Гельминты в рыбных консервах

Скребни в сайре и другой рыбе

Гельминты в рыбных консервах

Червь скребень – бескостное животное, поражающее речных и морских рыб, реже человека. Заражение этим паразитом чревато акантоцефалезом – заболеванием, основными симптомами которого являются недомогания в виде расстройств ЖКТ и лихорадки. Червь имеет сложный жизненный цикл, за время которого меняет хозяев и свою форму.

Скребни (колючеголовые) – это небольшие черви, достигающие 7 см в длину. Данный тип гельминтов включает в себя 1150 разновидностей. В поперечном сечении их тело круглое, напоминает форму цилиндра.

Передний конец имеет сильно развитый втяжной хоботок, оснащенный острыми крючками. Черви бывают разных цветов: белыми, красно-оранжевыми либо коричневыми.

В связи с чем их легко обнаружить в скумбрии при разделке.

Системы кровообращения и дыхания у данных особей отсутствуют. Пищеварительная находится в зачаточном виде, поэтому они паразитируют на внутренних стенках кишечника, впитывая переработанную пищу своим телом. Подобным образом осуществляется дыхательный процесс.

Все паразиты раздельнополые – существуют женские и мужские особи. Первые обычно крупнее. Самки имеют два яичника, матку и влагалище. Самцы – совокупительный орган, два семенника с выводящими протоками и цементные железы. Черви производят до 800 000 яиц.

Пути заражения скребнем

Носителями данных червей часто становится налим, щука, сиг, карп, окунь и угорь. Паразитируют скребни и в других рыбах, к примеру, в минтае. Цикл заражения довольно прост:

  1. Самка червя откладывает яйца в кишечнике рыбы.
  2. Оттуда яйца, внутри которых находятся зародыши, попадают в водоем, где их подбирают моллюски и ракообразные.
  3. В чужом организме из яиц выводятся личинки.
  4. Зараженных рачков съедает рыба, после чего в ее кишечнике червь достигает половой зрелости.
  5. Затем цикл повторяется.

Заражение червем вызывает у челюстноротых малокровие и истощение. Иногда рыба в жизни червя выступает лишь временным пристанищем. Основным в таких случаях становятся рыбоядные млекопитающие, в том числе человек.

Цикличность этапов жизни в полной мере изучены лишь у 25 видов. Хотя в каждом отдельном случае есть свои особенности. Некоторые паразиты способны менять свойства и поведение промежуточных жертв с целью увеличения шансов заражения последних.

Человек, употребивший в пищу зараженную червями рыбу, находится в зоне риска и может быть инфицирован. Но такие случаи единичны.

К примеру, в 80-х в научном издании о паразитологии появилась информация, что в организме японского рыбака врачами был обнаружен скребень. Пациент жаловался на резкую боль в животе.

С наибольшей вероятностью червяк попал к нему в кишечник при поедании сашими. Паразит, чья длина составляла 2 см, спровоцировал травмы в тонкой кишке, которые впоследствии загноились.

Выделяют следующие пути инфицирования:

  1. Экзотические страны, где принято есть различных насекомых (вероятных переносчиков болезни).
  2. Употребление сырой, недоваренной или недожаренной рыбы. Чаще находятся скребни в сайре, налиме и в окуне.

Опасны ли скребни для человека

Колючеголовый червь, внедряясь в кишечник, разрушает его слизистую, что чревато следующими осложнениями:

  • воспаления;
  • гипертрофия слизистой (образование узлов);
  • кровотечения в местах повреждения.

При тяжелой форме акантоцефалеза возможна перфорация кишечника, приводящая к развитию перитонита.

Люди часто встречают паразитов в консервных банках. Биологи и технологи на этот счет спокойны. Скребень в консервированной сайре не представляет опасность. Ведь червяк давно мертв, да и заражение по теории возможно, если паразит был в начальной стадии развития. Однако эти черви накапливают тяжелые металлы, которые наносят серьезный урон человеческому организму.

В соответствии с санитарными нормами, сырье с допустимым показателем глистной инвазии пригодно для приготовления консервов, засолов и копченостей. При высоких и низких температурах, а также в соленом растворе глисты и личинки погибают в течении 7-14 дней. 

