Промежуточные хозяева гельминтов

Жизненные циклы паразитов. Чередование поколений и феномен смены хозяев. Промежуточные и основные хозяева. Понятие о био – и геогельминтах

Промежуточные хозяева гельминтов

Жизненный цикл – это совокупность всех стадий развития «от яйца до яйца», а при отсутствии яйца от любой стадии до ближайшей такой же. Основными биологическими моментами жизни всякого организма являются приспособления, обеспечивающие сохранение особи и вида.

У паразитов (в отличие от свободно живущих животных) питание осуществляется бесперебойно, в связи с этим увеличивается репродуктивная деятельность организма.

Усиленное размножение паразита в связи с пространственной и временной ограниченностью места его обитания приводит к быстрому перенаселению этого места и связанной с этим необходимости расселения вида для его сохранения.

Гельминтам со сменой хозяев в жизненном цикле для его реализации необходимо пройти через строго обязательный круг промежуточных и окончательного хозяев. Это минимально необходимая, и в некоторых случаях достаточная основа паразитарной системы.

В одних случаях за счет тех или иных причин (высокий иммунный барьер и т.п.) гельминты, попав в хозяина живыми и активными, погибают.

В других случаях в первом подходящем хищнике (хозяине) у личинок происходят морфо-физиологические изменения, специфичные для данной стадии онтогенеза (промежуточный хозяин), а в последующих хозяевах они могут жить, не претерпевая дальнейшего развития (дополнительные паратенические – транспортные хозяева).

Дальнейшее онтогенетическое развитие возможно лишь при попадании личинки гельминта в промежуточных хозяев следующего уровня, которые необходимы для прохождения следующей стадии онтогенеза.

При этом, благодаря трофическим, пространственным или временным особенностям экологической ниши данного хозяина личинки гельминтов могут или оставаться в нем неопределенно долго (в соответствии с продолжительностью онтогенеза хозяина), или попадать к хищникам (хозяевам) не имеющих трофических контактов с необходимыми для дальнейшего развития хозяевами.

Далее, если новый хозяин имеет «подходящие» биоценотические связи, он «используется» паразитом для оптимизации путей достижения окончательного хозяина в соответствии с особенностями данной экосистемы и положения в ее пространственной и трофической структуре промежуточных и окончательных хозяев с одной стороны и «нового» хозяина – с другой. Наиболее далеко зашедшее взаимоотношение с такими хозяевами – использование их в качестве паратенических (транспортных) хозяев. Это явление приобретает особенно важное значение в случае значительного накопления личинок гельминтов в теле хозяина. Последних в отечественной литературе обычно называют резервуарными хозяевами, и они являются источником массового заражения следующих хозяев. В этих резервуарных хозяевах иногда сосредоточена основная численность личинок данной стадии жизненного цикла популяции гельминта.

В конечном варианте развития этой тенденции «освоения» новых хозяев, некоторые из них могут стать с экологической точки зрения необходимыми (облигатны) для замыкания жизненного цикла данной популяции гельминта, и далее попасть в категорию промежуточных и или реже окончательных хозяев.

Каждый вид гельминтов развивается только при определенных условиях. В зависимости от условий развития паразитических червей делят на две большие группы: биогельминты и геогельминты.

кбиогельминтам относятся те паразиты, которые развиваются с участием двух или более организмов. В одном организме живут взрослые формы червя, в другом – личиночные стадии. Организм, в котором паразитируют взрослые формы и происходит половое размножение, называют окончательным (или дефинитивным) хозяином.

Организм, в котором развиваются личиночные формы, – промежуточным хозяином. Например, бычий солитер во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике человека, а развитие его личинки происходит в организме крупного рогатого скота. Таким образом, для этого солитера человек является окончательным хозяином, а корова – промежуточным хозяином.

К биогельмннтам относится большинство представителей типа плоских червей.

Геогельмннтаминазывают тех паразитов, которые в процессе своего развития не требуют смены хозяев. Их яйца выводятся из организма вместе с калом во внешнюю среду и при определенной температуре и влажности в них развиваются личинки. Такое яйцо, содержащее личинку, становится заразным.

Попадая в организм человека (в его кишечник) личинки освобождаются от оболочек яйца, проникают в те или иные органы и вырастают в половозрелую форму. У некоторых гельминтов личинка освобождается из яйца во внешней среде. Такая личинка живет в воде или в почве, претерпевает определенные стадии развития и в дальнейшем активно проникает в организм через кожные покровы.

К геогельминтам относятся многие круглые черви (за исключением трихинеллы).

Трансмиссивные и природно-очаговые заболевания. Понятие об антропонозах и зоонозах. Учение академика Е.Н. Павловского о природной очаговости паразитарных болезней. Биологические принципы борьбы с трансмиссивными и природно-очаговыми заболеваниями.

Заболевания, которые передаются посредством переносчиков, называются трансмиссивными. Различают облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные.

Облигатно-трансмиссивные болезни передаются от одного хозяина к другому только через переносчиков.

