Комплексное лечение гельминтов

Комплексное лечение от паразитов

Комплексное лечение гельминтов

Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное мероприятие, которое позволит быстро и эффективно вывести паразитов из организма. Глисты представляют большую опасность для человека, поскольку встречаются повсеместно.

У взрослых людей паразиты появляются в силу несоблюдения правил гигиены или употребления немытых овощей, плохо прожаренного мяса и зараженной воды. Обезопасить себя от паразитов практически невозможно, но их можно легко вылечить.

Вывести паразитов из организма человека в домашних условиях помогут народные средства и лекарственные препараты.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь.

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Чтобы лечение было эффективно, необходимо подбирать препараты, исходя из вида глистной инвазии, поразившей организм. Лечить паразитов можно в домашних условиях, если правильно подобрать средство. У взрослых людей чаще всего встречаются острицы, аскариды, лямблии, власоглав, трихинеллы и ленточные черви.

Бороться с паразитами нужно всей семьей, чтобы после лечения не заразиться глистами снова. Если вы решили лечиться самостоятельно, то нужно учитывать, что некоторые противоглистные препараты обладают специфической активностью и токсическим действием, поэтому препараты против гельминтов должен подбирать врач. Ничего страшного в глистах нет.

Они встречаются у 60% населения.

Организм человека может быть переносчиком паразитов, сам об этом не догадываясь, поэтому полезной в борьбе с паразитами является профилактика гельминтоза. Несмотря на то, что глисты – распространенная патология, их обязательно нужно лечить, поскольку паразиты оказывают негативное действие на здоровье человека.

Они разрушают ткани организма и выделяют токсические вещества, которые накапливаются в процессе их жизнедеятельности. Наличие гельминтов может стать причиной развития хронических заболеваний. Согласно статистике около 10 млн. человек в год умирают от гельминтоза.

Поэтому важно не игнорировать первые симптомы появления паразитов и сразу приступать к лечению, и тогда вы сможете быстро избавиться от паразитов и вернуть хорошее самочувствие.

Причины появления гельминтов

Некоторые виды паразитов могут передаваться человеку от домашних животных, но большая часть гельминтов обитают в организме людей.

Паразиты могут находиться в форме яиц в почве и водоемах, но когда ни попадают в организм человека, из яиц выходят личинки, которые мигрируют по всему телу. При первичном заражении яйцами гельминтов человек может и не заразиться глистами.

В таком случае проходит инкубационный период в 3-4 недели, и паразиты выходят из организма сами. Но при повторном появлении яиц в теле человека иммунитет не способен сопротивляться, и глисты приживаются.

Именно передача от человека к человеку – основной путь заражения гельминтозом. Этим объясняется подверженность детей к данной патологии.

Дети не соблюдают правила личной гигиены, и если у одного ребенка появились паразиты, то происходит быстрое распространение патологии по малым группам. Изолировать себя от глистов очень сложно, но возможно.

Основная профилактика гельминтов – это личная гигиена. Чистые руки, в частности ногти, обезопасят вас от появления паразитов.

Схема жизненного цикла глистов

Но источников заражения глистной инвазией больше. Среди самых распространенных путей передачи:

  • Геогельминтоз. Данный путь проникновения глистов в организм человека обусловлен контактом с внешней средой, в частности с почвой и открытыми водоемами. Яйца паразитов вместе с человеческими фекалиями проникают в почву, а оттуда в воду. Проникнуть в организм они могут через немытые руки, на шерсти и лапах животных, которые ходят гулять на улицу, и вместе с овощами, которые растут в земле.
  • Контактный путь. Передача контактным путем осуществляется от одного человека к другому. Даже обычное рукопожатие или деление бытовых приборов может стать причиной заражения.
  • Биогельминтоз. Данный путь заражения характерен для любителей мяса и рыбы. Здесь прослеживается связь с геогельминтозом. Животные, в частности коровы, поедают личинки вместе с травой, и они приживаются, оставаясь в мясе. То же самое касается и рыб. Перед употреблением мяса и рыбы нужно тщательно их прожаривать, чтобы уничтожить глист и не заразиться.
  • Насекомые. Подхватить глистов можно и через насекомых, а именно комаров и мух. Они могут контактировать с почвой, инфицированной глистами, и распространять их яйца на своих лапках.