Методы диагностики

Установить верный диагноз у рыб удается лишь после вскрытия тушек. При интенсивном заражении челюстноротых вскармливают оловоорганическими соединениями. Для снижения масштабов инфицирования больную рыбу вылавливают, ведут активную борьбу с носителями промежуточного типа.

Период времени, от момента инфицирования до проявления симптомов болезни составляет 21 день. Еще через две недели в стуле можно обнаружить яйца и установить верный диагноз. Для акантоцефалеза характерна тяжелая симптоматика, отчасти это связано с механическим повреждением стенок кишечника. У человека паразиты скребни вызывают следующие признаки заражения:

  • острая боль;
  • вздутие;
  • лихорадочные состояния;
  • потеря веса на фоне сниженного аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • сильная слабость;
  • нарушения стула.

Крайне важно обратиться за своевременной помощью к специалистам. Поскольку болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение

В медицине нет специальных лекарственных препаратов для уничтожения скребней. Эти черви еще плохо изучены в виду редких случаев заражения. Избавиться от паразитов можно с помощью обычных противогельминтных средств. Нужно лишь обратиться за помощью к врачам, строго соблюдать назначенную дозировку и прочие рекомендации.

Меры профилактики

Чтобы избежать инфицирования нужно тщательно следить за личной гигиеной, не есть сырую рыбу, пренебрегать консервацией подозрительного качества. Важно время от времени проводить профилактику и лечение домашних питомцев (особенно кошек) от глистных инвазий, травить тараканов. Соблюдение простых правил поможет снизить риск заражения скребнем.

Вывод

Скребни чаще встречаются в речной рыбе, реже в морской. Некоторые из видов вызывают патологии кишечника, провоцирующие гибель челюстноротых. Чтобы избежать инфицирования, мясо рыб следует подвергать должной термальной обработке, заморозке или длительному солению. Неживые скребни и личинки нематод безопасны для человеческого здоровья.

Источник: https://glisty24.ru/parazity/skrebni-v-rybe/

«Да это же скребень! Ничего страшного. Кушайте!»

Гельминты в рыбных консервах

Очередная дегустация в рамках рубрики «Народная экспертиза» журнала «НГ-Гурман» закончилась, едва успев начаться: в банке консервированной натуральной сайры с добавлением масла «5 морей» производителя ОАО «Дальморепродукт» был обнаружен червь.

Данный организм небольших размеров (около двух сантиметров) красного цвета находился на самой поверхности вскрытой консервы и в составе продукта на этикетке явно обозначен не был.

Предположив, что организм похож на мотыля, мы отправили фотографию своей находки на кафедру зоологии и экологии животных биологического факультета Сургутского госуниверситета.

«Точно сказать о видовой принадлежности червя по представленным фотографиям нельзя, – ответил к.б.н. Александр Емцев. – Не видны передний и задний концы тела. Объект необходимо рассматривать под микроскопом с разных позиций. Но однозначно это не мотыль.

Мотыль — личинка комара семейства Chironomidae, то есть является насекомым из отряда двукрылых. Их действительно любят поедать рыбы. Но тела личинок двукрылых имеют очень мягкие покровы и иное членистое строение. В желудках рыб они сохраняются плохо, быстро перевариваются.

Скорее всего, мы имеем дело с паразитическим червем (экто- и эндопаразитов у рыб немало). Он попал в банку при разделке рыбы, такое часто бывает».

По словам биолога, порой покупатели и не замечают, как поедают беспозвоночных с кусочками рыбы, поскольку редко обращают внимание на все содержимое консервы.

«Для людей они опасности не представляют, так как уже подвергались термической обработке и являются видоспецифичными.

В нашем регионе наибольшую опасность представляет сибирский сосальщик (или кошачий сосальщик), вызывающий описторхоз», – сделал вывод Александр Емцев.

Предположение Александра Емцева подтвердил технолог ОАО «Дальморепродукт», которому дозвонились корреспонденты: «Да это скребень – паразит, который живет в рыбе, он встречается иногда в банках и не опасен, потому что не живой – прошел процесс стерилизации».

На вопрос о том, как он попал в консерву, технолог, не назвавший своего имени, невозмутимо ответил: «Бывает. Это скрытый дефект. Набивка консервов машинная. У нас на контроле стоят люди, отсматривают и убирают таких паразитов. Ну не увидели, проглядели.

Вы не волнуйтесь, выкиньте этого червя и смело кушайте вкусную рыбку».