Факультативно-трансмиссивные болезни могут передаваться как через переносчика, так и без него, т. е. участие переносчика не обязательно. Примером таких заболеваний могут служить туляремия и чума.

Специфические связи между возбудителем и хозяином позволяют выделить следующие группы трансмиссивных заболеваний:

• зоонозы – болезни, свойственные только животным (малярия птиц);

антропозоонозы — болезни, возбудители которых могут поражать как животных, так и человека. Переносчик может передавать возбудителя от животных к человеку и обратно (таежный энцефалит, лейшманиоз, чума);

антропозы – болезни, которые свойственны только человеку (трихомоноз, амебиаз).

Е.Н. Павловским в 1939 г. была выявлена категория заболеваний с природ­ной очаговостью. Заболевания этой группы имеют ряд характерных особеннос­тей:

• циркулируют в природе независимо от человека;

• резервуаром служат дикие животные, составляющие с возбудителями и переносчиками биоценотический комплекс;

• распространены не повсеместно, а на ограниченной территории большей или меньшей протяженности, с определенным географическим ландшафтом, что связано с ареалом распространения компонентов биоценоза. Примером может служить таежный весенне-летний энцефалит.

Животные – резервуары (бурундук, белка, заяц, еж, птицы), переносчики (иксодовые клещи) и возбудители (вирус энцефалита) встречаются только на определенной территории. Такую террито­рию, не связанную с деятельностью человека, называют природным очагом заболевания.

Существующий природный очаг потенциально опасен для человека.

Первоначально природная очаговость была установлена по отношению только к трансмиссивным заболеваниям, таким как, таежный весенне – летний клещевой энцефалит, клещевой возвратный тиф, лейшманиоз и др.

В настоящее время перечень заболеваний с природной очаговостью значительно расширился, сюда отнесены и нетрансмиссивные заболевания, в том числе многие гельминтозы, такие, как описторхоз, парагонимоз, дифиллоботриоз и др.Учение Е.Н.

Павловского сыграло огромную роль в развитии медицинской паразитологии. Оно определило совершенно иной подход к профилактике этой группы заболеваний. Так, уничтожение не только переносчиков, но и животных – резервуаров позволило снизить заболеваемость лейшманиозом с 90 до 0,04%.

Учение о природной очаговости заболеваний нашло признание во всем мире и принято Всемирной Организацией Здравоохранения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/7_144153_zhiznennie-tsikli-parazitov-cheredovanie-pokoleniy-i-fenomen-smeni-hozyaev-promezhutochnie-i-osnovnie-hozyaeva-ponyatie-o-bio---i-geogelmintah.html

Исследование промежуточных хозяев гельминтов

Промежуточные хозяева гельминтов

Тщательное обследование животных позволяет только частично выяснить гельминтологическую обстановку в хозяйствах. Оно не вскрывает всех связей животных с внешней средой, часто не позволяет выявить пути циркуляции гельминтозного начала.

Поэтому наряду с обследованием животных (дефинитивных хозяев паразитических червей) на гельминтозы большое практическое значение имеет исследование промежуточных хозяев с целью обнаружения в их теле личиночных стадий гельминтов.

Это необходимо проводит и потому, что возбудителями многих гельминтозов являются биогельминты, то есть такие паразитические черви, которые развиваются при обязательном участии промежуточных (иногда дополнительных) хозяев.

Промежуточными или дополнительными хозяевами гельминтов являются многие виды водных и наземных беспозвоночных животных.

Подавляющее большинство личинок гельминтов в теле беспозвоночных животных не заметны невооруженным глазом, поэтому для их обнаружения и определения используют микроскоп бинокулярный стереоскопический (МБС-1), бинокулярный микроскоп (БМ-51-2) и другие приборы.

Личиночные стадии гельминтов в теле промежуточных хозяев находятся на разных стадиях развития, но наиболее заметными являются инвазионные личинки.

Значение излюбленных мест паразитирования и морфологических особенностей личинок паразитических червей в теле промежуточных хозяев облегчает их дифференциацию (определение до вида).

В ветеринарных лабораториях исследуют на наличие личинок паразитических червей моллюсков (пресноводных и наземных), ракообразных (бокоплавов, водяных осликов, дафний и циклопов), дождевых червей, орибатидных клещей, насекомых (жуков, мух, мошек и муравьев) в свежем состоянии преимущественно компрессорным методом.

Для лучшей видимости предварительно моллюсков освобождают от раковины, а у двукрылых насекомых – удаляют крылья. Реже промежуточных хозяев вскрывают в капле воды на предметном или часовом стекле (жуков и их личинок, орибатидных клещей).

В итоге исследований определяют экстенсивность (процент) и интенсивность (количество) инвазированности промежуточных хозяев личинками определенных видов гельминтов.

Исследование моллюсков. В естественных условиях моллюски часто бывают заражены личинками разных трематод. Излюбленное место обитания личинок гельминтов – печень, расположенная в верхушке раковины.