Несмотря на большой спектр возможных путей заражения, основная причина появления гельминтоза — фекально-оральный путь.

Симптомы гельминтов у человека

Симптомы заражения зависят от локализации паразитов в организме. Крупнейшие колонии гельминтов находятся в кишечнике, которые в дальнейшем способны перемещаться по всему организму. Возможно и бессимптомное течение гельминтоза, которое наблюдается у людей с сильным иммунитетом.

С появлением глистов защитные функции организма ослабевают, и человек подвержен простудам и болезням. На начальной стадии глистной инвазии симптомы могут скрываться за патологическими состояниями или не проявляться вовсе. Такие свойства паразитов существенно осложняют их выявление.

Если своевременно прислушаться к своему организму и обратить внимание на симптомы не типичные для здорового человека, то можно установить нарушение, связанное с глистами, при первичном их появлении.

Симптомы и признаки глистов у взрослого человека

Основными симптомами гельминтоза у взрослых людей считаются:

  • нарушение стула;
  • изменение консистенции и цвета кала;
  • избыточное газообразование;
  • хронический запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть после приема пищи;
  • бессонница;
  • появление аллергических высыпаний на коже;
  • беспричинная потеря веса;
  • повышение аппетита;
  • развитие анемии;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • слабый иммунитет;
  • боли в области кишечника неясной этиологии;
  • хроническая усталость;
  • подверженность к воспалительным процессам.

Характеристика в рейтинге

1ВорминЛучшее универсальное средство для борьбы с паразитами разных типов
2ВермоксСредство широкого спектра действия. Малый риск возникновения побочных реакций
3ГельминтоксДоступная цена
1ПиперазинСамое эффективное и безопасное противогельминтное средство для беременных. Лучшая цена
2ПирантелЭффективные таблетки для детей от 6 месяцев
3ДекарисЛучший препарат для детей старше 3-х лет. Однократный прием
1Тройчатка ЭваларЛучшие антигельминтные капсулы
2IntoxicЭффективное средство от гельминтов. Выведение продуктов распада
3BactefortЛучшие капли от паразитов. Натуральный состав
1НЕМОЗОЛБыстрое действие
2БильтрицидГрамотный состав
3МебендазолМалое количество побочных эффектов
1ТеукриумСамое безопасное средство
2ТранзитПовышает иммунитет
3СилицеяУдобство применения

Мысль о том, что паразиты могут оказаться в организме каждого из нас, вызывает ужас и отвращение. По данным статистики, от 65 до 85% населения заражены гельминтами.

Это значит, что при тесном контакте с зараженными существует высокая вероятность «обзавестись» такими гостями.

Другие факторы появления заболевания – грязные руки, плохо промытые продукты, загрязненная вода, не прошедшие должную термическую обработку мясо и рыба.

Специалисты настаивают, что даже при отсутствии симптомов (интоксикация, анемия, нервозность, нарушение сна, сыпь и зуд, потеря веса, кишечные расстройства и др.) следует дважды в год с профилактической целью обращаться к противогельминтной терапии.

Опасность паразитов заключается в выделяемых ими токсических веществах, которые могут служить источниками инфекционных болезней и даже онкологических процессов в организме. Представляем Вашему вниманию рейтинг лучших лекарств от паразитов в организме человека.

При распределении позиций в ТОПе учитывались:

  • рекомендации специалистов;
  • отзывы пользователей;
  • стоимость препаратов.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/kompleksnoe-lechenie-ot-parazitov.html

Современные антигельминтные препараты для детей

Комплексное лечение гельминтов

По экспертным оценкам, риск заражения геогельминтами имеет более 4,5 миллиарда населения земного шара. Наиболее распространенными среди гельминтов в мире аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichuris trichiura) и анкилостомы — ими заражены 1500000000, 1300000000 и 900 млн соответственно. Более 2 млрд человек инфицированы хотя бы одним из этих паразитов.

Аллергическая реакция, как ответ инвазии гельминтов

Паразитарная инвазия (гельминты, простейшие) может быть триггерным фактором развития иммунопатологических, воспалительных изменений в коже (острые аллергодерматозы), а также фактором, поддерживающим хроническое, волнообразное течение дерматозов (атопический дерматит, крапивница, псориаз). В ряде исследований было установлено, что проведение дегельминтизации способствует снижению бронхиальной гиперактивности, уменьшению аллергического воспаления и проявлений аллергии.