Честно говоря, следовать совету технолога не было ни малейшего желания. Для «Народной экспертизы» была куплена консерва другого производителя – на этот раз без посторонних организмов. Получается, что такие случаи не редкость и никто не застрахован от подобных находок.

Что делать потребителю, оказавшемуся в такой ситуации? Этот вопрос мы задали специалисту отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации г. Сургута.

Артур Медков рекомендовал обратиться в тот магазин, где была произведена покупка некачественной продукции: «Хотя магазин это не производит, но он несет ответственность за качество реализуемой продукции.

Поэтому вам обязаны вернуть деньги даже в том случае, если у вас не осталось документа, подтверждающего факт оплаты, то есть чека. Также следует обратиться в Роспотребнадзор с заявлением, чтобы была произведена проверка данной продукции».

Как показал мониторинг форумов, необычные находки в продуктах питания – явление довольно распространенное. Божьи коровки в семечках, камешки в морской капусте, стрекозы в консервированном горошке, окурки в хлебе и гвозди в тушенке – это самое безобидное, хотя и малоприятное.

Пару лет назад газета «Новый Город» в рубрике «Потребитель» писала о железной скобе, найденной в ветчине, еще одна сургутянка в пакете с замороженными овощами нашла довольно крупную гусеницу…

Наверное, у каждого потребителя есть своя подобная история, и чтобы она не стала печальной – будьте внимательны при употреблении продукции не всегда добросовестных производителей.

Справка: Скребни, колючеголовые (Acanthocephala), класс паразитических беспозвоночных типа первичнополостных червей; обитают в кишечнике позвоночных. Тело вытянутое, длиной 1-65 см; хоботок способен вворачиваться в особое влагалище, несет крючки и служит для прикрепления к стенке кишки хозяина.

Кишки нет, питание осмотическое — всей поверхностью тела. Органы выделения — протонефридии. Нервная система состоит из мозгового узелка и отходящих от него нервов. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые. При сильном заражении скребень могут вызывать гибель рыб, птиц и млекопитающих.

Известны случаи заражения человека.

Источник: https://siapress.ru/news/17944

Роскачество: Личинки паразитов в рыбных консервах совершенно безопасны

Гельминты в рыбных консервах

Тема защиты прав потребителей и недобросовестности некоторых производителей продуктов питания в России не теряет своей актуальности. Действительно, качество ряда продуктов сегодня остается проблемным, что неоднократно отмечал и телеканал «Царьград» в своих исследованиях.

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?

www.globallookpress.com

Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ.

Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

По данным Роскачества, заменой рыбы в банке чаще всего грешит производитель «Море внутри». Вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банках оказалась более дешевая горбуша. Такая же подмена выявилась в продукции торговых марок «КитБай» и Bucini.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.

www.globallookpress.com

Тем не менее был разработан регламент, который требует от производителя, чтобы в банке было не менее 70% рыбы. Самыми «рыбными» оказались консервы марок «Устькамчатрыба» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).

По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.

www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет.

Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно.

При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.

Самое главное: как ни странно, пораженная личинками консервированная рыба абсолютно безопасна. Так утверждают эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Они отмечают, что личинки погибают при термической обработке, которую в обязательном порядке проходят все консервы, а неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

www.globallookpress.com

Вкус и запах консервов – еще один фактор, который потребитель принимает на свой страх и риск, не имея возможности оценить оба свойства продукта в магазине.

Из проверенных специалистами Роскачества 23 марок четыре образца имели неприятный вкус или запах: «Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» (на самом деле – горбуша), «Морская радуга», Monolith.

Неприятный вкус также имели консервы Fish House.

Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

«Мы собираем данные по статистике продаж и по долям рынка той или иной торговой марки. Мы сотрудничаем и с региональными правительствами, которые сами могут сказать Роскачеству, что та или иная категория товаров актуальна, представлена в торговых точках. Но все равно мы исходим из федеральной полки», – сказала Галичева.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.

«В то же время мы понимаем, что технологически в этой категории производители не могут избавиться от погрешностей в виде личинок в рыбе. Есть технические решения, которые позволяют снизить этот риск. Но убрать его полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%», – отметила пресс-секретарь Роскачества.

www.globallookpress.com

Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам.

В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий.

Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

– пояснила Галичева.

