта рыбы
  • 3 Как обезопасить себя?

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам.

Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России.

После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор

Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых.

В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала.

Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера

Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий.

Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки.

Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Как определить зараженную рыбу

Многие личинки гельминтов обладают слишком маленькими размерами, поэтому их нельзя обнаружить при визуальном осмотре, но диагностировать их наличие можно благодаря лабораторным методам обследования рыбы.

Для максимального уменьшения заражения описторхозом следует соблюдать следующие правила:

Рекомендуется отказаться от приобретения трески, которая продается на рынках, поскольку она зачастую не замораживается и не проходит никакую обработку, что в значительной степени увеличивает риск инфицирования.

Олег Здоровцев, покупатель

Печень трески Олег купил по совету врача. Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе много витамина А, полезного для зрения. Вот Олег и купил впрок сразу 10 банок. Шесть из них оказались с сюрпризом в виде личинок.

Олег Здоровцев, покупатель

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Олег Здоровцев, покупатель

Ирина Прошкина, начальник отдела Горветлаборатории г. Санкт-Петербурга

Татьяна Рубцова, научный сотрудник лаборатории ВНИРО

Вадим Рожков, вице-президент Ассоциации потребителей г. Санкт-Петербурга

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть два варианта. Дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. Вариант первый. Посмотрите – это настоящая банка, здесь маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые.

А это – подделка, маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены. Так обычно штампуют банки на подпольных производствах – этот способ дешевле. Вариант второй – маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись.

На оригинальных консервах краска не должна стираться с баночки.

Добрый день. Можно увидеть документ, который разрешает наличие мертвых личинок в печени трески?

Источник: https://parazity.com/sovrem/parazity-v-peceni-treski.html

Черви, паразиты и инфекции. Симбирский центр ветеринарии рассказал всю правду про рыбу с улицы. Фото

Гельминты в путассу

Вчера мы писали об очередном рейде против незаконной торговли возле УАЗа.  В ходе осмотра стихийной точки торговли сотрудники Агентства ветеринарии изъяли из продажи 2 партии мяса и рыбы неизвест­но­го происхождения. Как нам пояснили в пресс-службе города, сотрудники мэрии по закону самостоятельно не имеют право трогать или конфисковать какой-либо товар, могут убрать только прилавки.

В итоге получается, что рейды большого эффекта не дают: как только проверяющие уходят, рынок возвращается на прежнее место и продолжает работать.

На сайте Симбирского центра ветеринарии и безопасности продовольствия опубликовали информацию, что употребление рыбы неизвестного происхождения может привести к тяжелым паразитарным и иным инфекционным заболеваниям.

В центре еще раз напоминают, что, приобретая продукты питания в неустановленных местах, горожане подвергают себя и своих близких смертельной опасности.  У нелегальных продавцов отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию и этот товар не проходит специальной экспертизы.

Продукция хранится в антисанитарных условиях, без соблюдения температурных режимов.

Вся правда про рыбу с улицы:

Для продажи населению поступает большое количество рыб разных видов, обладающих ценными питательными свойствами  и имеющих большое промысловое значение. В их числе сельдь, треска, морской окунь,  мер­лу­за, став­ри­да, хек, уголь­ная ры­ба, сай­ра, гор­бу­ша  и многие другие.

Однако довольно часто у этих видов рыб обнаруживаются личинки нематод, относящихся к семейству Ani­saki­dae подряда As­ca­rida­ta.

Пораженность органов рыб личинками не­матод порою достигает 53-94%, а интенсивность инвазии бывает довольно высокой — от десятков до нескольких сотен и тысяч личинок в рыбе.

Ли­чин­ки па­рази­та в Пу­тас­су.

Ани­заки­доз — зоонозный гельминтоз из группы не­мато­дозов, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства  Ani­saki­dae в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных данных  гель­мин­тов — морская рыба.

Взрослые особи анизакиды внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но значительно меньшего размера:  4-6 см, в полупрозрачных капсулах или без них. В теле рыбы анизакиды находятся чаще в состоянии  «плоской свернутой спирали».

Ани­заки­ды могут находиться как в полостях тела, так и в мышечной ткани (как личинки, так и взрослые особи). Возбудители ани­заки­доза человека — личинки нематод семейства Ani­saki­dae родов Ani­sakis, Cont­ra­ca­ecum Pse­udo­ter­ra­nova, Por­ro­ca­ecum.

