Гельминты в суши

Могут ли от суши быть глисты

Гельминты в суши

В современном мире самым модным блюдом из серии фаст-фуда среди молодежи, да и не только, являются суши. Сейчас практически на каждом углу встречаются суши-бары, в которых можно быстро и легко подкрепиться в обеденный перерыв или приятно провести время вечером, наслаждаясь вкусными и полезными роллами.

С начала восьмидесятых годов роллы и суши начали приобретать популярность, и на данный момент распространены практически во всех странах. За счет чего же они считаются полезными? Эти блюда японской кухни являются диетическим продуктом питания благодаря своему низкокалорийному составу вместе со всеми полезными свойствами рыбы.

Могут ли роллы нанести какой-то вред? Единственной и основной проблемой является то, что от них и суши бывают глисты!

Могут ли быть глисты от роллов и суши? Да, так как отличительной чертой блюд является то, что для их приготовления используется преимущественно сырая рыба.

Известно, что 80-90% как морской, так и пресноводной рыбы, заражено глистами. Многие из гельминтов наносят непоправимый вред здоровью.

Практически все глисты погибают при правильной термической обработке, но как уже говорилось выше, по всем правилам для приготовления роллов используется лишь сырая рыба.

Могут ли от суши появиться глисты?

В них зачастую используется морская рыба. Поэтому стоит выделить, какая именно рыба чаще всего поражается гельминтами. Это представители семейства лососевых, окуневых, тресковых, а также сельдевых. Еще стоит отметить таких морских обитателей, как креветки, осьминоги, кальмары, так как они также применяются для приготовления роллов и нередко являются носителями глистов.

Можно ли от суши заразиться глистами, и какие же гельминты чаще всего обнаруживаются в роллах? Чаще всего в суши встречаются возбудители таких заболеваний:

  1. Дифиллоботриоз. Возбудителем гельминтоза является лентец широкий. В человеческом организме фиксируется в области тонкой кишки, где глист может обитать годами (до 20 лет и более). Заразиться можно при применении в роллах такой рыбы, как окунь, судак, представители семейства лососевых и др.;
  2. Описторхоз. Возбудители – печеночная трематода, или как их еще называют, печеночный сосальщик (сибирская двуустка). Они поражают печень и желчные протоки, а также желчный пузырь и поджелудочную железу. Заражение происходит при использовании для приготовления суши рыбы, которая относится к семейству карповых (плотва, карась, лещ, красноперка и другие представители);
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. Вначале заболевание характеризуется наличием аллергических проявлений. Позже глисты поражают гепатобилиарную систему (печень, поджелудочную железу и желчные протоки). Заражение происходит через такую же рыбу в роллах, как и при описторхозе;
  4. Метагонимоз. Возбудителем является кишечная трематода. Поражает тонкий кишечник человека, что в свою очередь характеризуется диспепсическими проявлениями. Заразиться можно, если в состав суши входит такая зараженная глистами рыба, как форель, карась и другие;
  5. Нанофиетоз. Вызывается глистом из группы нематод (лососевый сосальщик). Попадая в кишечник, он поражает его слизистую оболочку и вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы. Заразиться можно при употреблении роллов с мясом лососевой рыбы.

К основной группе симптомов присутствия паразитов данного типа в организме относятся:

  • симптомы интоксикации – слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • нарушения со стороны ЖКТ – понос или запор (либо же их чередование), тошнота, рвота (однократная или периодически повторяющаяся), боли в животе, преимущественно в области пупка, метеоризм, увеличение печени или селезенки и др.;
  • нарушения со стороны нервной системы – общее недомогание, нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость, головная боль и т.д.;
  • аллергические реакции – высыпания и зуд кожных покровов, возникают проявления по типу бронхиальной астмы, аллергического ринита и прочее.

Это наиболее часто встречающиеся проявления, но могут быть и другие, так как гельминты способны поражать любые органы.

Правда ли что от суши появляются глисты и как этого избежать?

Самый лучший способ, чтобы предотвратить заражение глистами через роллы и суши – это просто вычеркнуть из своего рациона такие продукты питания. Но если вы не в силах отказать себе в таком блюде, тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не забывайте о васаби и имбире, которые подаются к роллам не просто так. Все привыкли считать, что это приправы, которые подчеркивают и раскрывают вкус суши. Но мало кто знает, что они обладают антимикробным действием и помогают защитить организм от глистов;
  2. Существуют различные варианты роллов, в состав которых входит не сырая рыба. Также существуют суши с мясной, овощной и другими начинками, хотя это уже не является оригинальным блюдом;
  3. Также безопасно готовить суши в домашних условиях, так как в таком случае вы самостоятельно выберете рыбу и проведете ее термическую обработку, что избавит ее от гельминтов. Либо возможно использование копченой или слабосоленой рыбы. Это в достаточной мере обезопасит вас от заражения глистами.

Поэтому любители суши должны быть аккуратны с этим блюдом. Питайтесь ими не чаще одного-двух раз в неделю, иначе от любимых роллов могут появиться нежелательные гости – глисты.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/mogut-li-ot-sushi-byt-glisty.html

Могут ли быть глисты от суши

Гельминты в суши

10.06.2019

  • 1 В чем польза
  • 2 В чем вред
  • 3 Как уберечься

За последние годы в нашей стране появилось немало поклонников японской кухни, с каждым днем их становится все больше.