Крупных моллюсков (прудовики, живородки) предварительно освобождают от раковины, а мелких берут с раковиной и исследуют компрессорным методом под микроскопом. Церкарии напоминают по форме головастиков лягушек, метацеркарии – круглой формы.

Некоторые виды пресноводных моллюсков, являясь резервуарными хозяевами  гименолепидид птицы, также могут содержать в пищеварительном тракте личинок (цистицеркоиды) этих паразитических червей, которых можно обнаружить под микроскопом (рис. 4).

Исследование бокоплавов. Бокоплавы достигают длины до 2 см, обитают в морских и пресноводных водоемах. Зарегистрированы они в качестве промежуточных хозяев возбудителей полиморфоза, стрептокароза и тетрамероза птицы.

Личинок обнаруживают при компрессорном исследовании этих рачков. Личинки (акантеллы) полиморфуса овальной формы, оранжевого цвета, до 1 мм длины, заметны макроскопически.

Червеобразные личинки тетрамера до 1 мм длины, а стрептокар – 3,5-4 мм.

Исследование водяных осликов. Водяные ослики от 1 до 1,5 см длины, живут в пресноводных водоемах, являются промежуточными хозяевами возбудителя филиколлеза птицы. При компрессорном исследовании можно выявить личинку (акантеллу) белого цвета, овальной формы, 0,9 мм длины. Щ

Исследование дафний. Дафнии в несколько раз мельче бокоплавов. Обитают чаще в прудах. Они промежуточные хозяева возбудителей эхинуриоза, а также тетрамероза птицы. Личинки эхинурии свернуты в спираль (около 1,5 мм длины). Их обнаруживают под микроскопом при компрессорном исследовании дафний.

Исследование циклопов. Это мелкие ракообразные (1- 4 мм). Являются промежуточными хозяевами возбудителей цестодозов водоплавающих птиц. Личинки (цистоцеркопды) ленточных червей округлой формы (0,16 мм в диаметре с хвостовым придатком).

Исследование дождевых червей. Они являются промежуточными хозяевами метастронгилов свиней. Для обнаружения личинок возбудителей метастронгилеза проводят компрессорное исследование передней четверти тела дождевых червей под малым увеличением микроскопа (размер инвазионных личинок этих нематод 0,57X0,03 мм).

Орибатидные, или панцирные, клещи – до 1 мм длины. Обитают в верхних слоях почвы. Промежуточные хозяева мопиезий жвачных и других гельминтов.

Для обнаружения личинок ленточных червей (цистицеркоидов) предварительно в капле воды на предметном стекле (под контролем лупы) расщепляют на части панцирь орибатидного клеща, затем препарат покрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Цистицеркоиды мониезий округлой формы, очень нежные (0,2 мм в диаметре).

Исследование жуков. Жук-носорог и другие жесткокрылые жуки (навозники, мраморные, корнегрызы, майские и бронзовки) являются промежуточными хозяевами скребнявеликана, паразитирующего у свиней. Личинки (акантеллы) крупные (до 5 мм длины), белого цвета, хорошо заметны макроскопически при вскрытии личинок, куколок и взрослых стадий этих жуков.

Исследование мух. Некоторые виды мух зарегистрированы в качестве промежуточных хозяев возбудителей телязиоза крупного рогатого скота. При компрессорном исследовании мух-коровниц можно обнаружить в голове и хоботке этих насекомых личинок телязий 3-8 мм длины.

Исследование мошек. Обитают и нападают на животных вблизи водоемов с быстрым течением. Некоторые виды мошек – промежуточные хозяева онхоцерков крупного рогатого скота. Личинок этих нематод можно выявить в хоботке этих насекомых при компрессорном их исследовании под микроскопом. Нитевидные личинки онхоцерков до 0,4-0,5 мм длины.

Исследование муравьев. Инвазированные личинками трематод муравьи часто находятся в оцепенелом состоянии (висят на траве) вблизи муравейника. При компрессорном исследовании в брюшке этих насекомых можно обнаружить овальных метацеркариев дикроцелия (0,3 мм длины).

Похожий материал по теме:

  • ЭХИНУРИОЗ УТОК И ГУСЕЙ   Эхинуриоз вызывается нематодой Echinuria uncinata из сем. Acuaiidae, которая паразитирует …

  • ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ

    ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, …

  • ЭХИНОКОККОЗ ЖИВОТНЫХ Эхинококкоз сельскохозяйственных животных и человека вызывается эхинококком – личиночной стадие…

  • ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ

    ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕЛЬМИНТОЗОВ К. И. Скрябин и Р. С. Шульц, систематизируя гельминтозы по принципу эп…

  • ЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ И ЖВАЧНЫХ

    ЭЗОФАГОСТОМОЗ СВИНЕЙ И ЖВАЧНЫХ   Эзофагостомоз вызывается нематодами из сем. Trichonematidae: Oesophagostomum denta…

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/179-veterinarnaya-gelmintologiya/1551-issledovanie-promezhutochnyh-hozyaev-gelmintov.html

ВрачЗдесь
Добавить комментарий