Глисты сообщение по биологии

Глистные заболевания

Глисты сообщение по биологии

Глисты — это черви-паразиты, которые живут в теле человека, животного и рыб, питаясь за их счет и выделяя ядовитые вещества, отравляющие организм. Продолжительность жизни глистов в организме человека различна: остриц — около месяца, аскарид — около года, ленточных червей — несколько лет.

По способу заражения глисты делятся на две группы.

К первой группе относятся глисты, которыми человек заражается через овощи, фрукты, ягоды, воду или руки, загрязненные яйцами глистов (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, карликовые цепни); ко второй – глисты, которые передаются человеку при употреблении в пищу мяса животных и рыб, имеющих глисты (бычьи и свиные цепни, трихинеллы, широкий лентец и кошачья двуустка).
Аскариды — большие круглые глисты розовато-белого цвета, длиной от 20 до 40 см, с заостренными концами, внешне схожие с крупными дождевыми червями.

В кишечнике у человека может жить одновременно много аскарид. Часто заражаются яйцами и личинками этих глистов через немытые овощи с огородов, почва которых удобрялась человеческими испражнениями без их обезвреживания.

Солитеры или цепни. Различают свиной и бычий цепни. Это плоские глисты, состоящие из большого количества члеников. Длина цепней достигает нескольких метров. В свином мясе иногда можно видеть белые пузырьки размером с крупинку или небольшую горошину. Это финны — зародыши цепня или солитера.

Финнозное мясо считается непригодным в пищу, если на разрезе площадью в 40 см2 обнаружено более трех финн. Такое мясо должно использоваться только для технических целей, а жир употребляться лишь в перетопленном виде. Слабо зараженное финнами мясо считается условно годным и допускается к использованию в пищу после обезвреживания провариванием, замораживанием или посолом.

Обезвреживание слабо зараженных финнозных свиных туш замораживанием производится доведением температуры в толще мышц до —12° с последующим выдерживанием туш при температуре воздуха —13° в течение 4 суток. Туши крупного рогатого скота обезвреживаются путем доведения температуры в толще мускулатуры до —12°, но без последующего выдерживания.

Обезвреживание посолом слабо зараженного финнозного мяса производится путем соления его в течение 20 дней кусками весом не более 2,5 кг при концентрации солевого раствора не менее 12%.

Варить слабо зараженное финнозное мясо следует кусками, весом не более 2 кг и толщиной не более 8 см, в течение 2 часов. Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигает не ниже + 80°; цвет говядины на разрезе серый, а свинины — бело-серый, без признаков кровянистого остатка; сок, стекающий при разрезе мяса, бесцветный, некровянистый.

Трихинеллы — мелкие круглые глисты, видимые при увеличении. Употребление в пищу свиного мяса, зараженного трихинеллами, вызывает острое тяжелое заболевание, сопровождающееся повышением температуры до 39—40° и отеком век и лица, слезотечением и жжением в глазах, а также болями в мышцах. Болезнь продолжается от 1 до 8 недель. Тяжелые случаи могут закончиться смертью.

На бойнях и рынках свиные туши проверяются на наличие трихинелл органами ветеринарного надзора.

Для предупреждения этого заболевания предприятиям общественного питания необходимо принимать свинину, имеющую клеймо ветнадзора. Кроме того, нужно следить, чтобы изделия из нее были хорошо прожарены или проварены.

Обезвреживание условно годного мяса от финн и трихинелл производят на бойне. На предприятиях общественного питания принимают только обезвреженное мясо. Свиньи заражаются трихинеллами, поедая трупы зараженных крыс и мышей. Поэтому необходима систематическая борьба по уничтожению грызунов.

Лентец широкий. Личинки этого вида глистов встречаются у щуки, окуня, судака и других рыб.

Проникая из желудка рыбы в мышцы, личинки попадают вместе с рыбой в кишечник человека, где присасываются к слизистой оболочке тонких кишок и вырастают в течение 5—6 недель до взрослых паразитов длиной до 10 м. Лентец широкий вызывает у человека тяжелое заболевание, характеризующееся острым малокровием.

Заражение человека широким лентецом происходит в результате опробования сырой, недоваренной, недожаренной или недостаточно просоленной рыбы.

Кошачья (сибирская) двуустка. Эта разновидность глистов широко распространена у рыб преимущественно семейства карповых (лещ, ' язь, линь, карп, красноперка, жерех и др.).

Личинки двуустки обнаруживаются в мышцах и в подкожном жировом слое рыб. Человек заражается кошачьей двуусткой при опробовании и употреблении в пищу сырой мелко настроганной мороженой рыбы, как это принято в некоторых районах Сибири, а также недостаточно прожаренной или просоленной рыбы.

Заражение кошачьей двуусткой вызывает у человека тяжелое заболевание печени и поджелудочной железы и часто принимает хроническую форму.

При поступлении на работу в предприятия общественного питания каждый работник проверяется на глистоносительство. При обнаружении у работников общественного питания глистов лечение проводится в обязательном порядке.