При этом у гурманов нередко возникает вопрос, могут ли быть глисты от суши и роллов? Жители страны восходящего солнца издавна употребляют сырую рыбу в разных вариантах, поэтому сегодня занимают первые места среди людей, зараженных гельминтами, однако это не мешает им быть долгожителями.

За долгий период сыроядения их организм приспособился к такому питанию. Установлено, что пищеварительная система у представителей японской нации имеет некоторые особенности, в частности, отличается состав ферментов, синтезируемых бактериями кишечника.

Новоиспеченным любителям экзотики надо иметь представление не только о пользе, но и об опасностях этого рыбного деликатеса.

В чем польза

Согласно японским традициям рыбу едят в сыром виде, чтобы сохранить неповторимый вкус морепродуктов, который исчезает после термической обработки.

Суши и их разновидность роллы являются сбалансированным диетическим блюдом, содержащим много витаминов и микроэлементов.

За пределами Японии существует много рецептов приготовления этого деликатеса, однако неизменным остаются 3 основных ингредиента суши:

  • отварной рис;
  • нори – листы высушенных темно-зеленых морских водорослей;
  • сырое рыбное филе – лосось, угорь, тунец или другие.

В разных вариациях могут добавляться овощи, красная икра, фрукты, сыр. Экзотической приправой служат соевый соус, васаби или японский хрен, маринованный имбирь.

Сочетание продуктов в составе суши делает это блюдо низкокалорийным и полезным для тех, кто следит за фигурой.

Приправы способствуют усилению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Рыба и водоросли помогают пополнению запасов йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот.

Имбирь обладает иммуностимулирующим и глистогонным действием, а васаби знаменит антисептическими свойствами.

Установлено, что эти продукты улучшают умственную работоспособность, состояние сосудистой стенки, блокируют появление и рост раковых клеток в организме человека.

Так же будет интересно:  Какие глисты бывают у кошек и как их лечить?

В чем вред

Увлекаться японской кухней не стоит диабетикам из-за высокого гликемического индекса риса и лицам с нарушением работы щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, нельзя считать полезным большое количество соли в соевом соусе.

Все это требует соблюдения принципа умеренности в потреблении данного продукта в соответствии с лучшими японскими традициями. Однако главный вред от роллов и суши – это возможные гельминты в сырой рыбе.

Известно много паразитов, которые используют рыб в качестве промежуточных хозяев для реализации своих жизненных циклов. Что это за глисты:

  1. Печеночный сосальщик или сибирская двуустка – поражают у человека печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Носителями паразита являются разновидности карповых пород, однако лосось, периодически заходящий из морских глубин в пресные водоемы, тоже подвержен заражению описторхозом.
  2. Китайская двуустка – вызывает заболевание, схожее с описторхозом, часто встречается в красной рыбе.
  3. Широкий лентец – возбудитель дифиллоботриоза, может паразитировать в человеке десятилетиями. Обитает в различных видах рыб из семейства лососевых.
  4. Трематода, вызывающая нанофиетоз – она заражает рыбы, обитающие преимущественно на Дальнем Востоке, среди которых преобладают лососевые породы. Паразит поражает у человека слизистую тонкой кишки и вызывает сильнейший энтерит (понос с метеоризмом).
  5. Трематода, вызывающая метагонимоз – мелкий глист, который водится в форели, сазане, леще. У человека вызывает воспаление тонкой кишки, проявляющееся изнурительным поносом и слабостью.
  6. Круглые черви, вызывающие анизакидоз – паразитируют в сельди, лососе и других хищных рыбах. У человека вызывают аллергические реакции и повреждение слизистой оболочки на протяжении всего ЖКТ.

Как уберечься

Есть или нет паразиты в суши и роллах, которые подали в ресторане, на первый взгляд определить нельзя. В нашей стране готовят в основном из предварительно замороженного сырья, что значительно уменьшает риск заражения.

Так же будет интересно:  Как вывести гельминтоз у детей от 1 до 5 лет?

Кроме того, никто не отменял лабораторный контроль, который должна проходить вся рыбная продукция перед поступлением в заведения общественного питания. Эти требования обязывает соблюдать Роспотребнадзор.

Суши и роллы лучше заказывать в крупных сетях японских ресторанов и отказаться от их приобретения в сомнительных торговых точках, которые могут пользоваться некачественной дешевой продукцией с рынков.

Если совсем не хочется исключить суши из своего рациона, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • при употреблении блюда не надо забывать про приправу васаби и имбирь, ведь они обладают противомикробными и противоглистными свойствами;
  • нельзя готовить суши из рыбы, только что выловленной из аквариума;
  • желательно перейти на роллы с запеченной или малосоленой рыбой и овощами;
  • готовить это блюдо дома из копченой сельди или лосося;
  • можно приобретать готовые наборы суши в магазинах, в них нет сырой рыбы;
  • не надо увлекаться этим продуктом и употреблять его чаще 1-2 раз в неделю;
  • при любых сомнениях любителям суши надо обратиться к врачу и сдать анализы на яйца глист.

Правильное приготовление суши и роллов из качественного проверенного сырья при условии соблюдения установленных санитарных норм на предприятии общественного питания – это залог безопасности для клиентов — любителей японской кухни. Проявлять бдительность и осторожность в кулинарных вопросах надо каждому человеку, чтобы не нанести вред здоровью и не лечиться потом лекарствами от глистов.

Посмотрев видео, вы узнаете, могут ли быть глисты в суши:

Источник: https://101parazit.ru/glisty/ot-sushi.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий