Нервная система бычий цепень

Бычий цепень

Нервная система бычий цепень

Бычий цепень (Taenia saginata, Taeniarhynchus saginatus, еще — цепень невооруженный, устаревшее — гладкий глист, воловья глиста) — паразитический червь из класса цестод, который заражает крупный рогатый скот и человека.

Этот гельминт вызывает у человека заболевание — тениаринхоз, поражая при этом пищеварительную систему. Паразит распространен повсеместно, особенно широко — в странах Африки, Ближнего Востока, Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Южной Америки.

Случается нечасто в отдельных регионах Южной и Восточной Европы, соответственно и в Украине.

Этимология

Название Taeniarhynchus saginatus (Taenia saginata) образована комбинацией слов — лат. Taenia — лента, rhynchus — морда, saginatis — провисший.

Классификация

Возбудителя инвазии, обусловленная бычьим цепнем, Taenia saginata или Taeniarhynchus saginatus относят к роду Taenia, семьи Цепни, класса Cestoidea, типа Plathelminthes. Также относят бычьего цепня к биогельминтов.

Строение тела

Он является большим ленточным гельминтом длиной до 6-10 метров. Это один из 3-х гельминтов человека в Украине, который может быть замечен самой инвазированными человеком. Он имеет головке только четыре присоски, именно поэтому его называют невооруженным (в отличие от цепня свиного, которого называют вооруженным).

Сколекс (головка) гельминта настолько совершенно сформирован, что позволяет гельминта прочно удерживаться в кишечнике и эффективно противодействовать волнам перистальтики, которые стремятся выбросить его наружу.

Стробила (тело) состоит из большого количества (1000 и более) тесно связанных между собой сегментов — проглоттид (или члеников).

Половая система

Каждая проглоттид имеет в себе самостоятельную систему половых органов, формируются в определенной последовательности. Сначала появляются зародыши мужского, а затем женской половой системы, из-за чего проглоттид становятся гермафродитными.

Оплодотворение происходит или перекрестно (между соседними проглоттид) или чаще в одной и той же проглоттид, где оба половые аппараты. По мере дальнейшего роста мужские железы дегенерируют, а женские достигают полного развития и формируют зрелые яйца, которые скапливаются в специальном органе — матке.

В наиболее дистальных (дальних) от сколекса проглоттид, содержащие матку переполнена яйцами, исчезают и женские железы.

Особенности жизнедеятельности конечных проглоттид

Такие проглоттид способны отделяться от стробилы и активно выходить во внешнюю среду из кишечника. Зрелые проглоттид по окрашенности и формой напоминают домашнюю лапшу, размерами длиной до 2 см, шириной до 0,5 см, содержат в более 140000 яиц.

Яйца округло-овальной формы, внутри находится зародыш (онкосфера).

Яйца бычьего цепня морфологически неотличимы при световой микроскопии от яиц других тениид, поэтому для диагностике гельминтозов нужно исследования исключительно редких проглоттид или обрывков стробилы.

Нервная система

Бычий цепень, как и другие цестоды, не имеет полостей тела, а внутренние органы расположены в рыхлой клеточной паренхиме, нервную систему составляют главный сколексний узел и продольные нервные стволы.

Питание гельминта

Пищеварительная система у бычьего цепня отсутствует, питательные вещества всасываются всей поверхностью тела с помощью микроворсинок, покрывающие всю стробилах извне.

В его тканях присутствуют особые протеолитические ферменты, которые способствуют перевариванию той пищи, которая поступает в кишечник человека. Таким образом, сформирован бычий цепень способен украсть у человека много питательных веществ, которые могут привести даже к образованию алиментарной дистрофии.

Экскреция остатков пищи из тела бычьего цепня происходит с помощью сложной системы уборочных трубок.

Здоровый сформирован бычий цепень выделяет антикиназу, которая нейтрализует ферменты поджелудочной железы человека, из-за чего гельминт успешно противостоит перевариванию человеческой пищеварительной системы, но любое повреждение гельминта (в том числе, паралич подвижности его проглоттид) приводит к потере такой устойчивости, и такой паразит будет переварен.