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.

www.globallookpress.com

Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/roskachestvo-lichinki-parazitov-v-rybnyh-konservah-sovershenno-bezopasny_160211

Гельминты в рыбных консервах – Все про паразитов

Гельминты в рыбных консервах
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки.

Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища.

Рыбная и мясная тушка — это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе — это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.

Независимо от того, пресноводная или морская рыба, внутри нее могут находиться опасные паразиты, окончательным хозяином которых становится человек.

Обнаружить заболевание можно сразу по истечению инкубационного периода, но есть и скрытые формы гельминтоза, протекающие бессимптомно.

Это значительно сказывается на здоровье человека, так как любой паразит наносит ущерб внутренним органам и системам, в которых он локализуется.

Как выглядят черви в рыбе?

На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида — нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.

  1. Круглые черви — нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
  2. Трематоды — плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
  3. Цестоды — ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

Черви в рыбе: фото и описание

В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.

  1. Описторхоз — речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.
  2. Клонорхоз — китайская двуустка, такие черви в мясе рыбы типичны притоку Амура, а также водоемам во Вьетнаме, Кореи и Китая. После инкубационного периода клонорхоз проявляется увеличением печени в размерах, температурой, сыпью на коже.
  3. Дифиллоботриоз — широкий лентец, который часто обнаруживают в рыбе и задаются вопросом, при наличии ленточного червя в рыбе можно ли есть такой продукт? На самом деле это один из самых опасных паразитов для человека, вызывающий тошноту и рвотные позывы, отрыжку, обильное слюноотделение, слабость, урчание в животе и изжогу, нарушение стула и головные боли.
  4. Нанофиетоз — мелкие круглые черви в мясе рыбы около 5 мм в длину, которые вызывают у человека тяжелый и упорный жидкий стул. После этого заболевание приводит к анемии.
  5. Метагонимоз — червячки попадают в кишечник человека, заболевание встречается в Приамурье, Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинских островах и Японии. Спустя неделю после заражения человек замечает сыпь, понос, температуру, болезненные ощущения в животе и при пальпации.
  6. Анизакиоз — круглые черви попадаются в блюдах Японской кухни, где преобладает сырая рыба. Личинки этого паразита провоцируют развитие язвочек в кишечнике, симптомы такого гельминтоза схожи с другими видами глистных инвазий.
  7. Лигулез — длинные плоские черви в длину около 120 см, то есть селитерный червь в рыбе из пресноводных источников. Если удалить такого паразита из тушки рыбы, продукт пригоден к употреблению.

Что делать если съел рыбу с червями?

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе — достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки.

Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом.

В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

Кулинарные заповеди от рыбных гельминтозов

На самом деле наличие паразитов в организме рыбы не значит, что продукт не пригоден к употреблению. Достаточно тщательно обработать рыбу термически, чтобы обезвредить любого червя внутри нее. Если требуется приготовление сырой рыбы для посола или копчения, важно подобрать искусственно выращенных рыб, которых растили и кормили искусственными кормами.

Морскую рыбу нужно употреблять в пищу сразу после вылавливания, если такой возможности нет, ее замораживают сразу не судне после поимки.

Самыми безопасными рыбами, редко подвергающимися червям, считают стерлядь и осетр, такие продукты можно употреблять в сыром виде. Остальные виды требуют маринования, копчения, соления согласно правилам.

Для уничтожения паразитов в рыбе, ее варить нужно 15-20 минут, столько же времени жарить, запекать минимум 30 минут.

Что делать, чтобы не заразиться широким лентецом: методы и способы профилактики

  1. Пути заражения широким лентецом
  2. Что можно сделать  в домашних условиях, чтобы не заразиться широким лентецом
  3. Профилактика на производстве

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) относится к ленточным червям из отряда Pseudophyllidea и считается одной из самых крупных разновидностей ленточных червей – его длина доходит до 15 м.

Особи в половозрелой стадии обитают в тонком кишечнике человека, собак, кошек, свиней и других млекопитающих (в том числе и диких, например, медведей), в рацион которых входит сырая рыба; именно они являются его окончательными хозяевами.

В качестве промежуточных хозяев выступают пресноводные рачки, а дополнительных − пресноводные рыбы. Широкий лентец вызывает у человека паразитическое заболевание — дифиллоботриоз.

Если хотите уберечь себя и свою семью от этого паразита, давайте подробно разберемся что делать, чтобы не заразиться широким лентецом?