В основе аллергических реакций при гельминтозах лежит механизм, что сформировался как защитная реакция организма хозяина, направленная на борьбу с паразитом.

Аллергическое воспаление развивается по классическому пути; при этом создаются условия, приводящие к гибели и / или элиминации паразита.

Особенностью иммунного ответа при глистных инвазиях является ее слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью паразитарных антигенов.

При тех гельминтозах, возбудители которых мигрируют в организме хозяина и не вступают в тесный контакт с его тканями, клиническая картина острой стадии менее выражена.

В развитии аллергических реакций в острой фазе гельминтозов имеет значение степень антигенной близости паразита и хозяина.

Например, наиболее выраженные аллергические реакции наблюдаются в случаях заражения человека неспецифическими для нее видами гельминтов (токсокароз).

В хронической стадии гельминтозов сенсибилизация продуктами обмена гельминтов остается ведущим фактором. Однако она не имеет столь выраженный характер, как при острой стадии

Влияние гельминтов на вакцинацию

На фоне гельминтозов могут развиваться вторичные иммунодефицитные состояния, даже когда они переходят в форме носительства. Результатом иммуносупрессии, вызванной паразитами, является пониженный иммунный ответ на вакцинацию.

  • Установлено, что острицы подавляют развитие поствакцинального иммунитета против дифтерии и кори.

    Даже после трехкратного введения АКДС 1 в 18% детей отсутствуют противодифтерийных антитела, а в 14,5% их обнаруживают в очень низких титрах.

  • При аскаридозе, токсокарозе и, в меньшей степени, энтеробиозе подавляется иммунный ответ после ревакцинации против дифтерии и вакцинации против кори.

  • При аскаридозе и трихоцефалезе быстрее снижаются титры антител к дифтерийному анатоксину.
  • При аскаридозе регистрируется слабее иммунный ответ на введение оральной вакцины против полиомиелита.

На фармацевтическом рынке представлены такие антигельминтные средства: празиквантел, пиперазин, пирантел, левамизол, пирвиний, мебендазол и альбендазол. Эти препараты используют для лечения:

  • трематодозов — празиквантел;
  • нематодозов — мебендазол, альбендазол, пирантел, пиперазин, левамизол;
  • дракункулёзов — метронидазол;
  • цестодозов — празиквантел и альбендазол.

Основным методом при лечении эхинококкоза и цистицеркоза является хирургический, альбендазол применяют при как вспомогательное средство.

Особенности фармакокинетики и фармакодинамики альбендазола

Фармакологические особенностиФармакологические эффекты
Механизм действия основан на двух процессах подавления биологических реакций в теле гельминта: угнетении тканевого дыхания и угнетении синтеза белкаВысокая терапевтическая активность
Широкий спектр действия
Быстро метаболизируется в печени при первичном прохожденииНизкая токсичность
Кумуляции препарата в органах и тканях гельминтовВысокая активность в отношении яиц, личинок, цист и взрослых лиц гельминтов одновременно

Широкомасштабное исследование по изучению эффективности альбендазола при наиболее распространенных гельминтозах было проведено в 7 странах мира. Результаты исследования показали высокую эффективность препарата при гельминтозах у детей, что зависела от вида гельминта и страны, в которой проводилось исследование. По общим результатам эффективность альбендазола составляла:

  • при заражении А. lumbricoides — 98,2%;
  • при Necator americanus / Ancylostoma duodenale — 87,8%;
  • при Т. trichiura – 46,6%.

Исследование альбендазола

Наибольшие различия в эффективности альбендазола наблюдали по Т. trichiura от 21,0% (Танзания) до 88,9% (Индия). 100% результат был получен в Бразилии и Камбоджи. Эффективность альбендазола по нематодам и А. lumbricoides колебалась от 74,7% (Индия) до 100% (Вьетнам, Камбоджа). В Танзании показатель составлял 96,4%, в Индии — 95,2%, в Эфиопии и Камеруне — 99,3%.

В анализе результатов наблюдений и тематических исследований эффективности использования одной дозы альбендазола, мебендазола, пирантела и левамизола при геогельминтозах идентифицировано 168 исследований, проведенных с 1960 по 2007 гг.

В 54 странах, в том числе 20 плацебо-контролируемых исследований, проведенных с 1974 по 2007 гг. Эффективность однократной дозы альбендазола (400 мг) оценивалась в 14 исследованиях, мебендазолу (500 мг) — в 6 и пирантела (10 мг / кг) — в 4.

Альбендазол при аскаридозе оценивался в 10 исследованиях с участием 557 пациентов. В четырех исследованиях испытывали оригинальный препарат, в других производитель альбендазола не уточнялся. Было обнаружено, что интенсивность выделения яиц аскарид снижалась на 85-100%.

При анкилостомозе альбендазол испытывали в 14 исследованиях (742 пациентов). Интенсивность выделения яиц гельминтов снижалась на 64,2-100%. Переносимость альбендазола была удовлетворительной. В 11 исследованиях значимых неблагоприятных событий не наблюдали.

Случаи тошноты и рвоты были единичными в одном из исследований.

Эффективность мебендазола в лечение гельминтов

Эффективность мебендазолу при аскаридозе изучали в 3 исследованиях с участием 309 пациентов. Было обнаружено, что интенсивность выделения яиц гельминтов снижалась на 96,1-99,0%.

Мебендазол при инвазии власоглавом применяли только в 3 исследованиях, которые соответствовали критериям включения в анализ. Интенсивность выделения яиц гельминтов в этих исследованиях снижалась на 81,0-92,8%.

Эффективность мебендазола при лечении анкилостомозов изучалась в 6 исследованиях (853 участника). В одном исследовании интенсивность выделения яиц гельминтов не снижалась, в другом отмечалось снижение на 98,3%.

Переносился мебендазол хорошо.

В 3 исследованиях неблагоприятных явлений не наблюдалось. В одном рандомизированном контролируемом исследовании 6 из 45 детей явно жаловались на неприятные ощущения в животе эти дети получали мебендазол в дозе 500 мг.

Исследование пирантела

Пирантел при аскаридозе испытывали в 3 исследованиях с участием 131 пациента. Снижение интенсивности выделения яиц гельминтов достигало 87,9% (по данным одного исследования).

Лишь в 2 исследованиях испытывали пирантел при инвазии власоглавом. Доля эффективного лечения составляла 11,5 и 38,1% соответственно.

Эффективность пирантела при анкилостомозе оценивали в 4 исследованиях (152 пациента).

Интенсивность выделения яиц гельминтов снизилась на 56,4-75,0%. Данные о неблагоприятных событиях были гетерогенными: в одном исследовании они наблюдались часто (в 47,8% больных боль в животе, тошнота и рвота), в другом — о неблагоприятных события не упоминалось, а в третьем — препарат переносился хорошо.

Эффективность левамизола

Левамизол в дозе 2,5 мг / кг испытывали в 3 исследованиях, эффективным было лечение в 91,5% случаев.

Лишь в одном испытании исследовали левамизол при инвазии власоглавом: в Танзании дети получали по 40 или по 80 мг (или из расчета 1,25-2,5 мг / кг).

Результаты были неудовлетворительными: с положительным лечением завершилось в 9,6% случаев, снижение интенсивности выделения яиц гельминтов составило 41,5%. В двух нерандомизированных исследованиях доля тех, кто завершил лечение, составила 8,6%.

Эффективность левамизола при анкилостомозе оценивали в 2 исследованиях. Результаты были неудовлетворительными, доля случаев положительно завершенного лечения составила 11,9 и 10% соответственно. В 4 нерандомизированных исследованиях доля случаев положительно завершенного лечения составляла 38,2%.

В литературе имеются сравнительные исследования по эффективности некоторых антигельминтных препаратов при А. lumbricoides.

Так при сравнении эффективности альбендазола и мебендазола было показано, что в группе альбендазола через 4 недели после окончания антипаразитарной терапии неоплодотворенные яйца гельминта выделялись в 13,8%, в группе мебендазола на 4-й неделе яйца аскарид выделялись в 28,3% случаев (р

Источник: https://www.eskulap.top/pediatrija/sovremennye-antigelmintnye-preparaty-dlja-detej/

ВрачЗдесь
Добавить комментарий