Цикл развития

Человек является конечным хозяином гельминта. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот. Заражение людей бычьим цепнем происходит при использовании в пищу недостаточно термически обработанного мяса, вяленой или соленой зараженной говядины (особенно телятины). Развитие бычьего цепня происходит со сменой хозяев.

При паразитировании взрослых особей гельминта в кишечнике человека проглоттид, отделившиеся от стробилы цепня, активно выползают, так как имеют автономную сократительную мышечную ткань, из кишечника во внешнюю среду, способны там двигаться на большие расстояния, при высыхании освобождают яйца и контаминують ими растения.

Такая движущая активность проглоттид необходима гельминтов, так как дальнейшее развитие проходит в организме травоядных животных. Выделение проглоттид из кишечника человека происходит уже через 2,5-4 месяца с момента ее заражения. В яйцах за этот период происходит созревание онкосферы. Вместе с травой проглоттид или уже их яйца заглатывает скот.

Те попадают в пищеварительный тракт крупного рогатого скота, где в результате действия грубой пищеварительной поверхности трехкамерного желудка и его сока они, в конце концов, раскрываются, а из них выходят онкосферы, которые с помощью крючьев проникают в капилляры стенки двенадцатиперстной кишки и потоком крови разносит их по организму .

Основная масса онкосфер оседает в межмышечной соединительной ткани, где превращается в финну (цистицерк — личинку, содержащий лишь 1 сколекс). Финны сохраняют инвазийнисть в тканях крупного рогатого скота в течение 6-9 месяцев.

При попадании финн внутри говядины в пищеварительной системе человека цистицерк освобождается от оболочек, прикрепляется с помощью присосок к слизистой оболочки проксимального отдела тонкого кишечника, и начинается формирование стробилы с проглоттид.

Бычий цепень, как и другие цестоды, являются гермафродитами, что оплодотворяются или перекрестно (между соседними проглоттид) или в одной и той же проглоттид, где оба половые аппараты.

Бычий цепень может паразитировать в организме человека несколько десятков лет.

Клинические проявления поражения человека бычьим цепнем

Ведущей клиническим признаком этого гельминтоза является активное выползание через анус из кишечника наружу проглоттид, что замечают больные преимущественно утром, когда эти проглоттид активно двигаются по постельном белье. Иногда это происходит и днем, например при выполнении работы, при которой используют мышцы живота, при выполнении танца и тому подобное.

Лечение и профилактика

Борьбу с тениаринхозе и распространением самого гельминта проводят путем выявления и лечения больных людей, а также посредством проведения общих санитарно-бытовых мероприятий. Большое значение имеет выявление и выбраковка зараженных цистицерками особей крупного рогатого скота, убивают на бойне.

Эти же меры способствуют предотвращению заражения животных личиночными формами паразита.

С целью искоренения этой болезни необходимо выявлять и лечить больных людей с обязательным дополнительным обеззараживанием фекалий, не использовать мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарного контроля, подвергать термической обработке мясо, которым планируют питаться, проводить санитарно-просветительскую работу среди населения.

Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/b/bychijj-cepen.html

Внутреннее строение бычьего цепня

Нервная система бычий цепень

Бычий цепень — представитель класса Ленточные черви, который паразитирует в кишечнике человека, а его личинки развиваются в организме крупного рогатого скота.

Внешнее строение

Тело цепня состоит из маленькой головки, короткой шейки и длинного лентовидного тела. На головке распо­лагаются круглые мускулистые присоски, с помощью ко­торых взрослый паразит прикрепляется к стенкам кишеч­ника хозяина. Тело червя длиной 4—10 м состоит из многочисленных члеников (их бывает около 1 000).

Рост червя и увеличение числа члеников продолжаются всю его жизнь. Новые членики образуются в области шейки. Вначале они очень маленькие, но по направлению к зад­нему концу тела увеличиваются. Задние членики перио­дически отрываются.

Покров

Покров бычьего цепня — эпителий с кутикулой, к ним прикреплены про­дольные и кольцевые мышцы, вместе образующие кожно­-мускульный мешок.

Пищеварительная система

Пищеварительная система отсутствует в связи с паразитизмом в кишечнике хозяина — человека или животного. Пища всасывается всей поверхностью тела.

Дыхательная система

Дыха­тельной системы у бычьего цепня нет. Конечный этап расщепления органиче­ских веществ бескислородный.

Выделительная система

Выделительная система бычьего цепня обра­зована выделительными трубочками, соединяющимися в два канала и открывающимися наружу на последнем членике. Вы­водятся вода, растворенный в ней углекислый газ и жирные кислоты.

Размножение и жизненный цикл

Размножение у бычьего цепня половое. Оплодотворение или между члени­ками, или самооплодотворение. В каждом из срединных члени­ков имеются два яичника, множество семенников и матка, в которой развиваются оплодотворенные яйца, выходящие нару­жу с последним члеником цепня вместе с калом.

Крупный рогатый скот может проглотить яйца цепня вместе с травой. В желудке животного из яиц выходят микроскопические личинки с крючками. С их помощью личинки вбуравливаются в стенку желудка, попадают в кровь, разносятся по всему телу животного и проникают в мышцы. Здесь личинка превращается в финну — пузы­рек величиной с горошину, внутри которого скрыта го­ловка цепня с шейкой.

В недостаточно прожаренном или проваренном мясе личин­ки цепня сохраняются живыми. Если человек съест такое мясо, то он заражается им. Бычий цепень выделяет ядовитые вещества, от которых у человека появляются кишечные рас­стройства и развивается малокровие.

Ленточные черви (цестоды) в разных формах паразитируют в организмах животных и человека. В основном они поселяются в просвете тонкой кишки, но могут поражать и другие органы.

Все виды цестод имеют две яркие особенности — их тело напоминает плоскую узкую ленту и у них редуцирована пищеварительная система из-за паразитического образа жизни.

Они могут быть совсем крошечными (карликовый цепень), но иные виды имеют в длину 10–15 метров.

Строение тела. Системы органов

1. Кишечник отсутствует, питается червь через поверхность тела.

2. Нервная система в целом развита слабо. Активно функционируют хеморецепторы.

3. Тело (стробила) состоит из одинаковых самостоятельных члеников, в каждом из которых повторяются боковые нервные стволы, выделительные трубки и половые органы. Этот тип строения позволяет червю сохранять высокую жизнеспособность в процессе смены хозяина.

4. Головка (сколекс) червя несет приспособления для закрепления паразита: присоски и иногда хитиновые крючки.

5. Растет тело червя в области шеи, здесь возникают всё новые и новые молодые членики.

Размножение ленточных червей

1. Ленточные черви — гермафродиты, как и почти все плоские черви. Их половая система развита лучше всех прочих органов и великолепно приспособлена для невероятно быстрого увеличения количества особей!

2. Членики их наполнены половыми продуктами. Гермафродитные членики находятся в средней части червя, зрелые — в хвостовой части.

3. Зрелый членик — это мешочек с маткой, заполненной сотнями и тысячами яиц. Яйца или сам оторвавшийся членик (как у бычьего цепня) выходят с испражнениями хозяина паразита вовне. Внутри яиц находятся онкосферы — круглые зародыши.

4. Яйца попадают с пищей в организм свиней, крупного рогатого скота, других парнокопытных, рыб (если мы говорим о черве лентеце широком, например).

Там онкосферы освобождаются от оболочек и разносятся по организму вместе с кровью. Далее они превращаются в финны — паразитические личинки, поселяющиеся в мышечной ткани (иногда в печени, мозге, легких).

Человек, употребивший в пищу финнозное мясо, сырое или мало обработанное, заражается паразитом.

5. В желудке человека финна, внутрь которой повернуты одна или несколько головок червей, разворачивается, и молодые паразиты отправляются в кишечник, чтобы там прикрепиться и начать сытую жизнь.

6. Отметим, что человек может выступать окончательным и одновременно промежуточным хозяином для свиного цепня.

При цистицеркозе в разных органах человека (критично заражение головного мозга) обнаруживаются цистицерки свиного цепня — пузырьки с личинками.

А для карликового цепня, специфического червя, один и тот же человек может послужить как промежуточным, так и окончательным хозяином.

Источник: https://shokomania.ru/vnutrennee-stroenie-bychego-cepnja/

ВрачЗдесь
Добавить комментарий