Пути заражения широким лентецом

Заражение человека и других млекопитающих происходит при поедании рыбы, в которой были личинки гельминта — плероцеркоиды. У паразита довольно сложный жизненный цикл. Яйца, выходящие из организма человека вместе с фекалиями, являются незрелыми.

Для начала развития им необходимо попасть в пресноводный водоем (реку, озеро или пруд) с температурой воды от +15°C и выше. Если температура воды ниже, развитие яиц останавливается, но они сохраняют жизнеспособность в течение примерно 6 месяцев.

На суше и в водоемах с соленой водой яйца широкого лентеца погибают очень быстро.

В водоемы яйца широкого лентеца могут попасть:

  • Непосредственно при дефекации человека или зараженных животных;
  • С неочищенными стоками и дождевыми водами, то есть даже в том случае, если непосредственно в водоем дефекация не производилась;
  • При стирке в речке белья зараженных гельминтом людей;
  • При переносе зараженного планктона из одного водного объекта в другой, что наблюдается в рыбных хозяйствах, где планктон используется для кормления.

Особенно часто заражение широким лентецом происходит в регионах, где традиционным продуктом питания является рыба в сыром или ненадлежащим образом обработанном виде.

Еще одним источником заражения могут стать рыбные продукты слабого посола, недосоленная или сырая икра.

Заражение этим паразитом происходит в основном через промежуточных хозяев, то есть рыб. Личинки, которые обитают в водоеме, как правило, для человека не заразны.

Заражение может произойти не обязательно из-за потребления продуктов, не прошедших соответствующую обработку, но и вследствие контакта с инфицированными органами (кишки и пр.), разделочной доской и ножом, с помощью которых разделывалась зараженная рыба.

Что можно сделать  в домашних условиях, чтобы не заразиться широким лентецом

восточный сосальщик ланцетовидный сосальщик печеночная двуустка сибирский сосальщик острицы аскариды головные вши лямблии сибирская двуустка кошачья двуустка кровяные сосальщики бычий и свиной цепни

Заражение широким лентецом часто наблюдается у рыбаков из-за несоблюдения правил обработки продуктов. В группе риска находятся также любители сырой и малосольной рыбы и икры, строганины.

Прежде всего, рыбу нужно тщательно осмотреть, так как личинки можно обнаружить невооруженным глазом. Другие меры профилактики:

  • Соблюдение кулинарных норм при приготовлении (достаточная степень термической обработки);
  • Другой вариант — выдержать рыбу от 2 до 4 суток в морозильнике при температуре -18°С либо 7 суток в холодильнике при температуре -6°С;
  • Длительный посол с соблюдением всех правил;
  • Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом под проточной водой после работы с рыбой;
  • Тщательное мытье с помощью моющего средства разделочной доски и ножей, которые использовались для разделки.

Профилактика на производстве

Профилактика дифиллоботриоза включает несколько мероприятий:

  • Соблюдение  санитарно-гигиенических правил обработки рыбной продукции;
  • Регулярная сдача анализа кала рыбаками и работниками рыбной промышленности;
  • Санитарное благоустройство речных судов и населенных пунктов вблизи рек;
  • Постоянный контроль чистоты водоемов, в которых производится вылов рыбы, ограждение их для предотвращения попадания в воду продуктов жизнедеятельности людей и животных.
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

????Мнение Министерства Здравоохранения РФ о препарате

Источник: https://parazit-zdor.ru/glisty/gelminty-v-rybnyh-konservah/

Опасно ли есть красные глисты в консервированной сайре?

Гельминты в рыбных консервах

В некоторых банках рыбных консервов можно обнаружить красных червей. Это паразит, который выжил благодаря недостаточному процессу консервации и пастеризации. Паразит способен нанести вред организму. Так как магазин несет ответственность за качество товара, он должен вернуть покупателю деньги за некачественный товар.

Что за черви могут быть в консервах?

Исследования показывают, что много образцов рыбы инфицирована глистами. К сожалению, большинство из них патогенны. К условно безопасным паразитам относят диплостомы, пилометры, цестоды. Кроме них, в организмах обитателей водного мира находятся большое количество паразитов, для которых они являются промежуточными хозяевами.

Если человек будет кушать такую продукцию и правильно ее приготовит, то вреда от такой еды не будет.