Личинки родов Ani­sakis и Cont­ra­ca­ecum беловатого или желтоватого цвета, а рода Pse­udo­ter­ra­nova — красновато-коричневого.

Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки ани­закид вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели.

Личинки ани­закид могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до- 4°С длительное время не вызывает гибели вредителей.

Личинки рода Ani­sakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут при температуре -18°С  в толще мяса в течении 11 суток.

Человек заражается ани­заки­дозом при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.

Живые личинки ани­закид, прогложенные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудок, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела — от желудка до толстого кишечника, но чаще всего — желудка и тонкой кишки.

Возникающее восполнение сопровождается эозинофильной инфекцией, отеком, геиоррагиями, изъязв­ле­ни­ем до развития эози­нофиль­но­го флег­мо­ноз­но­го энтерита. Анизакидоз сопровождается нарушением секреторной и двигательной функции кишечника.

Соответственно нарушает процесс переваривания и усвоения пищи.

Ли­чин­ки па­рази­та в Сель­де.

Ани­заки­доз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 ча­сов, при кишечной -1-2 недели.

Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.

Отмечается суб­фебриль­ная или феб­риль­ная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы и опухоли.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Ни в коем случае нельзя допускать употребление людьми в пищу сырой или плохо проваренной рыбы, инвазированной личинками анизакид, не прошедшей обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы и реализуемой без документов.

Специалисты аккредитованной испытательной лаборатории ОГ­БУ  «Сим­бирс­кий референтный центр ветеринарии и безопастности продовольствия» проводят паразитологические исследования рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки на наличие личинок и взрослых паразитов, определяют их жизнеспособность.

«

Источник: https://ulpressa.ru/2018/01/26/chervi-parazityi-i-drugie-infektsii-simbirskiy-tsentr-veterinarii-rasskazal-vsyu-pravdu-pro-ryibu-s-ulitsyi-foto/

Червями рыбу не испортишь. Тысячи тонн путассу зависли на складах из-за разночтений в новом техрегламенте

Гельминты в путассу
СКА выиграл второй матч в серии с «Витязем»Россия узнала соперников по Лиге наций УЕФАКак Смольный заставит платить за парковку в центре ПетербургаВОЗ: Коронавирус обогнал сезонный грипп по смертностиВ Петербурге браконьеры освежевали тушу лосёнка.

Полиция ищет убийцВ России будут выпускать лекарства без патентов при эпидемиях и ЧССчета семьи Навального заблокировали из-за иска Дерипаски на 1 рубльБелая ласка пришла за едой в жилой комплекс на Комендантском проспектеПредыдущие новостиАрхив материалов

Петербургские ветеринары запретили кормить заключенных и поставлять в магазины рыбу, «пораженную видимыми паразитами». Участники рынка настаивают, что она не опасна.

pixabay.com

О том, что петербургский рынок недосчитался нескольких крупных партий путассу – бюджетного аналога трески, – «Фонтанке» рассказали поставщики и представители стивидорных компаний.

По их словам, в последние несколько месяцев ветеринарные службы отказываются пропускать дары моря для дальнейшей реализации, ссылаясь на новые правила, не допускающие присутствия в них следов паразитов.

Поставщики называют требования невыполнимыми и подсчитывают убытки, разворачивая суда в сторону Африки или Мурманска.

Основанием для отказа в реализации стал технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он вступил в силу еще в 2017 году, но до 1 сентября 2019 года могут применяться и используемые ранее нормы, пояснили «Фонтанке» в петербургском Россельхознадзоре. 

Ранее участники рынка обращали внимание властей на положения данного акта, которые могут допускать двойную трактовку. Один из пунктов регламента запрещает реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами.

Но другой говорит, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлажденной или подмороженной продукции ее необходимо заморозить при температуре не выше минус 20°C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов.

Если ее замораживать при минус 35°C, то достаточно и 15 часов. 

По данным «Фонтанки», претензии у петербургских ветеринаров вызвали партии замороженной рыбы путассу компаний «Норебо» и УК «Фор» – в общей сложности 15 – 20 тысяч тонн.

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), это десятая часть годового потребления этого вида рыбы во всей России (около 150 тыс. тонн).

Всего соотечественники съедают около 3 млн тонн рыбы, путассу – шестой по популярности ее вид. 

«Биологическая особенность путассу – в большом содержании паразитов. Черви-гельминты присутствуют почти в 100% этой продукции, гораздо больше, чем у родственных трески и минтая. Но при заморозке они гибнут и не опасны для человека.

Для сравнения: в речной и озерной рыбе паразитов куда больше», – комментирует заместитель гендиректора компании «Норебо» Сергей Сенников. Несмотря на такую особенность, продукция пользуется спросом на российском рынке из-за невысокой цены.

Она шла как в розницу, так и на переработку изготовления снэков, также ее закупала для своих столовых УФСИН.

По словам Сергея Сенникова, продукция «Норебо» провела на складах несколько месяцев, но совсем недавно ветеринары все же согласились выпустить ее на рынок. «Мы вынуждены были нести потери, платя за хранение, еще немного, и стало бы дешевле ее уничтожить», – отметил он.

При этом ветеринарные службы других регионов, к примеру Дальнего Востока и Мурманска, не столь щепетильны и пропускают такую продукцию. «Видимо, в Петербурге применяли какую-то дополнительную методику исследования, которая позволяла делать заключение об опасности», – комментирует Сергей Сенников.

В «Норебо»  подготовили обращение в адрес главы Россельхознадзора Николая Власова с просьбой разъяснить методологию исследований и измерений.

В УК «Фор» на момент публикации не ответили на запрос «Фонтанки». По словам других участников рынка, размер ее партий сопоставим по объему с «Норебо», но все еще не может покинуть склады. Поэтому поставщик вынужден разворачивать вновь прибывающие суда и отправлять поставки, предназначавшиеся для Петербурга, к примеру, в Африку или Мурманскую область. 

В стивидорной компании «МГС-Терминал» подтвердили, что только за три месяца недосчитались от своих контрагентов 25 тысяч тонн продукции. «Это только объём, на который претендовала наша компания. Всего ушло в другие страны и порты гораздо больше», – пояснил коммерческий директор Виктор Худобин.

В  Управлении ветеринарии Петербурга на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили. В Россельхознадзоре пояснили, что до 1 сентября ветеринары могут руководствоваться нормами, которые действовали до появления нового техрегламента. В частности, ГОСТ «Рыба разделанная и неразделанная мороженая.

Технические условия» предусматривает, что в рыбе не должно быть именно живых паразитов, опасных для здоровья человека.

«Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора», – прокомментировали в ведомстве. 

Таким образом, различный подход петербургских ветеринарных служб и их коллег из других регионов может объясняться как разным качеством самих партий, так и конкретным решением, какие нормы применять – новые или старые.

Но, в отличие от участников рынка, в Россельхознадзоре не увидели разночтений. Техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не допускает реализации пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами, подчеркнули в ведомстве.

Сама по себе заморозка рыбы вовсе не гарантия ее безопасности, отмечают чиновники. «Важно понимать, каким видом паразитов заражена рыба, интенсивность поражения тканей, наличие признаков истощения рыбы и др. Например, реализация свежей и мороженой рыбы, пораженной трематодами, в пищу людям не допускается», – заявили в Россельхознадзоре.

Но таких опасных паразитов в путассу быть не может, отмечает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. «Путассу — дикая морская рыба, ее в чистой воде добывают.

После заморозки содержащиеся в ней гельменты опасности не представляют», – говорит он.

По мнению эксперта, куда большую опасность несут бюджетные конкуренты путассу — пангассиус и тилапия, в которых могут содержаться антибиотики.

По словам поставщиков путассу, пока зависшие на складах и ушедшие в другие порты партии не достигли тех масштабов, чтобы создать дефицит на рынке.

Но они опасаются, что в случае окончательного вступления в силу нового техрегламента ситуация может обостриться.

Поскольку в любой рыбе даже после ее обработки остаются паразиты, контролирующие органы смогут снимать с прилавков практически всю продукцию, ранее комментировали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. 

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров еще весной намеревалась просить Минсельхоз внести поправки в законодательство. Но на момент публикации организация не смогла прокомментировать результаты его рассмотрения.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Рассылка “Фонтанки”: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Источник: https://www.fontanka.ru/2019/06/28/122/

ВрачЗдесь
Добавить комментарий