Чтобы предупредить заражение глистами через пищу, необходимо следить за чистотой рук, одежды, коротко стричь ногти, мыть руки мылом и щеткой перед работой, едой и особенно после пользования уборной; предохранять пищевые продукты от мух, тараканов, крыс и мышей; допускать в предприятия общественного питания только клейменое мясо, прошедшее ветеринарно-санитарный осмотр; содержать уборные в чистоте и дезинфицировать их.

отравления и инфекции

Источник: https://cookup.ru/catering/worm.html

Гельминты

Глисты сообщение по биологии

    Введение
  • 1 Пути циркуляции гельминтов в природе
  • 2 Классический цикл развития аскариды
  • 3 Представители круглых червей (нематод)
  • 4 Размножение и развитие
  • 5 Профилактика гельминтозов
  • 6 Профилактика
  • 7 Лечение гельминтоза
  • 8 С древних времён
  • Примечания

Гельминты (в просторечии глисты, от др.-греч. ἕλμινθος — паразитный червь, глист) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, вызывающих гельминтозы.

По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к аскаридозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезу (до 700 млн.)[1].

Некоторые оценки, выполненные как в США (Росс Андерсон), так и в России (Н. Кравченко) сообщают, что 95—99 % населения имеет паразитов, но не знают об этом. Впрочем, эти данные не подтверждаются большинством серьёзных исследований, в частности данными скриннинга пациентов российских стационаров, являющегося обязательным.

К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод.

1. Пути циркуляции гельминтов в природе

Для сохранения вида все паразиты в процессе размножения покидают организм хозяина, переходя во внешнюю среду или организм нового хозяина. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина другому (или от хозяина во внешнюю среду и далее) определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими заболевания животных и человека.

Важную роль в понимании путей играет понятие переносчик:

  • механический — например, членистоногие, в организме которых паразит не проходит цикла развития, а только перемещается на значительные расстояния (напр. на лапках комнатной мухи)
  • специфический (промежуточный хозяин) — в организме которых паразит развивается на одном из циклов, например, эхинококк рассматривает человека как промежуточного хозяина, а волка «считает» окончательным.

По способу передачи:

  • Контактные (возбудитель проникает через неповрежденную кожу и слизистые, напр. анкилостома)
  • Пищевые (заглатывание яиц или личинок, напр. с водой)
    • Отдельно выделяют аскариду, поскольку свежие яйца этого паразита не инвазивны (они созревают в почве около месяца, однако храниться в почве могут до 3 лет, перенося отрицательные температуры и ультрафиолет)

2. Классический цикл развития аскариды

В кишечнике человека самка аскариды откладывает ежедневно до 240000 яиц. Яйца покрыты тремя оболочками (наружная окрашена билирубином в цвет фекалий), очень устойчивы к внешним воздействиям. В почве при определённой температуре, влажности и доступе кислорода в яйце развивается личинка.

Формирование её в яйце продолжается от 2 недель до нескольких месяцев (в зависимости от температуры окружающей среды). При попадании в кишечник человека зрелого яйца под действием пищеварительных соков личинка освобождается от оболочки и внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника.

С током крови личинка начинает «путешествие» по кровеносной системе к различным органам тела, но активизируется только в капиллярах легочных альвеол(личинка аэроб, а взрослые формы анаэробны). Личинка, питаясь кровью, растёт (до 3—4 мм) и поднимается в бронхи, вызывая кашель (через 4—5 дней после первичной инвазии).

Через откашливание и сглатывание личинка со слизью опять попадает в кишечник, где и развивается во взрослую особь. Взрослая аскарида живёт в кишечнике до года, непрерывно откладывая яйца, выходящие с калом. Вызываемые гельминтами заболевания носят название гельминтозов.

3. Представители круглых червей (нематод)

Аскариды — круглые черви, длиной 20—40 см, самец несколько меньше самки и отличается от неё загнутым в виде крючка задним концом тела.

Взрослые формы населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни — около года; личиночные формы поражают органы дыхания.

Аскаридоз — заболевание, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, иногда требующей экстренного хирургического вмешательства.

Еще один представитель нематод — власоглав. Власоглавы — круглые черви, длиной около 2—5 см.

Особенность заболевания трихоцефалеза в том, что своим передним волосовидным концом он нарушает целостность стенки кишечника, питаясь преимущественно кровью хозяина.

Поскольку колонизирует червь толстый кишечник, то в месте повреждения присоединяется вторичная инфекция, что может явиться причиной развития аппендицита. В качестве характерных симптомов данного заболевания также отмечают интоксикацию и анемии.

4. Размножение и развитие

Чаще всего — гермафродиты, но бывают и раздельнополые (нематоды).

Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, и в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты).

Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растёт и тем или иным путём попадает в основного хозяина, где и образует половозрелую особь. Некоторые виды могут сменить до четырёх хозяев.

Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях, так же как и половое размножение. То есть личинки гельминтов, имеющих хозяином копытных, при попадании в организм хищника или всеядного могут выжить, и развиться во взрослую особь, но не отложат яиц.

Гельминты имеют иммунологические отношения с организмом-хозяином, то есть зависят от иммунитета хозяина, и сами влияют на него, в результате чего не могут жить или развиваться при другой иммунной среде.

5. Профилактика гельминтозов

Профилактика включает в себя мытьё рук перед едой, тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу в сыром виде, и термическая обработка пищи. Нельзя загрязнять фекалиями почву, воду.

Наиболее способствующей распространению глистов является практика полоскания половой тряпки в унитазе. Пить лучше кипячёную воду. Защищать от мух продукты питания.

При появлении подозрений о наличии глистов — обратиться к врачу.

6. Профилактика

  1. Обязательная термическая обработка сырой рыбы и мяса, употребляемых в пищу(или для корма домашних животных)
  2. Желательно воздержаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ, водопоев животных и проч.
  3. Регулярное обследование и своевременное лечение гельминтозов поможет избежать состояний, угрожающих здоровью и жизни.

7. Лечение гельминтоза

Лечение гельминтозов — очень обширный раздел. Сюда входят самые различные нозологические единицы: аскаридоз и альвеококкоз, цистицеркоз и эхинококкоз, трихинелез и шистосомоз…

Некоторые заболевания очень сложно дифференцируются и их путают с онко-заболеваниями даже врачи (альвеококкоз), другие лечатся только хирургическим путем (некоторые цепни, эхинококк), третьих нельзя травить таблетками, т. к.

произойдет заражение пациента тысячами личинок. В лечении гельминтозов важную роль играет правильное определение возбудителя.

В зависимости от вида гельминтов, препараты могут быть разными:

  1. препараты, содержащие Мебендазол — применяют при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, трихинеллезе, тениозе, эхинококкозе, множественных нематодах, альвеококкозе, капилляриозе, гнатостомозе, смешанных гельминтозах.
  2. препараты, содержащие Диэтилкарбамазин — средства для лечения различных видов филяриатозов, в том числе с поражением лимфатической системы, подкожной клетчатки и тканей глаза.
  3. препараты, содержащие Левамизол — применяют при аскаридозе, анкилостомозе, некаторозе, стронгилоидозе, трихостронгилёзе, трихоцефалёзе, энтеробиозе, токсоплазмозе.
  4. Бефения гидроксинафтоат — против круглых червей (нематод) — при аскаридозе, анкилостомозе, трихостронгилёзе; трихоцефалёзе.
  5. Пиперазина адипинат (не убивает аскарид, а парализует их) — эффективен при аскаридозе и энтеробиозе.
  6. препараты, содержащие Албендазол – наиболее эффективны при цистицеркозе и эхинококкозе.
  7. препараты, содержащие Празиквантел – наиболее эффективны при трематодозах, цестодозах, парагонимозе, и шистосомозе.

В любом случае, следует обращаться к врачу для назначения лечения. Перед употреблением того или иного средства, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!

8. С древних времён

Лекарство для изгнания глистов («умерщвления червей»), изложенное в папирусе Эберса, содержит среди прочих компонентов: «косточек фиников и растения дисарт по 1/8 части, сладкого пива — 25 частей». Пропись заканчивается словами: «сварить, смешать, выпить — выйдет тотчас».

Арнольд из Виллановы — один из авторов Салернского Кодекса здоровья (Regimen Sanitatis Salernitanum) в начале XIV века рекомендует другое средство: «Не отрекайтесь от мяты за то, что она не поспешно из живота и желудка глистов и червей изгоняет».

Ибн-Сина (980—1037) приводит следующие признаки наличия у больного паразитических червей: слюнотечение, тошнота и метеоризм после еды, скрип зубами, особенно во сне. Примерно такой же перечень симптомов кишечных гельминтозов указан и в современных медицинских руководствах.

В качестве лечения, изгоняющего аскарид, Ибн-Сина рекомендует пить настой цитварной полыни с молоком, а от остриц принимать девясил и чистотел с сахаром, запивая водой.

Эти рекомендации с точки зрения современной медицины не вызывают возражений, хотя, современные препараты являются значительно более эффективными и менее токсичными.

Митрополит Серафим (Чичагов) в своих «Медицинских беседах» даёт следующий рецепт: две столовые ложки очищенных тыквенных семечек мелко растолочь и залить четырьмя ложками спирта, настаивать три дня. Процедить и принимать также три дня по двадцать капель настойки на столовую ложку воды каждый час.

Примечания

  1. Ю.К. Богоявленский. Биология для студентов медицинских ВУЗов. — М: «Медицина», 1985. — С. 448—533.

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 11.07.11 02:41:33
Похожие рефераты: Ленточные глисты.

Категории: Заболевания по алфавиту, Медицинская микробиология, Глистные инвазии, Паразитические черви.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA.

Источник: http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B

ВрачЗдесь
Добавить комментарий