Следует запомнить такие правила:

  • не каждый червь опасен для человека;
  • мороженные продукты являются безопасными, потому что при минусовой температуре паразиты погибают;
  • если съесть жаренную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке;
  • в консервах черви появляются только при нарушении технологического процесса консервирования.

В сайре холодного копчения и консервированной сайре часто могут быть анизакиды, клонорхи или описторхи. Иногда можно обнаружить наличие большого количества личинок в мясе, что делает его непригодным.

Обратите внимание! Красные черви являются одними из наиболее распространенных. Живут в различных частях рыб. Наиболее опасными без правильной обработки являются мелкие организмы, которые паразитируют в мясе.

Среди указанных организмов встречаются:

  • эустронглидесы (обнаруживаются в виде нитей);
  • филометры;
  • скребни (могут находиться в окуне, щуке, камбале, треске);
  • нематоды.

Эти организмы могут настолько изменять структуру мяса, что оно оказывается полностью непригодным к употреблению. К сожалению, отдельные недобросовестные производители могут готовить из него консервированную продукцию, попадающую затем на рынок.

Рекомендуем прочитать: 5 признаков сердечных червей у собаки (дирофиляриоза) — лечение, симптомы, профилактика.

Как лечить саркоптоз у кошек и собак (подкожный клещ) — симптомы, препараты, фото. Смотрите информацию здесь.

Пирантел (суспензия и таблетки) для детей в взрослых — parazity-gribok.ru/parasites/farma/pirantel.html

Опасны ли черви в рыбных консервах

Наиболее вредными являются анизакиды. Содержатся в большом количестве в тресковых. Описторхи способны вызвать у человека поражение печени и поджелудочной, выраженную аллергическую реакцию.

Филометры не поражают человека, но они способны резко изменить вкусовые качества. То же относится и к скребням. Заражение происходит в очень редких случаях, преимущественно при употреблении сырой рыбы. Заразиться же скребнями в консервах нельзя. Паразит уже погиб в процессе консервации или теоретически может находиться в незрелом виде.

Однако это не означает, что зараженное скребнями мясо пригодно к употреблению. Черви очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой.

Наиболее опасными являются эустронгидесы. Они способны вызвать повышение температуры, лихорадку и аллергические реакции. Энтерит при заражении глистами отличается длительным и острым течением.

Можно ли вернуть товар?

Претензии по приему некачественной покупки принимаются только в пределах срока годности. Обратите внимание на такие случаи возврата:

  1. После истечения срока годности поменять купленное уже нельзя.
  2. Если продукт просроченный, то он не должен быть в магазине. Если это все же имеет место, то ответственность за это возлагается на администрацию магазина.
  3. Купленная вещь с нормальным товарным видом не подлежит обмену. Если все же покупатель хочет вернуть покупку, то это нужно делать у кассы.

Вот несколько советов, как можно получить обратно некачественные товары:

  • заменить их на такой же, но с нормальным сроком пригодности;
  • заменить испорченный товар на аналогичный;
  • сдать товар обратно, получив за него внесенные ранее средства.

Важно знать! Если покупателю отказываются возвратить деньги обратно, при этом сохранился чек, то следует обращаться в Роспотребнадзор.

Отзывы «дегустаторов»

Иван, 35 лет, г. Новосибирск. «Купил консерву, в которой оказались маленькие нитеобразные черви. Не стали с женой ее пробовать, потому что вид у нее был отвратительным».

Олег, 42 года, г. Москва. «Мне попалась некачественная сайра. В ней обнаружились яйца глистов красноватого цвета. Это было отвратительное зрелище. К тому же продавец на рынке отказывался возвратить деньги».

«Ольга, 50 лет, г. Рязань. «Купила банку с нормальным сроком годности. Открыв ее, обнаружила подозрительные червячки. Хотя запах изделия ничем не отличался от нормального, я не стала кушать эту еду, а занесла ее в магазин. Мне вернули деньги за нее».

Иногда красные черви в консервированной рыбе не представляют опасности для человека. Но это не означает, что ее можно кушать. Гельминты могут накапливать большое количество токсичных веществ, а их наличие говорит о том, что в процессе консервации были допущены ошибки. Так что такие консервы лучше вообще не пробовать.

: можно ли есть консервированную рыбу, если в ней красные черви?

Источник: https://parazity-gribok.ru/parasites/worms/krasnye-glisty-v-sajre.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий